А на прошлой неделе правительство Австрии обнародовало планы по размещению в 2006 году на фондовой бирже акций государственной почтовой службы Oesterreichische Post AG. Продолжающееся во всем мире трансформирование национальных почтовых служб призвано улучшить работу этих громоздких государственных монополий и сделать их более конкурентоспособными. Между тем в Японии планы проведения почтовой реформы в августе вызвали правительственный кризис.
Почта – это наше все
По данным Международного почтового союза (Universal Postal Union, UPU), обороты мирового рынка почтовых услуг по итогам 2003 года составляли $260 млрд (на 5% выше, чем в 2002 году). Из них 58% приходилось на письма, 23% – на бандероли и логистические услуги, 14% – на почтовые финансовые услуги и 5% – другие услуги. В целом в мире насчитывается около 660 тыс. почтовых отделений, в которых работает около 5 млн человек. Каждый год они доставляют 424 млрд писем в пределах страны, 6 млрд международных писем и 4,4 млрд обычных посылок.
Как правило, в почтовых отделениях потребителям предлагают целый спектр услуг – это не только отправка и получение писем и посылок, но также логистика, связь, финансовые услуги. В Японии почта предоставляет не только собственно почтовые, но также банковские и страховые услуги, на счетах сберкасс и страховых контор при почтовых отделениях находится около $3 трлн средств. Государство использует миллиарды долларов из почтовых сберегательных касс для финансирования крупных проектов: строительства автодорог, мостов, водохранилищ. До приватизации Deutsche Bundespost (DBP) 1 января 1995 года в ее состав входили розничный банк Postbank, телекоммуникационная компания Deutsche Telekom и почтово-транспортная Deutsche Post, которые, получив самостоятельность, оказались крупнейшими в своих отраслях. Подразделениями британской государственной почтовой службы Royal Mail в свое время были компании British Telecom и банк National Girobank (с 2003 года работает под названием Alliance & Leicester Commercial Bank). Ведущую роль почтовые службы играют и на рынке рабочей силы – японская почта с 380 тыс. своих служащих является крупнейшим работодателем Японии. Американская United States Postal Service (USPS), в которой занято около 700 тыс. сотрудников, является третьим по величине в США работодателем после министерства обороны и сети розничных магазинов WalMart. До разделения и приватизации в 1995 году немецкая DBP была крупнейшим работодателем в ФРГ.
Реформа – дело нужное
Там, где деятельность национальных почтовых служб не защищена государственными монополиями, их теснят частные компании. USPS принадлежит монополия на доставку писем в США, однако в сегменте доставки посылок на ее долю приходится только около 15% рынка, тогда как United Parcel Service (UPS) и Federal Express (FedEx) совместно контролируют 78%. Более того, UPS, FedEx и DHL участвуют в отправке около 60% всех писем в США. Они собирают корреспонденцию у крупных клиентов, готовят ее к отсылке и передают в сети доставки USPS. Другим серьезным конкурентом почтовых служб в сегменте писем постепенно становится интернет, позволяющий обмениваться электронными письмами и осуществлять платежи. За период с 2001 по 2004 год объемы почтовых отправлений первого класса USPS, доходы которых покрывают две трети институциональных расходов компании, упали более чем на 5% – со 103,66 млрд писем до 97,93 млрд. Стратегия бизнеса государственных почтовых компаний устарела, им часто не хватает оперативности и гибкости в принятии решений. По словам вице-президента USPS Томаса Дэя, за все 34 года существования USPS она стала прибыльной только в последние несколько лет. Именно в эти годы почтовая служба США начала проводить внутренние реформы. По итогам 2004 года доходы от продаж USPS составили $69 млрд (на 0,7% больше, чем в 2003 году), а чистая прибыль – $3 млрд (на 21% ниже, чем в 2003-м). Одновременно USPS инициировала внесение изменений в закон о почте, которые сделали бы ее более конкурентоспособной. Сейчас законопроект о реформировании почты (Postal Accountability and Enhancement Act) находится на рассмотрении сената США. Законопроект предусматривает расширение власти регулирующих органов и увеличение финансовой прозрачности USPS, большую свободу USPS в установлении цен на услуги, которые помимо нее оказывают частные компании UPS, FedEx и DHL, и частичное ограничение ее привилегий, в частности выплату подоходного налога с прибыли, полученной от конкурентных услуг. Будучи государственной компанией, сейчас USPS не выплачивает подоходный налог. Однако этот законопроект не полностью устраивает компанию.
