Издательский рынок близок к кризису

Несмотря на перепроизводство продукции и отсутствие товаропроводящих путей, участники рынка и не думают вырабатывать единую стратегию развития

Рынок книгоиздания близок к стагнации – такого мнения придерживаются его эксперты и участники. По их мнению, в сложившейся ситуации страдают все. Лидеры бизнеса в большинстве своем стараются сохранять свои позиции, используя козыри – топовых авторов. Однако в раскрутку новых имен они вкладываются менее охотно. В свою очередь издательства менее крупные сейчас упрочивают свои позиции, поскольку работают с узким кругом авторов для ограниченной аудитории. В то же время при любом колебании рынка они, не обладая широкими финансовыми возможностями, также пострадают. С учетом того, что система товаропроводящих путей в стране развита крайне слабо, почти для половины продукции издательств уже просто нет места на полках. Тем не менее участники рынка не собираются вступать в переговоры и вырабатывать общую стратегию действий.

Россию долгое время называли самой читающей страной в мире, но это утверждение уже давно не соответствует действительности. Например, в недавнем опросе, проведенном для Российской национальной библиотеки, говорится о том, что свыше 30% россиян никогда не читают книг, а 50% – их не покупают. При этом 23% считают себя активными читателями. Тем не менее ежегодно, подводя итоги, официальные структуры, да и сами издатели, частенько возвращаются к этой фразе. Даже объемы рынка по старинке сравниваются с достижениями советских времен. Например, по данным Российской книжной палаты, в прошлом году было выпущено 90 тыс. названий книг общим тиражом 700 млн экземпляров. Сами издатели называли более высокие цифры, отмечая при этом, что рост самого рынка значительно снизился – до 3-4% в год. В целом эти показатели говорят о востребованности книжной продукции, но в то же время темпы роста рынка не пропорциональны его насыщению, что свидетельствует о приближающемся состоянии стагнации книжного рынка.

По мнению экспертов, сейчас на рынке настало время, когда его игрокам придется выбирать между ведением бизнеса по старинке и использованием новых технологий, в том числе и в отношении развития компаний, а также формирования издательских портфелей. «В целом говорить о стагнации рынка еще рано. Но по оборотам он растет слабо, и в большей степени этот рост связан с инфляционным ростом, – прокомментировала ситуацию для RBC daily директор по маркетингу издательства «Росмэн» Татьяна Успенская. – Это кризис перепроизводства: почти из 100 тыс. наименований более 50 тыс. либо не будут проданы вовсе, либо будут проданы частично – полок для книг в магазинах не хватает». Об этом говорят и другие участники рынка. «Проблемы медленного развития издательского рынка в первую очередь связаны с серьезной нехваткой книжных магазинов, – заявил RBC daily генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков. – Книги, выпускаемые издательствами Москвы и Петербурга, не доходят до регионального читателя. У нас нет развитой системы розничных продаж».

Тем не менее пока крупные игроки стараются удерживать свои позиции и ставят на беспроигрышные варианты, выпуская книги наиболее популярных авторов. Ставка в большинстве случаев делается на состоявшиеся бренды: на полках книжных магазинов без труда можно найти книги Дарьи Донцовой, Бориса Акунина или Виктора Пелевина. По мнению некоторых собеседников RBC daily, издателям иногда проще работать с состоявшимися авторами, переманивать их у конкурентов, нежели «выращивать» своих. Однако все это имена, миновавшие пик своей популярности. «Уже несколько лет на рынке не появляется новых ярких имен, – считает один из экспертов. – Возможно, по причине неготовности рынка: у его участников нет возможности вложиться на перспективу. К тому же магазины куда охотнее на реализацию возьмут книги состоявшихся авторов, нежели новичков. Результат этого процесса может быть плачевный: нынешнее поколение выросло на современной беллетристике, и отношение к книгам у него сугубо утилитарное, как к видеокассетам, никакого интеллектуального преимущества они для него не имеют. А через несколько лет какая бы то ни было разница вообще нивелируется». С точки зрения Татьяны Успенской, привлечение «старых» авторов как раз и чревато тем, что предугадать, сколько еще они пробудут популярными, трудно, и это снижает издательскую прибыль.

Участники рынка, впрочем, утверждают, что вложения они делают как в поддержание своих давних брендов, так и в раскрутку новых. «Привлечение молодых авторов означает долгие вложения, причем больше их пойдет на рекламную кампанию, – сказал RBC daily главный редактор издательства «АСТ» Николай Науменко. – Состоявшихся авторов продвигать легче, хотя они и дороже обходятся издательству». Сходного мнения придерживается г-жа Успенская. «Проблема издательских портфелей очевидна: в условиях слабого роста объемов рынка обороты растут за счет большого числа новинок. Но рынок не в состоянии их «переварить». Поэтому единственный возможный путь – использовать ликвидность наименования». В этой ситуации лучше чувствуют себя сравнительно небольшие издательства, работающие с ограниченным числом авторов и ориентирующиеся на узкую читательскую аудиторию. Таким образом они получают преимущества по продукту и обороту. Однако конкуренция с крупными игроками может быть чревата тем, что автора у них перекупят либо просто «задавят рублем». «Небольшие издательства сильны своей мобильностью, высокой скоростью реакции на изменения, происходящие на рынке, и во многом они более ориентированы на свою аудиторию, нежели крупные, – считает Олег Новиков. – «Эксмо» тоже проводит работу по специализации деятельности редакций на тех или иных сегментах и в определенных нишах рынка, а эффект масштаба, в свою очередь, дает определенные преимущества, которые мы будем стараться использовать».

Однако главная проблема заключается в том, что даже в такой ситуации издатели не видят причин для выработки общей стратегии дальнейшего развития. «Да, игроки рынка страдают от перепроизводства, хаотичной конкуренции, – соглашается г-жа Успенская. – Но не настолько, чтобы договариваться. Чтобы это произошло, ситуация должна значительно ухудшиться. Думаю, подобное уже не за горами».

Источник: RBCDaily.ru