Почему разносчикам газет не дают работать?

Префектуры без объяснения причин запрещают распространение печати альтернативным способом.«Ручники» - так называют продавцов газет, разносящих их по улицам. Продают они «Комсомолку» и другие газеты дешевле, чем в киосках.

Конкурируя с газетными палатками, они держали цены низкими и у себя, и ларечникам не давали поднять. Но потом «гавроши» исчезли. Попали под подозрение в терроризме: якобы под фартуком или в сумке с газетами можно пронести взрывчатку. Исчезли и дешевые газеты.

В прошлом году правительство Москвы решило убрать киоски от метро. Милиционеры считают, что туда могут подложить взрывчатку. Что киоски привлекают массу людей и это место становится удобным для атаки «шахидов». Вместе с киосками вне 25-метровой «зоны отчуждения» оказались «ручники», или, как их называют в управах, разносчики. Газеты найти стало труднее. «Ручник»-то подбегал сам - лишь помани.

Но и за пределами 25-метровой зоны работать разносчикам не дают. C июня стучится «Комсомолка» в префектуру Северного округа с просьбой дать разносчикам разрешение на работу у станций метро «Водный стадион», «Речной вокзал», «Войковская», «Сокол», «Аэропорт» и «Динамо».

- Учитывая мнение представителей окружных служб и возражения районов... решено отказать по вопросу включения разносчиков газеты в дислокацию мелкорозничной сети, - ответил нам аж в сентябре зам. префекта Игорь ПОЛЕВОЙ, руководитель межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

Что за думки думают Игорь Григорьевич и его подчиненные - непонятно. Он, отказав без объяснения причин, уехал в отпуск. А подчиненные, участники комиссии, от корреспондентов скрываются, видимо, чиновникам Северного округа нелегко объяснять жителям, почему их лишили возможности покупать газеты подешевле. Да и в управах, где ситуацию на местах знают получше префектуры, интересы разносчиков и жителей поддерживают:

- Я - за «ручников», потому что человеку действительно удобно покупать газеты по дороге домой или на работу, - говорит доктор юридических, доктор экономических наук Фазиль ИЗМАЙЛОВ, глава управы района Сокол. - В переходах же торговля создает толкучку. Надо переносить ее на улицу. Но и тут нужно обеспечить людям безопасность. Разумно позволить разносчикам продавать газеты на расстоянии дальше 25 метров от метро. Надо сочетать то спокойствие, что мы чувствовали на улицах в советские времена, с комфортом, который обрели в последние годы. С возможностью выбирать и покупать то, что человеку нужно.

А вот что думает по этому поводу Юрий ЛУЖКОВ, выступивший 10 августа на страницах «КП» со статьей «Свобода печатать и право знать»:

- Газета - это инструмент интерактивной связи с населением. Нельзя допустить, чтобы такая связь оказалась нарушенной чисто технически, чтобы читатель и газета разминулись, чтобы, условно говоря, наш общественный транспорт окончательно перестал быть «самым читающим в мире». Вот почему проблема распространения, доступности периодики становится проблемой не инфраструктурно-торговой, а политической, одной из проблем системы городского управления. А значит, приоритетной для городского правительства.

Мнение:

Алексей ФЕДОРОВ, зам. директора по распространению газеты «Из рук в руки»: - Сама система ручной торговли прессой на легальных основаниях работает в Москве не более трех лет. Для этого потребовались титанические усилия столичного Комитета по СМИ, личное участие мэра, месяцы беспрерывных конфликтов сотрудников Комитета с управами и префектурами. Похоже, что перевес в этой «борьбе» склоняется в пользу местных органов власти. Если разрешения на «ручников» будут выдаваться управами, как это было до принятия мэром постановления правительства № 239-ПП, то через месяц у метро будут торговать только нелегалы за взятки милиции и чиновникам.

Источник: "Комсомольская правда"