Необходимость реформирования почты, стремление избавить госсектор от расходов и либерализовать рынок иногда приводят к непредсказуемым результатам. В Японии планы по реформированию почтовой службы привели к правительственному кризису. По мнению господина Коидзуми и его сторонников, приватизация японской почты оживит экономику, заставив работать колоссальные средства, накопленные почтовой службой. В июле господин Коидзуми провел через нижнюю палату парламента шесть законопроектов о приватизации почты. Они предполагают разделение почтовой службы на четыре компании, акции которых к 2017 году планируется продать частным инвесторам. Однако 8 августа верхняя палата парламента отклонила их. Господин Коидзуми счел это вотумом недоверия его экономическому курсу и распустил парламент. На прошедших 11 сентября парламентских выборах японские избиратели поддержали правящую двухпартийную коалицию из Либерально-демократической партии и центристской партии "Комэйто", дав дорогу реформаторским планам премьер-министра.
Европейский путь к успеху
Евросоюз уже несколько лет успешно осуществляет масштабный проект по реформированию почтовых служб стран–членов ЕС. В 1997 году и 2002 годах Европейский парламент и совет министров ЕС одобрили директивы по либерализации почтового рынка. Директивы предусматривают постепенный переход почтовых служб к работе в условиях свободной конкуренции. Если с 1 января 2003 года государственные почты обладают монополией на доставку писем весом до 100 г включительно, то с 1 января 2006 года эта монополия будет распространяться только на доставку писем весом до 50 г. По прогнозам гендиректора голландской почтовой компании TNT Петера Баккера, с наступлением 1 января 2006 года Royal Mail потеряет около 30% почтового рынка Великобритании – эту долю отберут два основных конкурента Royal Mail на британском почтовом рынке – Deutsche Post и TNT. Переход к полной либерализации почты ЕС, то есть к отмене всех привилегий и монополий для национальных почтовых служб, планируется завершить к 1 января 2009 года.
Для минимизации последствий от потери внутренних монополий почтовые компании выходят на зарубежные и смежные рынки. В 1999 году Deutsche Post выкупила у правительства ФРГ Postbank и приобрела швейцарскую логистическую компанию Danzas. В 2002 году Deutsche Post завершила выкуп акций DHL International, начатый в 1998 году. Сегодня Deutsche Post собирается объявить о приобретении британского специалиста в области логистики Exel. С официальным предложением о покупке Deutsche Post выступила в начале сентября. Источники, близкие к переговорам, сообщают, что сумма сделки может составить ?5,3 млрд. В Exel работает около 110 тыс. человек, по итогам 2004 года оборот составил £6,3 млрд (?9,3 млрд). Приобретение Exel сделает Deutsche Post лидером на мировом рынке логистики.
Трансформация немецкой государственной почтовой службы уже дает реальные плоды. Объединив DHL, Postbank и Deutsche Post, концерн Deutsche Post World Net (DPWN) предоставляет услуги сразу в четырех сферах – доставке писем, экспресс-доставке, логистике и розничном банкинге. 380 тыс. сотрудников DPWN работают в 220 странах мира. По итогам 2004 года оборот DPWN составил ?43,2 млрд (на 7,9% больше, чем в 2003-м), а чистая прибыль – ?1,6 млрд (на 21,3% больше, чем в 2003-м). В 2000 году Deutsche Post провела IPO, разместив на бирже около 29% своих акций, и сегодня входит в список 30 крупнейших котирующихся немецких компаний DAX 30. Еще 44,7% Deutsche Post, которые сейчас принадлежат государственному банку KfW, к концу 2006 года планируется продать частным инвесторам.
Голландский почтовый концерн TNT также действовал по сценарию "расширение и проведение IPO". Проведя в 1998 году IPO на Амстердамской фондовой бирже, TNT стала первой в мире почтовой службой, акции которой котируются на фондовой бирже. Разместить акции своей почтовой службы на бирже намерена и Италия. В минувший вторник правительство Австрии объявило об изменениях в законе о почте, что позволит сделать почтовую службу Австрии Oesterreichische Post AG, находящуюся в государственном владении, более конкурентоспособной и обеспечить возможность ее приватизации или проведения IPO. Уже в 2006 году правительство Австрии может разместить до 49% акций Oesterreichische Post AG на бирже. 8 июня датское правительство за $171 млн продало 22% акций в государственной почтовой компании международному инвестиционному фонду CVC Capital Partners.
Источник: "Коммерсантъ"