Лениздат.Ру первым проинтервьюировал Петра в его новом качестве - генерального директора "Известий".
- Когда Вам предложили занять пост гендиректора "Известий"? Было ли это предложение неожиданностью для Вас?
- Первый разговор об этом состоялся в июле. Конечно, для человека, который последние годы работал только на телевидении, это было неожиданным.
- Как Вы думаете, с чем связан выбор именно Вашей кандидатуры?
- Руководство "Газпром-Медиа" мне доверяет, поскольку хорошо знает мою работу в телекомпании НТВ. Плюс в моей биографии есть опыт создания газеты "Северная столица".
- Какова, по Вашему мнению, цель смены гендиректора (после смены хозяев издания)?
- В вопросе содержится ответ. Любая компания, приобретая контрольный пакет акций той или иной фирмы, берет управление в свои руки.
- Ваше назначение на пост Генерального директора "Известий" некоторые обозреватели расценивают, как усиление "московских петербуржцев", а Вас называют даже "человеком Кремля". Как бы вы прокомментировали это мнение?
- Два года назад я был "человеком Смольного", теперь - "человек Кремля". Спокойно отношусь ко всем этим клише. Коллеги, к сожалению, часто без них уже не представляют свою работу. Одно из изданий, комментируя мое последнее назначение, ударилось в следующее рассуждение: раз он работал в Петербурге, то не мог еще там не познакомиться с высокопоставленными выходцами из северной Пальмиры. Эти строки сразу напомнили лекцию профессора Старцева на истфаке ЛГПИ, в которой он призывал нас никогда не делать выводы на основе фантазий.
- Есть какие-то указания по поводу, что надо изменить в "Известиях" в ближайшее время?
- Повысить доходы. Этого нужно добиваться всегда.
- Ваше личное отношение к газете "Известия"? Часто ли вы читали ее? Доверяли информации этой газеты?
- Хорошо помню, что без петербургских страниц "Известий", когда им занимался Сергей Балуев, не обходился у меня ни один день. В конце 80-х я несколько лет выписывал это издание. Экземпляры исторических номеров (например, августа 91) храню до сих пор. Газета явно изменилась в лучшую сторону за последний год. Весной заметил, что стал начинать ежедневное чтение газет с "Известий", хотя много лет первым раскрывал "Коммерсантъ".
- Существует мнение, что власть "зачищает" информационное пространство, скупая газеты, журналы и телеканалы с помощью близких к себе бизнес-структур, например, Газпрома. Вы согласны с этим мнением?
- Газпром здесь явно не причем. В "Газпром-медиа" входит, например, "Эхо Москвы". Можно ли назвать более влиятельное оппозиционное СМИ? Содержание "Известий" после перехода газеты под крыло Газпрома не изменилось. При этом вряд ли кто-то всерьез готов занести ее в сонм придворных изданий. Масс-медиа в России стали переходить из рук в руки очень давно. Не стоит смешивать медиа-бизнес и прямые атаки чиновников на свободу прессы. В нашей стране, увы, примеров откровенного давления на журналистов хватает. И в столице и в провинции. Более того, в нас просто стреляют. Сколько коллег погибло за последнее время. Страшно вспомнить! Максим Максимов, например. Кроме того, нужно честно признать, что журналисты часто сами опускают руки. Говорить о какой-то солидарности тоже не приходится. Весной руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов говорил мне, что удивлен крайне низкой поддержкой алтайских коллег, которые дружно восстали против попыток использовать их в политических дрязгах. А требовалось-то всего лишь зайти на сайт центра и оставить свою подпись. Недавно в Петербурге журналиста уволили с городского радио. Много ли было акций протеста? Возвращаясь к вопросу, скажу, что это очень серьезная тема, которую в рамках интервью полностью не разобрать.
- Как Вы думаете, зачем Газпром купил одну петербургскую газету, которая когда-то была очень популярной в интеллигентской среде, а сейчас находится, мягко скажем, в сложном положении?
