Известия: Чем старая подписная система не устраивала "Почту России"?
Игорь Мандрыкин: До недавнего времени организацией подписки занимались государственные учреждения - региональные управления почтовой связи. Они в каждом регионе самостоятельно устанавливали подписные тарифы на те или иные издания, сами определяли схему работы с подписными агентствами и издательствами, выпускали даже собственные каталоги. При этом тарифы на подписку они определяли индивидуально, и зачастую никакого экономического обоснования этих тарифов не было. В результате в некоторых регионах решающим фактором были личные договоренности руководителей управлений почтовой связи и местных издателей. Договаривались даже о таких тарифах, которые не покрывали себестоимость доставки. Приведу пример. Стоимость услуг газеты "Калининградская правда" составляла менее 75% реальной себестоимости. А в двух соседних областях стоимость месячной подписки на одну и ту же газету составляла: в Нижегородской области - 62 рубля 59 копеек, а во Владимирской области - 47 рублей 20 копеек. Думаю, что такая ситуация не устраивала не только нас. В итоге это и вызвало необходимость создания новой тарифной политики, понятной всем участникам рынка.
Известия: А в чем принципиальные отличия новой системы от старой?
Мандрыкин: Я могу сказать об этом буквально в двух словах. Первое и самое главное: мы создали абсолютно прозрачную систему тарификации подписки, в основу которой положен только один показатель - вес издания. Не существует более никаких других признаков - по периодичности, по группам изданий или по аудитории. Вторым фактором, влияющим на тарифообразование в рамках данной системы, является дифференцирование подписных тарифов по зонам в соответствии с действующими в них различными зарплатными коэффициентами. Более того, с 1 января 2006 года тарифы для юридических и физических лиц станут равными. Теперь никому не надо предполагать, какова будет подписная цена в том или ином регионе, так как все участники рынка подписки могут заранее рассчитать ее, зная вес издания. Издатели смогут регулировать цены на свои издания для каждого региона до начала подписной кампании, а у подписных агентств появится уникальная возможность выпускать каталоги с конечными подписными ценами.
Известия: Но в некоторых регионах тарифы вырастут достаточно сильно...
Мандрыкин: Недавно "Почта России" провела презентацию новой методики тарифообразования для ведущих издателей нашей страны, во время которой мы выслушали целый ряд замечаний, касающихся и возможных последствий этих нововведений для отдельных изданий в том или ином регионе. Одна точка зрения сводилась к тому, что новая система совершенно точно погубит рынок подписки. Вторая - одобряла принцип поддержки региональных изданий. Некоторые издатели занимали выжидательную позицию. Но все без исключения были едины в том, что внедрение прозрачной системы расчета подписных тарифов откладывать больше нельзя. Издатели и агентства не меньше нас устали от неопределенности, от необходимости "договариваться" в каждом отдельном регионе. Мы понимаем, что изменения в подписных ценах неизбежны, то есть отдельно взятое издание будет дорожать в одних регионах и дешеветь в других. Однако мы уверены: нигде это не будет носить столь драматичный характер, как говорят некоторые издатели, предрекая коллапс в сфере подписки. Вот несколько примеров. По нашим расчетам, цена на ежедневные газеты в Рязанской области вырастет на 9,6%, а в Республике Коми снизится на 30,9%. В Нижегородской области в целом подписные цены упадут на 36,8%. Но, как вы понимаете, многие издатели предпочитают об этом вообще не говорить, заостряя внимание лишь на тех регионах, где ранее имели место необоснованно заниженные цены на доставку подписных тиражей. Новые тарифы - это та цена, которую необходимо заплатить за введение единых правил игры на рынке.
Известия: Новая система будет полностью покрывать затраты почты на оказание услуг?
Мандрыкин: Я хотел бы заметить, что коммерческая составляющая новой системы тарификации подписки для "Почты России" сильно преувеличена. Достаточно сказать, что услуги по подписке не превышают 8,6% в общих доходах почты. На самом деле в результате изменения системы тарификации доходы почты от услуг по подписке возрастут чуть менее чем на 11%, что не покрывает даже темпов инфляции за период, прошедший с момента последнего изменения подписных тарифов. Сегодня почта имеет другие реальные источники доходов - это осуществление почтовых денежных переводов, доставка населению пенсий и пособий, прием коммунальных платежей и многое другое. Именно лидирующие позиции на этих рынках и позволяют нам не стремиться к получению сиюминутных доходов за счет роста тарифов, а приступить к серьезному реформированию института подписки в стране за счет прозрачности всей системы. известия: Говорят, что почта повышает тарифы, но при этом ничего не меняет в своей работе.
Мандрыкин: Соглашусь с вами только в одном: качество услуг по подписке, предоставляемых почтой сегодня, на самом деле невысокое. Но говорить об отсутствии перемен на почте по меньшей мере неуместно. Мы активно работаем в направлении повышения качества предоставления всех почтовых услуг, инвестируя средства в обучение персонала, реконструкцию почтовых отделений, создание новой магистрально-сортировочной сети. Для того чтобы перестроить работу такой территориально распределенной структуры, как "Почта России", включающей более 350 тысяч работников и более 40 тысяч отделений связи, потребуется не один день. Сегодня мы сделали лишь первый шаг на пути построения прозрачного подписного рынка, предложив одинаковые правила для всех его участников.
Источник: «Известия»