«Банковские кредиты – не единственный способ получения инвестиций для отечественных типографий»


В этом году производственный комплекс «Печатники» стал, пожалуй, одним из лидеров по объему событий, значимых для полиграфического и распространительского рынков. Экспедиционный комплекс «Московский союз печати» зарекомендовал себя как сильного дистрибутора, а полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» не только запустил вторую очередь печати, но и досрочно погасил кредит, выданный Банком Москвы. Андрей Сулейков, первый заместитель генерального директора полиграфического комплекса «Пушкинская площадь», генеральный директор «Московского союза печати», рассказал «НСМИ» о причине успехов в развитии комплекса, поделился ближайшими планами и перспективами на будущее консолидированного полиграфического сообщества.

– Недавно типография «Пушкинская площадь» объявила о досрочном погашении кредита. А на какой срок первоначально был выдан кредит и какова его сумма?

– Инвестиционные кредиты (три кредитные линии) были выданы Банком Москвы на реализацию первых двух очередей типографии. Сумма кредита составила около 15,5 млн. долларов. Срок погашения кредита – три года. В июле 2005 года типография полностью погасила кредитные линии, одна из которых погашена досрочно.

– Бизнес-план был излишне пессимистичным, поэтому удалось вернуть деньги раньше?

– Бизнес-план предполагал реализацию проекта поочередно. Первая очередь прошла в полном соответствии с задуманным. Перевыполнение за 2004 год составило всего около 1,5%. Загрузка второй очереди планировалась таким же темпом. Однако, благодаря сложившейся на рынке репутации нашего предприятия, расширению ассортимента предоставляемых услуг, в том числе, по постпечатным и предпочтовым услугам, загрузка 2­й очереди опережает план фактически втрое. Всплеск спроса на наши услуги объясняется и недавним локаутом в Финляндии.

– Банковские кредиты – единственный способ получения инвестиций для отечественных типографий?

– Нет. Это не единственный, и далеко не самый эффективный способ получения инвестиций для отечественных типографий. Порог входа на рынок для производственных комплексов уровня «Пушкинской площади» измеряется десятками миллионов евро. Необходимо инвестировать в дорогостоящее оборудование, в создание инфраструктуры, оборотные средства и т.д. А срок окупаемости – 4­5 лет. Поэтому, в данном случае, банковские кредиты – это довольно дорогое удовольствие. Проект «Печатники» был реализован столь высокими темпами только благодаря масштабным прямым инвестициям.

– Какие перспективы открываются перед вами в связи с досрочным погашением долга?

– Прежде всего, досрочное погашение кредитов снижает непроизводственные издержки. После анализа результатов нашего финансового состояния все основные поставщики расходных материалов увеличили товарные лимиты. Это позволяет нам создавать все более привлекательные условия для издателей.

С другой стороны, выплата инвестиционных кредитов позволяет нам рассматривать возможность дальнейшего развития производственного комплекса «Печатники», в том числе, частично профинансировать создание третьей очереди типографии и начать финансирование проекта «Медиа центр» за счет собственных средств.

– Сколько стоит открытие третьей очереди печати?

– Общая сумма инвестиций открытия третьей очереди типографии оценивается в 500­650 млн. рублей. В рамках этого проекта планируется приобретение высокопроизводительной газетной машины, расширение парка листовых машин, предусматривается создание таможенного терминала, строительство дополнительных складов.

– Будете ли вы привлекать дополнительные инвестиции для этого?

– Безусловно, но в отличие от предыдущих очередей, третья будет частично инвестироваться за счет собственных средств типографии.

– А что нового в другом секторе комплекса «Печатники» – в экспедиционном комплексе «Московский союз печати»?

– С этого года мы выделили отдельным направлением организацию магистральной доставки розничных тиражей по России, Европе и Ближнему Востоку, а также организацию погрузочно-разгрузочных работ с использованием собственной железнодорожной рампы. Заключены договоры более чем с 70 ИД на доставку таких изданий как: «Профиль», «Компания», «Все ясно», «Секрет фирмы», «Game(land)», «Mobile news» , «Penthouse», «Вкусная жизнь» и многих других.

