Идея построить в Костромской области огромный целлюлозно-бумажный комбинат появилась еще в конце 1980-х годов. К 1991 г. Ленинградский Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности выполнил заказ облисполкома на выяснение возможности и условий организации предприятия по производству 170 тыс. т беленой целлюлозы и 180 тыс. т бумаги в год. Для строительства были предложены окрестности города Нея, где есть все необходимое для работы ЦБК: лес, вода, транспортная инфраструктура, рабочая сила, газ и электроэнергия. Однако тогда до реализации проекта дело не дошло.
В конце 1990-х годов губернатор области Виктор Шершунов вышел с предложением о строительстве Нейского ЦБК в правительство РФ. За основу проекта были взяты старые разработки. Однако в обновленном проекте мощности комбината существенно возросли. Нейский ЦБК должен состоять из пяти фабрик, которые будут выпускать до 250 тыс. т целлюлозы, 150 тыс. т древесной массы и до 440 тыс. т высококачественных видов бумаги в год. Всего ЦБК должен ежегодно перерабатывать 2 млн куб. м древесины. Планируемая численность работников – более 2,5 тыс. чел. Стоимость проекта – 28,9 млрд руб. Идею одобрили в Минпромнауки, а в декабре 2003 г. целесообразность строительства Нейского ЦБК была официально признана правительством РФ. С тех пор костромские власти упорно искали инвесторов, которые готовы вложить 1 млрд долл. в строительство гигантского производства.
Как сообщили RBC daily в администрации Костромской области, во вторник состоялась презентация проекта строительства ЦБК и было подписано соглашение о намерениях между руководством области, инвестором, немецким HypoVereinsbank, и ЗАО «ТНК «Нефтегаз» – компании, зарегистрированной летом этого года специально для реализации лесопромышленных проектов в Костромской области. Теперь костромские власти уточняют проект и планируют выйти в Минэкономразвития с просьбой о снижении или отмене таможенных пошлин на ввоз оборудования для комбината.
В администрации уверяют, что на этот раз строительство Нейского ЦБК действительно начнется: HypoVereinsbank является вторым по величине банком Германии с активами в 570 млрд долл. и уже имеет опыт инвестирования в такие объекты. По словам источника в администрации, в кредитном портфеле банка проекты на сумму 7 млрд долл. по строительству предприятий целлюлозно-бумажной промышленности во всем мире, а в прошлом году аналогичное производство, строительство которого профинансировал HypoVereinsbank, уже было запущено в Восточной Германии. Поэтому в том, что гигантским для Костромской области проектом удалось заинтересовать немецких банкиров, региональные власти ничего удивительного не находят.
Генеральный директор компании Lesprom.ru Марина Павлова считает, что реализация проекта строительства Нейского ЦБК с участием крупной западной финансовой структуры вполне возможна. «Инвестиционный климат в России улучшается, поэтому не исключено, что иностранная компания пойдет на долгосрочный инвестиционный проект, – заявила она RBC daily. – Проект строительства Нейского ЦБК вполне реален: все для строительства подобного производства на этой территории имеется. В начале года костромские власти делали заявления о переговорах с крупной финансовой структурой. Сейчас эти переговоры проведены, некие договоренности достигнуты. Будем надеяться, что скоро мы увидим их результаты».
Между тем не все эксперты отрасли уверены, что соглашение о намерениях между немецким банком и властями Костромской области повлечет за собой какие-либо реальные шаги по началу строительства ЦБК. Скептицизм вызван прежде всего общей ситуацией в целлюлозно-бумажной промышленности в последние пятнадцать лет. Как отметил в беседе с RBC daily главный аналитик РАО «Бумпром» Виктор Логинов, за это время в России не было вложено никаких средств в создание новых мощностей в данной отрасли, производится только модернизация. Все договоренности руководителей российских регионов с инвесторами по поводу строительств ЦБК оставались на бумаге. И отечественные, и иностранные инвесторы предпочитают вкладывать средства в деревообработку: здесь требуются куда меньшие деньги (суммы исчисляются десятками миллионов долларов) и окупаются проекты намного быстрее. «Инвестор не идет в целлюлозно-бумажную промышленность – его пугают длительные сроки строительства и окупаемости объектов, большие объемы вложений, высокие риски и отсутствие поддержки со стороны государства, – отметил Виктор Логинов. – Если государство, которое признало строительство Нейского ЦБК целесообразным, создаст режим благоприятствования для инвесторов, возможно, этот объект станет первой ласточкой изменений в российской целлюлозно-бумажной промышленности».
Источник: RBC daily