- Честно скажу, что не спрашивал ни у кого из руководителей "Газпром-Медиа", зачем был приобретен "Петербургский Час Пик". Надеюсь только, что эта сделка поможет журналистам издания забыть о финансовых проблемах.
- В свое время Вы работали в газетах "Смена", "Северная столица". Что вы думаете о состоянии петербургской прессы и о ее перспективах?
- Два года слежу за городской прессой из Москвы. Впечатления, разумеется, фрагментарные. Мне кажется, что она преодолела точку падения. Есть определенный рост. В городе работают успешные издания. Кстати, появление "Газпром-Медиа" на этом рынке тоже положительный сигнал. Если вдаваться в какие-то сравнения, то соглашусь с одним наблюдателем: "Питерская пресса лучше провинциальной, но хуже московской".
- Как Вы планируете начать работу в новом качестве - есть уже план действий?
- План действий есть. Это не коммерческая тайна, но раскрывать его не стану. В эти дни мне предстоит знакомство со всеми известинцами. Будет правильнее, если они узнают о своих перспективах первыми, а не в сети. При всем уважении к Вашему сайту.
- Какие ощущения от смены телевидения на печатную прессу?
- В моей жизни было много резких поворотов. Этот к ним не относится. Никаких особых ощущений не испытываю. Сфера деятельности мне знакома.
- В Петербурге Вас, наряду с Даниилом Коцюбинским, Дмитрием Циликиным, Татьяной Москвиной, относят к числу журналистов, которые стали неугодны новой городской власти. Вы уехали в Москву, потому что потеряли в Петербурге перспективы или просто стали тесны провинциальные рамки?
- Уехал, поскольку мне предложили работу на хороших условиях. Если бы аналогичное предложение поступило из Новгорода или Казани, сделал бы тоже самое. В Петербурге никто в моих услугах не нуждался, а из столицы позвонили через неделю после отставки. Хотя, возможно, грешу против истины. При первой нашей встречи с Игорем Игнатьевым, который недолго возглавлял 5 канал, он что-то говорил о программе с участием Матвиенко. Но в тот момент он уже закрыл несколько информационных проектов товарищей по цеху. Очень обидно, что почти все мои коллеги затем попали в какие-то "черные списки". Невелев и Татаров вообще были вынуждены уйти из профессии, хотя Феликс всегда был далек от политики. Слава Богу, что большинство активистов "Петербургской линии" могут зарабатывать на хлеб привычным трудом, но в телевизионном эфире им место не нашлось. За исключением Льва Лурье. Уверен, что не только он мог бы усилить эфир, например, городского канала.
- Помогает ли Вам в менеджерской работе Ваш опыт организационной работе в комсомоле и активистской деятельности (в годы перестройки) в демократических организациях?
- Опыта комсомольского функционера у меня нет. Не дорос я тогда еще до серьезных постов. Не говоря уже о том, что меня из этой организации в 1985 исключили как "врага народа". Через год восстановили, но после я уже сам сдал билет. Кажется в 89-м. Для моих друзей и меня комсомол всегда был удобной площадкой для пропаганды собственных идей. Мы свято верили, что очевидные проблемы страны можно решить с помощью разнообразных общественных организаций, которые бы брали на себя те или иные функции государства. Нашу полуподпольную организацию сплачивала работа с трудными подростками. С удовольствие вспоминаю те годы. Все это плавно перетекло в организацию первых митингов и общественных диспутов, создание свободных изданий в Ленинграде уже в эпоху перестройки. Однако условия подобной деятельности дают лишь один опыт - общения с людьми. Без этого, конечно, очень сложно, но сегодня речь идет еще и о финансах, законодательстве, маркетинге и т.д.
- С НТВ Вы уже ушли окончательно или переход будет плавным? Передача дел, контроль?
- Написал заявление по собственному желанию. Какой уж тут контроль. Мне теперь есть куда приложить силы. Нужно только собрать коллектив НТВ-МИР и попрощаться по человечески.
Источник: Лениздат.ру