К концу первого полугодия этого года была введена новая линейка директ-маркетинговых технологий. На сегодняшний день директ-маркетинг является одним из самых динамично развивающихся средств стимулирования продаж. Наиболее широко используемым инструментом директ-маркетинга является почтовая рассылка (mail order). Заключены договоры с «ИГ «Актион-пресс», «М-Видео», «Мосмарт», «Восток-Сервис», «Национальной Торговой Ассоциацией» и другими.

– Какие еще новые услуги вы предполагаете предоставлять клиентам?

– В этом году МСП предлагает ряд новых логистических услуг. В их числе организация перевозок в крытых вагонах, полувагонах, термосах; услуги в таможенном оформлении грузов; погрузочно-разгрузочные работы; разработка схем погрузки – разгрузки; все виды складских услуг. По новым видам услуг уже заключены договоры со многими крупными ИД, среди них – «За рулем», «Пронто-Москва», «Индепендент Медиа», «АСТ».

– Есть то, что мешает развиваться?

– Вообще, низкая рентабельность в целом по рынку распространения – это и наша проблема. Ее особенность заключается в том, что МСП изначально построен на базе прозрачных бизнес-схем, тогда как далеко не весь рынок так функционирует. Компания работает по ценам, существующим на рынке, и при этом является добросовестным налогоплательщиком и несет затраты, которых у многих участников рынка из-за отсутствия прозрачности просто нет. Поэтому проблему рентабельности мы решаем благодаря ключевым преимуществам компании – комплексности услуг и достаточно большого устойчивого спроса на эти услуги. Клиентская база растет, объем продаж увеличивается.

– Расскажите о сотрудничестве с «Почтой России». Какие услуги вы предоставляете?

– Сотрудничество с ФГУП «Почта России» является для нас стратегически важным. Благодаря этому мы в текущем году стремительно вышли на рынок услуг по магистральной доставке розничных тиражей по России и за рубеж, столь необходимой для наших заказчиков. Подписание договора между «Почтой России» и МСП завершило первый этап программы по развитию услуги магистральной доставки. И это позволило нам улучшить условия доставки подписных и региональных тиражей. Сегодня в МСП посредством магистральной доставки экспедируется более 120 тонн печатной продукции, осенью запланировано увеличение этого показателя до 200 тонн.

В июне между нами был заключен договор на оказание услуг по прямой адресной и безадресной рассылке печатных изданий. Теперь у нас появилась возможность формировать различные адресные программы распространения, адаптировать индивидуальные запросы клиентов к технологиям «Почты России», оформлять и рассылать отправления, используя различные формы упаковки, адресных ярлыков, формировать детальную отчетность. В рамках этого сотрудничества запланировано открытие на территории МСП почтового отделения для прямой адресной доставки. Мы уже приобрели франкировальную машину, и участок предпочтовой обработки начинает работу уже сейчас.

– Вы упомянули новый проект – «Медиа Центр». Что он собой представляет?

– «Медиа Центр» является третьим базовым элементом комплекса «Печатники». Мы планируем построить современный бизнес-центр, выставочный комплекс, конференц-зал, салон оперативной печати, фотостудию, дизайн-бюро, рестораны, кафе и столовые, а также комплекс отдельных зданий общей площадью 30 тыс. кв.м., многоуровневую автостоянку и многое другое. В итоге «Печатники» станут бизнес-парком для предприятий, занимающихся производством и распространением печатной продукции. В нем заказчик получит полный сервис, затратив при этом меньше времени, денег, усилий. Здесь будет вся необходимая инфраструктура для обеспечения издательского и распространительского бизнеса.

– Кто является инвестором проекта?

– Основным инвестором проекта выступает инициатор – ПК «Пушкинская площадь». Сейчас ведутся активные переговоры для привлечения соинвесторов.

