Вчерашнее заседание продолжалось около часа. Сначала судья Оксана Свирская предложила изложить позицию заявителю Юрию Вдовину и его адвокату Ивану Павлову. Господин Вдовин сказал, что органы власти нарушают требование ст. 29 Конституции и постановление правительства РФ #98 от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов власти". "Оба эти документа гарантируют мне право получать информацию. В них указано, что министерства и службы обязаны открыть свои страницы в интернете, перечислена информация, которую необходимо разместить. Но не все это выполняют!" – заявил господин Вдовин. По словам истца, из 84 органов исполнительной власти не обзавелись собственными сайтами в сети семь: Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная служба по оборонному заказу, Министерство регионального развития РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба охраны РФ, Главное управление специальных программ президента РФ.
"Информация Минрегиона, например, имеет огромную социальную значимость: они должны рассказывать, как идет реформа ЖКХ,– настаивал господин Вдовин.– Приятно, что после нашего обращения в суд они открыли свой сайт, но его наполняемость не выдерживает никакой критики". Отвечать истцу пришлось представителю Федеральной службы по оборонному заказу (он отказался представиться), поскольку из всех ответчиков на суд явился только он. Юрист Рособоронзаказа указал судье, что сайт ведомства уже создан. Тут господа Вдовин и Павлов вместе с судьей перешли в помещение, где находится главный компьютер суда, подключенный к интернету. Журналистов туда не пустили, госпожа Свирская заявила, что "в помещении и так тесно".
"А у вас все не так хорошо, как говорите! – резюмировал Юрий Вдовин после осмотра сайта Рособоронзаказа.– Сайт сложно отыскать, Yandex показывает его лишь на восьмой странице. Кроме того, там крайне мало информации: нет новостей, нет аналитики, а если что-то и есть, то только за август". Юрист Рособоронзаказа с улыбкой поинтересовался у своего оппонента: "Кто за вами стоит? Для кого вы стараетесь? Я и не ожидал, что город на Неве так насыщен борцами со спецслужбами".
Уже в зале судебных заседаний госпожа Свирская предложила сторонам высказать дополнения. Представитель Рособоронзаказа отказался, а вот Юрий Вдовин обратил внимание судьи на "грубое и оскорбительное" письмо из Федеральной службы охраны РФ: "Они ссылаются на то, что деятельность ФСО широко представлена в СМИ. И приводят в качестве примера 33 публикации в "Российской газете" и почти столько же в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти". Далее они пишут, что неисполнение моего желания получать информацию в удобной для меня форме нельзя рассматривать как нарушение Конституции! Прошу вас, ваша честь, обратить на это внимание". Судья Оксана Свирская заявила, что ей надо подумать, и объявила перерыв.
Господин Вдовин уверен, что решение будет вынесено в его пользу. Он напомнил, что в марте 2005 года в Красногвардейский суд Петербурга был направлен иск сотрудника Института развития свободы информации Юрия Скобина "о бездействии шести федеральных министерств и служб по созданию собственных веб-сайтов". Еще до рассмотрения его иска Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создала свой сайт. Остальные пообещали сделать это в ближайшее время. Ответчики по новому иску также спешат урегулировать спор в досудебном порядке. "Мы открыли наш сайт в июле, но, согласен, информации пока на нем немного. Однако работаем над исправлением этой ситуации. У нас издан приказ, согласно которому руководители подразделений обязаны предоставлять ежемесячно информацию о своей работе. Именно ее мы и размещаем на сайте",– заявил Ъ помощник директора Федеральной службы судебных приставов Игорь Михалев. В остальных структурах комментировать судебный процесс отказались.
Ъ расскажет о решении суда.
Источник: "Коммерсантъ"