Проблема с трактовкой 146-й статьи Налогового кодекса, по которой безвозмездное распространение товаров, работ и услуг должно облагаться НДС, возникла в начале этого года. Налоговая инспекция Свердловского района Перми пересчитала бесплатным пермским газетам "Ва-Банкъ", "Пятница" и "Местное время" налогооблагаемую базу по образцу платных и потребовала заплатить НДС с их предполагаемой себестоимости.
Несмотря на то, что издания отстояли свои интересы в Арбитражном суде, налоговая инспекция все равно считает, что начислила налог правильно. Для того чтобы оградить бесплатные издания по всей стране от подобных налоговых претензий и разрешить конфликт, Правительство РФ приняло решение дополнить Налоговый кодекс специальной нормой.
Татьяна ПОПОВА, член Совета Федерации от Пермской области:
- Бесплатные газеты облагаются НДС в тот момент, когда получают от рекламодателей деньги за последующее размещение в газете рекламной информации. Эти средства идут на издание тиража, его доставку и распространение. Однако налоговые органы считают, что, когда происходит безвозмездная реализация этого тиража, НДС должен быть начислен еще один раз. Возникает ситуация двойного налогообложения бесплатных газет и журналов, которые безвозмездно передаются потенциальным потребителям рекламы. Причем потенциально эта проблема возникает не только у бесплатных периодических изданий, но и у компаний, издающих и безвозмездно распространяющих рекламные буклеты и каталоги.
Этот факт требовал особых разъяснений. Весь июль в Госдуме шла большая работа по корректировке 21-й главы Налогового кодекса и по принятию тех предложений правительства, которые были внесены в Госдуму. Вопрос о начислении НДС на распространение тоже внимательно рассматривался.
Первоначально депутаты предполагали внести изменения в 146-ю статью Налогового кодекса, признав, что не всегда безвозмездная передача товаров, работ, услуг является объектом налогообложения. Однако Минфин категорически возражал против такой формулировки на том основании, что эта норма является достаточно широкой и будет подталкивать налогоплательщика к тому, чтобы таким образом уходить от налогообложения.
В итоге было принято решение дать специальное освобождение тем организациям, которые "осуществляют безвозмездную передачу товаров, работ, услуг в рекламных целях". При этом стоимость изготовления одной единицы такого "товара, работы, услуги" не должна превышать 100 руб., что в принципе покрывает затраты на издание одной газеты либо выпуск одного журнала.
Это решение не совсем четко говорит о тех особенностях, которые возникают в случае безвозмездной реализации бесплатных газет или журналов. Но, с другой стороны, его более широкая формулировка дает возможность не только газетам и журналам решать проблемы налогообложения в момент безвозмездной передачи. Мы проведем консультации и попытаемся оценить, насколько такая редакция поправки, которую удалось согласовать с Минфином, позволит решить проблемы бесплатных изданий. В ближайшее время нужно будет с учетом правоприменительной практики уточнить в первой главе Налогового кодекса, что такое "рекламные цели" и "реализация товаров, работ, услуг в рекламных целях". Хотя, на мой взгляд, это вопрос однозначный.
Если конкретная организация распространяет ручки со своим логотипом, то совершенно очевидно, что она преследует рекламные цели. Значит, это тоже не будет попадать под налогообложение. Точно так же если редакция, пытаясь создавать себе рекламу, безвозмездно распространяет газеты, которые может быть и не несут рекламных объявлений, но поднимают рейтинг газеты, увеличивают круг ее аудитории, то совершенно очевидно, что такая акция будет являться рекламной и не будет облагаться второй раз НДС.
Эта поправка вступит в силу с 1 января 2006 года. Однако я думаю, что сегодня благодаря ее появлению налоговые претензии к бесплатным изданиям могут быть сняты.
Источник: «Новый компаньон» (Пермь)