– Андрей Владленович, хотелось бы узнать о «Московском полиграфическом союзе», в работе которого Вы принимаете непосредственное участие. Кто в него входит, и кто из полиграфистов не участвует в его работе и почему?

– На данный момент в его состав входят 142 малых, средних и крупных полиграфических предприятий. И все больше участников рынка высказывают заинтересованность во вступлении в Союз. Максимальная представительность в Союзе всех участников рынка поможет принятию стратегически важных решений по защите интересов отрасли.

Для того, чтобы вступить в Союз, необходимо отвечать нескольким критериям. Категория членства определяется на основании информации о компании, представляемой ей самостоятельно. Ограничением для вступления может стать географическое месторасположение или специфика деятельности компании. Например, многие компании, которые хотели бы вступить в Союз, работают в нашей отрасли, но в смежных сегментах: учебные заведения, дизайн-бюро, пре-пресс-бюро. Но у них нет тиражирующего оборудования, поэтому вход для них закрыт.

– Какие задачи ставит Союз?

– Главная задача Союза – создание благоприятной среды для развития полиграфического бизнеса. Перед его членами стоят задачи по защите интересов отрасли, активному участию в законотворческой деятельности, выработке внутриотраслевых стандартов, производственной кооперации, содействию развитию и техническому совершенствованию участников рынка, повышению квалификации и профессионализма специалистов предприятий. Все эти направления деятельности Союза распределены по профильным Комитетам. Я ответственен за работу Комитета по взаимодействию с государственными структурами, общественными организациями и СМИ.

Сейчас мы взаимодействуем с российскими и зарубежными отраслевыми объединениями, формируем профессиональное сообщество российского полиграфического рынка.

– На 11 октября этого года назначено первое отчетное собрание «Московского Полиграфического Союза». Каковы результаты работы, что будет обсуждаться?

– На первом отчетном собрании будут представлены основополагающие программы Комитетов Союза, подведены итоги полугодовой деятельности Союза, и определены новые задачи. На данный момент Комитетом финансовых и правовых вопросов подготовлены разъяснения по спорным ситуациям, например, при каких условиях типографии могут печатать лотерею. Идет работа по созданию документов, регулирующих взаимоотношения между типографиями и издательствами. Переводится и адаптируется к российским условиям документация, любезно предоставленная немецкой Федерацией полиграфистов. Комитетом по кадровой политике разрабатывается методика аттестации сотрудников типографий, для создания единой квалификационной базы анализируется рынок труда и заработной платы, идет работа над созданием курсов, подобных MBA, для руководителей типографий. Комитет по оборудованию формирует программу по установке оборудования и работе печатных машин, вырабатываются единые правила взаимоотношений с заказчиками и поставщиками оборудования. Проведены переговоры с Союзом Полиграфистов Санкт-Петербурга, по результатам которых принято решение о консолидации усилий двух крупнейших региональных полиграфических объединений для решения первоочередных задач полиграфической отрасли. Ну и многое другое, что еще предстоит сделать, и что будет предметом обсуждения на отчетном собрании.

– Каким Вы видите будущее Союза?

– Необходимо, чтобы Союз стал самым авторитетным общественным объединением полиграфистов, способным решать задачи по обеспечению процветания отечественного полиграфического бизнеса.

Справка:

Андрей Сулейков, родился 9 октября 1963 года. Почти 10 лет работал на телевидении. Прошел путь от директора съемочной группы Студии музыкальных и развлекательных программ «Гостелерадио» (1990 г.) до исполнительного директора ОАО «Телекомпания НТВ» (1999 г.).

В 1999 году начал работать в типографии «Алмаз Пресс» в должности первого заместителя генерального директора. В 2000 году перешел в ОАО «ИД «Пушкинская площадь» на должность заместителя генерального директора. В настоящее время совмещает пост первого заместителя генерального директора ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» (с ноября 2001 г.) и должность генерального директора ОАО «Московский союз печати» городского экспедиционного комплекса (с декабря 2002 г.).

Источник: "Новости СМИ"