Вчера городское правительство утвердило новое постановление, направленное на ликвидацию мелкорозничной торговли в Петербурге. На этот раз речь идет о запрещении размещать ларьки в радиусе 50 метров вокруг станций метрополитена и 10 метров от остановок общественного транспорта. "Антитеррористическая зачистка" этих зон предполагает ликвидацию всех торговых точек, за исключением газетных киосков и капитальных строений, по мере истечения сроков договоров аренды. Внутри станций метро планируется сохранить лишь торговлю прессой, цветами и театральными билетами. Новое наступление на ларьки Смольный предпринял еще в июле, однако тогда предложенный комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли документ был отправлен на доработку: губернатор потребовала расширить зону запрета на торговлю у метро с 25 до 50 метров.
Одновременно Смольный заблокировал возможность отмены в Уставном суде (УС) своего предыдущего постановления о ликвидации торговли на автобусных остановках, вызвавшего бурные протесты предпринимателей.
Напомним, заседания УС по этому делу были отменены из-за срыва кворума судьями "просмольнинского крыла". Вчера правительство вновь вернулось к рассмотрению вопроса об освобождении метро "от несвойственных ему функций", утвердив более жесткий, чем предложенный в июле, документ. Согласно постановлению торговать в прилегающей к метро 50-метровой зоне смогут лишь владельцы "капитальных сооружений" (на проектирование и строительство которых были выданы специальные разрешения) и торговцы прессой. При этом из постановления исчезла строка о переходном периоде, подразумевающем продление действующих договоров аренды на шесть месяцев, -- их решили прекращать сразу по истечении срока действия.
Предупреждение главы КУГИ Игоря Метельского о том, что из-за столь жестких мер в сфере малого бизнеса "может возникнуть напряженность, как с остановками", правительство проигнорировало, сославшись на "требования Федеральной антитеррористической комиссии". "Без разговоров будем убирать, безопасность дороже", -- заявил строительный вице-губернатор Александр Вахмистров. Что и понятно: сразу после выступления господина Вахмистрова губернатор Валентина Матвиенко предложила предусмотреть возможность "строительства новых торговых зон при капитальной реконструкции станций метро". После этого губернатор перешла в атаку на глав районных администраций. Потрясая пачкой фотоснимков, она отчитывала чиновников, выясняя, кто из них разрешил торговать у метро "арбузами, пальто и нижним бельем". "Какая тут безопасность, какая культура?!" -- гневно восклицала губернатор.
Остальные участники заседания, как водится, реагировали на слова губернатора сдержанно-лояльно. Отвечающий за безопасность силовой вице-губернатор Валерий Тихонов лишь улыбался, в то время как глава Выборгского района Виктор Колесников предупреждал о "предстоящем серьезном противостоянии" со стороны "неких сил, контролирующих уличную торговлю". А директор ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин не промолвил ни слова, лишь уточнив в комментарии Ъ, что у него возражений нет. На вопрос, будет ли ликвидироваться торговля внутри станций метро (по информации Ъ, она приносит метрополитену 10% всех доходов), он заявил, что "концепция разрешенных товаров" будет разработана в течение месяца. Со своей стороны чиновники Смольного говорят, что в первую очередь намерены запретить в метро торговлю продуктами питания, одеждой и обувью. При этом, как уточнил вчера курирующий экономику вице-губернатор Михаил Осеевский, в вестибюлях метро при наличии условий для прохода пассажиров может быть сохранена торговля цветами, театральными билетами и печатной продукцией. Наиболее жесткие меры будут приняты в отношении игровых автоматов: как единодушно заявили господа Осеевский и Гарюгин, они исчезнут из метро до 1 января 2006 года.
Опрошенные Ъ участники рынка мелкорозничной торговли вчера отреагировали на очередное постановление резко негативно, считая решение Смольного "спекулятивным". "Это борьба не с терроризмом, а с мелким бизнесом", -- заявила Ъ руководитель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Марина Журавлева. По ее оценке, возле каждой из 59 станций метро размещено не менее 10 торговых точек, которые, как правило, совместно арендуют двое бизнесменов. При этом, например, покупка "блинного теремка" обходится владельцам в $8 тыс., плюс еще 42 тыс. рублей на подключение коммуникаций. "Более логично было бы потребовать от владельцев реконструировать устаревшие павильоны", -- считает госпожа Журавлева. Что касается игровых автоматов, то внутри станций метро они принадлежат в основном игровой системе "Джекпот". В "Джекпоте" Ъ отказались комментировать ситуацию, заявив, что хотели бы сначала видеть документально оформленное решение. Зато владельцы крупных торговых комплексов по достоинству оценили инициативу Смольного. "Мы относимся к данному постановлению исключительно положительно, -- заявил Ъ Сергей Менис, заместитель директора управляющей компании "Адамант" (владеет семью стационарными торговыми комплексами у метро). -- Ларьки серьезно мешают работе наших комплексов, не столько с точки зрения конкуренции, сколько создавая хозяйственные проблемы. В частности, именно нам приходится убирать замусоренные ларечниками территории".
Источник: "Коммерсантъ-СПб"