- О вас в Интернете ничего не найти.
- Это хорошо. Я не хочу светиться. Я серый кардинал.
- С чего все начиналось. Заканчивали что? Журфак?
- Не дай бог. Я всегда говорю, что журфак - это курилка при филфаке. Я заканчивал филфак СПбГУ. Албанское отделение.
- В таком случае, как вы попали в журналистику?
- Случайно. Закончил филфак. У меня в то время было очень много знакомых, которые работали в журналистике. Например, мой одноклассник Александр Поздняков, ныне покойный. Мы с ним вместе школу заканчивали, вместе поступали, но он закончил журфак. Он был достаточно популярной фигурой в начале девяностых годов. В "Смене" работал, в "Невском времени" в те замечательные годы, когда это были такие веселые газеты, очень много молодых журналистов там собралось. Тогда это был расцвет журналистики. После албанского отделения я работал преподавателем в Университете, в Институте иностранных языков, в школе поработал. Журналистику всегда презирал как "вторую древнейшую". Но потом нужда заставила. И пришлось, собственно говоря, журналистом работать.
- Какая была первая редакция?
- Первая редакция... Ну вообще я постоянно что-то пописывал. Ведь у меня и брат журналист, и друзья журналисты. Периодически что-то писал. В "Северную столицу" - была у нас такая цветная газета, в "Смену", в "Комсомолку", в "Санкт-Петербургские Ведомости". А непосредственное начало профессиональной работы было на портале Страна.ру. Это был январь 2001 года. Она и сейчас, по-моему функционирует в Москве. А раньше у нее были региональные представительства в семи федеральных округах. Я работал там корреспондентом. Потом все это дело закрылось. Потом немного в "Версии" поработал. Занимался пиаром на выборах - и у нас в Питере, и по стране (пока выборы еще были). Потом это все благополучно закончилось, и пришел сюда, в "Российскую газету".
- А сколько в Петербурге существует "Российская газета"?
- Главная редакция "РГ" находится в Москве и существует с 1990-го. А вот региональное представительство в Питере - 3 года. Сначала просто был собкор, потом все это дело развивать. Сначала это было только петербургское отделение "РГ", потом его расширили на весь Северо-запад. Мы сейчас охватываем, помимо Петербурга, Мурманск, Архангельск, Великий Новгород. В Калининграде свое представительство. Хотя мы фактически выпускаем два продукта. Большую газету и "толстушку". "Толстушка" у нас формата А3. Это более емкое издание. Там и спорт и культура.
- Вы пишите сами тексты?
- Это больной вопрос. Писать некогда. Периодически, конечно, бывает, что-то пишу.
- Я, честно говоря, когда зашла к вам в кабинет, подумала, что попала в отдел спорта. Сине-бело-голубые цвета, плакаты "Зенита"...
- Ну, это потому что я фанат.
- "Российская газета" - это правительственное издание.
- Да, это газета правительства Российской Федерации.
- Серьезное издание.
- Очень.
- Но, не смотря на это обстановка в редакции достаточно расслабленная.
- Да уж грустить не приходиться. А с другой стороны начитаешься за день всех этих ужасных текстов.
- "РГ" в Санкт-Петербурге состоит только из местных материалов?
- Нет, ни в коем случае. Когда наши корреспонденты пишут материалы, которые интересны за пределами Северо-запада, мы отсылаем их в Москву. Если говорить конкретно о нашей полосе, то у нас в день два выхода: на Северо-запад: то, что читают жители Петербурга и Ленобласти, а вечером наша полоса - это соответственно полоса Питера, которую читают жители города. А приложение мы делаем полностью сами. Первую полосу мы сдаем в шесть вечера, а вторую в десять. По сути это две полосы. Они разные. Иногда, конечно материалы выходят на обеих полосах, но в основном, процентов на восемьдесят, они отличаются друг от друга. На Северо-запад мы выводим то, что интересно читателю Северо-запада, на Питер исключительно питерские и областные новости. Работы хватает. Плюс еще в толстушке восемь полос раз в неделю. Плюс мы иногда делаем различные цветные приложения. Последнее, что сделали, это "Бизнес. Северо-запад". Это был коммерческий проект с рекламой.
