Вчера открылась 18-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Хотя ярмарка выглядит примерно так же, как в прошлом году, но на церемонии открытия организаторы проявили явное желание подкорректировать имидж этого мероприятия. И тут получилось некоторое несоответствие.
Сама ярмарка являла собой буйство частного предпринимательства. Издатели всеми средствами заманивали посетителей на свои стенды. Одни поили молоком, другие обещали одаривать парфюмом. Действовало обычное расписание: встречи с писателями для широкой публики, закулисные семинары и конференции – для специалистов. Например, вчера выступали специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников и телеведущий Леонид Парфенов. Сегодня обещают польскую писательницу Дороту Масловскую и Виктора Шендеровича, а завтра – Михаила Шишкина. Огромные стенды, яркие плакаты – кто мог себе это позволить, позволял по полной программе. Ярмарочный дух торжествовал. Что касается международности мероприятия, то здесь были сделаны только первые шаги по вписыванию ММКВЯ в международный контекст. Специальная территория была отведена под стенды зарубежных издателей: здесь помимо "главного гостя", Республики Польша, собрались украинцы, белорусы, немцы, французы, арабы и итальянцы. Они производили впечатление некоторой случайности и неупорядоченности. Зато организаторы попытались упорядочить отечественный контекст.
Насколько самой ярмарке был присущ дух хаоса, настолько организаторы попытались придать церемонии открытия дух руководства и созидательной идеологической работы. На это была направлена вся церемония. Вопреки обыкновению не выступал Владимир Жириновский. Вместо Жириновского пригласили нашего старейшего автора Бориса Васильева. Борис Васильев напомнил, что наша словесность ведет свою историю от Владимира Мономаха. Вместо традиционных жириновских шуточек собравшиеся выслушали не без трогательного пафоса произнесенную речь о роли нравственности в нашей литературе. Почему мы, начав "поучениями" Владимира Мономаха, закончили детективами Донцовой, писатель не уточнил. То ли и так понятно, то ли все впереди. Другие исторические параллели ясно прочертил председатель Российского книжного союза Сергей Степашин. Он не раз поминал "старые добрые времена", когда СССР считался "самой читающей страной в мире". И недвусмысленно намекал на то, как желательно возвращение к показателям тех времен. Пока рапортовать удалось о впечатляющих цифрах общих тиражей – около 700 миллионов экземпляров в год. По данным Сергея Степашина, мы входим в первую пятерку самых читающих стран мира. Вообще-то непосредственно перед ярмаркой социологи пугали нас тем, что мы если и входим в пятерку, то скорее с конца. Возможно, конечно, что, ужаснувшись социологическим данным, мы срочно стали больше читать.
Опять же ностальгией по старым временам повеяло от внезапно возникшего у книжников желания объединяться. Российский книжный союз смог похвастаться, что в него вступили не только издательства, но и писательские организации (уже пять из шести союзов писателей), а также отдельные литераторы. Того и гляди возникнет новый пантеон наподобие "совписовского политбюро". На местах Егора Исаева и Александра Чаковского легко себе представить, например, беллетриста Юрия Полякова или гранд-даму отечественного детектива Александру Маринину.
В первый день работы ярмарки книжники торжественно подписывали "Хартию деловой этики", обязуясь тем самым соответствовать всем "профессиональным и нравственным нормам". Каждый эти нормы трактовал по-своему. Та же Александра Маринина, например, заявила, что никогда не изменит своему издательству. Тем самым популярная детективщица свела на нет самую интересную интригу книжной ярмарки как таковой. Ведь именно ярмарка должна быть ареной борьбы за сочинителей. Но вообще, день подписания подобной хартии должен бы стать историческим. Некоторые издатели перестанут тайком от авторов выпускать дополнительные тиражи, будут выплачивать писателям человеческие гонорары и наконец-то вернут в обиход профессии редактора и корректора! Кроме подписания хартии вчера вечером была вручена премия "Книга года", о чем – в завтрашнем номере Ъ.
Источник: "Коммерсантъ"