Новый закон о нацбезопасности Казахстана причисляет СМИ к потенциальным террористам

 Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам обеспечения национальной безопасности. Эти поправки с жаром обсуждались на протяжении последних месяцев и сразу были оценены общественностью как «антиреволюционные», направленные на то, чтобы задушить протестные настроения, набирающие силу перед президентскими выборами.
Да и их разработчик – правительство – особо этого не скрывал, заявляя, что закон необходим, чтобы власти могли «оперативно реагировать» на антиконституционные действия со стороны неких террористических и экстремистских организаций.

При этом представителей властных структур совершенно не беспокоил тот факт, что к числу потенциальных террористов и экстремистов они отнесли политические партии, средства массовой информации и религиозные организации. Регулирование деятельности этих структур и есть главный предмет закона. <...>

Согласно законодательным новшествам, казахстанским СМИ придется изменить работу. Журналистам радио- и телеканалов придется 50% времени вещать на казахском языке. Нарушение этого правила приведет к закрытию СМИ. Руководить газетой или телеканалом может только казахстанец – иностранцам это запрещено. Журналисты будут нести ответственность за публикацию информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций. Очевидно, что под этим соусом силовики пытаются обеспечить себе полную бесконтрольность действий. Тем более что объявить антитеррористическим мероприятием можно и разгон митинга оппозиции. Расширен также перечень оснований для закрытия СМИ: кроме освещения антитеррористических операций это разглашение сведений, составляющих государственные секреты; пропаганда культа жестокости и насилия, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства; пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; распространение теле-, радио- и видеопродукции порнографического характера. <...>

Закон о нацбезопасности с первых дней вызвал резкую критику не только со стороны СМИ и неправительственного сектора. С резкой критикой выступило и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Однако ни парламент, ни правительство к ним не прислушались. В кулуарах парламента депутаты открыто признавались, что закон этот нужен лишь для одной цели – не допустить повторения киргизских событий. Тем более что волна протеста в Казахстане постепенно нарастает, оппозиционные движения набирают силу и постоянно ставят вопрос о легитимности намерения Назарбаева вновь баллотироваться на очередной срок. Независимые юристы дискутируют по этому вопросу. Де-юре, как говорят юристы из президентской администрации, он имеет полное право баллотироваться вновь, поскольку по новой Конституции (с поправками от 1995 года) он на выборах был лишь один раз – в 1999 году. Ну а то, что де-факто Назарбаев руководит Казахстаном с первых дней обретения независимости, официальные юристы стараются не замечать.

Источник: "Независимая газета"