- А что еще, кроме "Бизнес. Северо-запад"?
- Помимо цветного выпуска "Бизнес. Северо-Запад" мы выпускаем цветные приложения, приуроченные к ежегодному Санкт-Петербургскому Экономическому форуму. В Доме журналистов на Невском,70 у нас действует пресс-центр, в котором проводятся "деловые завтраки" с руководителями органов власти, известными деятелями культуры и бизнеса. Беседы с ними строятся на основе вопросов читателей газеты. Кроме того, там же проводятся "советы экспертов" по наиболее актуальным темам для нашего города и всего Северо-Западного региона. Для широкого обмена мнениями мы приглашаем ведущих специалистов в той или иной области, представителей властных структур и СМИ Петербурга. Подобные мероприятия пользуются достаточным интересом, как среди читателей газеты, так и наших коллег - на "советы экспертов" приезжают съемочные бригады федеральных и городских каналов, приходят представители пишущей прессы. В ближайшей перспективе - задача сделать выход приложения "Бизнес. Северо-Запад" ежемесячным. В "толстушке" - "Российская газета - Неделя" проводим конкурсы среди читателей с розыгрышем билетов на популярные спортивные и культурные мероприятия. В ближайшей перспективе - подписание договора о генеральном информационном спонсорстве с ФК "Зенит".
- Совсем недавно, я слышала, редакция "Российской газеты" переехала.
- Да, мы сидели на Балтийской улице, в старом заброшенном промышленном здании. Место там было не особенно удобное и приятное. Переехали по разным причинам. В том числе и потому, что здание "Лениздата" государственное, и нам как правительственной газете не нужно платить арендную плату. В новом офисе мы уже с августа. Здесь удобнее, центр города. Да и потом это как-то традиционно, все привыкли к тому, что большинство редакций находятся в здании "Лениздата".
- Ваше главное увлечение - это футбол.
- Мое главное увлечение - это геральдика. А еще я лингвистикой занимаюсь. Я в свое время закончил аспирантуру, правда, к сожалению, не защитил кандидатскую. Но практическое применение практически нулевое. Вообще сегодня мало что имеет реальное практическое применение. Вот, к примеру, газета. О каком практическом примени можно говорить? Электронные средства массовой информации в этом смысле намного более оперативны. Другой вопрос, каким образом новости подаются. Газета здесь выигрывает за счет аналитического. Анализ ситуации - вот, что главное в современной газете.
- Сами вы телевидение смотрите?
- Нет. Только, когда "Зенит" играет.
- Сколько у вас журналистов в штате работает?
- Четыре здесь, в Петербурге, и два в регионах: один в Карелии, и один в Архангельске.
- Заниматься аналитикой - дело серьезное. Мне кажется, для начинающего журналиста, это достаточно сложно. Откуда к вам в редакцию приходят люди?
А.И.: Приходят в основном студенты. У нас очень много студентов работает. Третий-четвертый курс журфака. Все внештатники. Мы берем людей и стараемся их хотя бы немного обучать. Этим у нас занимается Звягин Юрий Юрьевич. Он когда-то в свое время был руководителем кружка юных журналистов в Доме пионеров. Он к нам на обучение приводил людей. Некоторые через определенное время уже вполне профессионально начинают работать. Писать статьи ведь не дом строить. На мой взгляд, любой человек, который умеет грамотно излагать свои мысли на это способен. А различные тонкости познаются исключительно на практике. Этому не научишь. Главное - это опыт. Все мои знакомые журналисты, начиная с девяностых годов, делали карьеру в журналистике, дипломированными журналистами при этом не являясь.
- Лето закончилось. Отдыхали где-нибудь?
- Нет. Весь мой отдых прошел в больнице. Я Боткинской две недели провалялся с ветрянкой. Это сейчас очень модно. Гендиректор "Комсомолки" питерской тоже ветрянкой переболел.
Источник: Карта СМИ