В Москве прошел антитеррористический форум журналистов

Всем был хорош антитеррористический форум журналистов "Будущее без терроризма, терроризм без будущего", проведенный в Москве Институтом развития прессы: интересные выступления, неожиданные идеи и предложения, телемост с журналистами из Беслана. Но вот странное впечатление: для многих участников форума журналист - виноватее и опаснее террористов. 

Велеречивый профессор уверял, что террористы убивают только в расчете на журналистов. Уж те постараются и сделают за террористов всю работу - напугают страну до смерти. Журналисты, которые много пишут о терактах, о террористах, о том, как некомпетентны и неумелы власть и спецслужбы, исполняют заказ преступников и, следовательно, являются разрушителями государства, главным врагом...

Забыли, что в старой России убивали императора, губернаторов и министров задолго до появления телевидения? Первые исламские террористы появились в XI веке. Они уже тогда убивали христиан и своих единоверцев, если считали их плохими мусульманами. А тогда и газет не было.

Даже если запретить телевидению упоминать о терактах, боевики все равно будут убивать. Конечно, современные средства массовой информации рассказывают о теракте всему миру. Но они же и бьют тревогу, и помогают понять масштабы бедствия, и подталкивают к поискам средств борьбы против террористов.

Депутат уверенным голосом старого служаки процитировал проект закона, который должна принять Государственная дума. В проекте предусмотрено: что и как писать журналистам - решает руководитель контртеррористической операции на месте. Проект всем нравится. Хорошо, что в конце дня связались с коллегами из Беслана. У них есть опыт. Вранье по приказу начальства едва не оказалось роковым для заложников в Беслане. Когда число заложников занизили в 10 раз, террористы обозлились и грозили немедленно расстрелять "лишних"...

Не знаю ни одного случая, когда бы во время теракта кто-то пострадал по вине журналистов. В "Норд-Осте", в Беслане, в Чечне погибли десятки и сотни людей по вине неумелых чиновников и сотрудников спецслужб. Отчего же никто не предлагает принять закон, который как-то ограничил бы их способность своей глупостью, равнодушием и некомпетентностью губить людей? Зато отбоя нет от требований изменить Закон о печати и вообще всячески ограничить журналистов в исполнении ими профессионального долга.

По существу, людей натравливают на средства массовой информации. Найден исчезнувший было внутренний враг: телевидение врет, газеты исполняют заказ тайных сил... Ни один журналист не врет так, как врут чиновники, и с такими гибельными для страны последствиями!

Конечно, чиновник не хочет, чтобы люди знали о его ошибках, промахах, некомпетентности и непрофессионализме. Но контроля над телевидением и прессой жаждут многие коллеги-журналисты. Работа по приказу, в условиях цензуры (пусть негласной) открывает большие возможности для серых и неумелых. Они уравниваются с яркими и талантливыми, которым затыкают рот. Свободно высказывающийся журналист - бельмо на глазу. Неприятно, наверное, когда кто-то рядом продолжает исполнять свой профессиональный долг, а ты-то уже давно врешь.

Источник: "Известия"