В первом докладе, опубликованном в июне 2005 года, было затронуто десять тем, которые, по мнению Бертрана ПЕКЕРИ, директора Всемирного форума редакторов, необходимо знать редакторам, стремящимся быстро адаптироваться к изменчивому медиаландшафту. В этом номере «Курьера печати» мы предлагаем вниманию читателей некоторые из них.
Новости против мнений: компактная революция.
Если 2003-2004 годы были периодом британского компактного новаторства, породившего дебаты о газетах новостей и газетах мнений, то уже 2004-2005 годы можно назвать периодом, когда компактная революция начала успешно распространяться (в особенности, в Германии), превратив таблоиды в один из самых горячих хитов отрасли.
Все началось в сентябре 2003 года с британской Independent, которая решила провести эксперимент, предложив в качестве альтернативы традиционной широкоформатной версии вариант газеты в формате таблоида. Чтобы избежать возможных негативных ассоциаций со словом «таблоид», для описания нового формата был выбран термин «компактный». Благодаря успеху компактной версии, тираж четвертой крупнейшей газеты Англии быстро взлетел вверх. Воодушевленные примером Independent, в 2004 году компактные версии стали создавать и другие европейские газеты.
Несмотря на общую позитивную реакцию на компактные версии, возник ряд проблем – в частности, с рекламными доходами. Хотя тираж Independent и вырос весьма значительно, объемы публикуемой в газете рекламы упали. Это показало, что медиаагентства не так уж просто убедить в преимуществах таблоидов.
Принимая это во внимание, можно предположить, что успех компактной газеты зависит от местного рынка. В частности, компактные издания стали очень популярными во многих европейских городах и за недолгий срок своего существования добились неплохих результатов. Американские же газеты неохотно переходят на компактный формат – возможно, из-за отсутствия энтузиазма со стороны публики и рекламной отрасли. Правда, они могут еще наверстать упущенное – в январе 2005 года компания Knight Ridder сделала заявление о появлении нового поколения американских таблоидов.
От блогов к участию в создании журналистики
Существенно укрепив за последние пять лет свои позиции, вэблоги стали неотъемлемой частью медиаландшафта, оказывающей серьезное влияние на реформу, которая происходит в традиционной журналистике. В США, где к прессе в последнее время относятся с недоверием, блоги стали альтернативным источником информации, который воспринимается многими медиапотребителями, как бодрящий глоток свежего воздуха. И хотя на сегодняшний день блоги являются преимущественно американским феноменом, их популярность может вскоре распространиться и на другие регионы мира, которые стали свидетелями их важнейшей роли в освещении разрушительного цунами в Азии. Самое интересное качество вэблогов заключается не в том, что их воспринимают как «новый источник информации», а в том, что они способны изменить весь информационный процесс. Многие считают блогосферу более «демократичной», чем традиционная журналистика, поскольку она позволяет мгновенно высказать свое мнение по любому вопросу любому человеку, имеющему доступ к соответствующей технологии. Блогирование называют «общественной журналистикой», «участием в журналистике» и «журналистикой открытых источников», отказавшейся от традиционной роли медиа, выступающей через своих платных сотрудников в качестве лекторов, и превратившей новости в беседу.
Дебаты, разворачивающиеся вокруг блогосферы, связаны с четырьмя основными вопросами: А. Блогирование поставило под вопрос само определение журналиста; если любой человек может вывесить результаты собственного расследования или мнение на всеобщее обозрение, значит ли это, что любой может быть журналистом?
Б. Субъективность и свобода блогов поднимает вопрос о будущей роли редакторов в журналистском процессе. Многие журналисты начали вести собственные блоги параллельно с профессиональными репортажами, заставляя редакторов беспокоиться о том, что их профессия может уйти в прошлое.
В. Какой бы стремительной ни была блог-революция, очевидно, что блогосфера зависит от традиционной журналистики – института, на соперничество с которым она претендует. Г. Сегодня цитирование журналистами заслуживающих доверия блогеров в своих статьях стало обычным делом.
Блоги могут и не стать превалирующим источником информации, но профессионалы сходятся во мнении, что они будут оставаться значительной силой и что традиционным изданиям придется адаптироваться к их существованию.
Конвергенция снова актуальна
«Однажды подвергнутая табу, конвергенция вновь обретает актуальность», – так лондонская Media Guardian пишет об одной из основных тенденций 2004 года. Воспринимавшиеся раньше как синоним сокращения затрат, влекущего за собой неизбежные увольнения, попытки конвергенции, предпринятые в 2000-2004 годах, не смогли улучшить качество редакционного продукта, выпускаемого большинством ньюзрумов. Предполагавшая в прошлом совмещение газетных и телевизионных новостей, концепция конвергенции эволюционировала вместе технологиями и теперь предполагает совмещение под одной широкой крышей печатных, вещательных, беспроводных и онлайновых медиа. В 2004 году с эволюцией конвергенции были связаны три основных темы:
1. Небольшим и средним газетам, работающим на локальных рынках, реализовать конвергенцию гораздо проще, потому что они стоят дешевле и маленькие рынки с большей готовностью воспринимают концепции и преимущества конвергенции. Крупным медиакомпаниям конвергенция, наоборот, дается гораздо труднее, поскольку в процессе участвуют сразу несколько очень сильных сторон.
2. Истинная конвергенция предполагает реструктурирование ньюзрумов. Объединение с другими медиа превращает работу газеты в 24-часовое производство.
3. 2004 год стал свидетелем изменения направления конвергенции. Контроль перешел от редакции к отделу рекламы. Рекламодатели поняли, что их охват существенно расширяется, когда они размещают рекламу в одной компании, распространяющей информацию через несколько медиа.
Учитывая те трудности, которые испытывают крупные газеты в процессе конвергенции, сегодня трудно судить о том, что принесет будущее. Некоторые сомневаются, что идея объединения разных медиа под одной крышей принесет плоды. Другие пытаются интегрироваться, но не могут найти подходящую формулу конвергенции. Судьба конвергенции будет зависеть от желаний медиапотребителей и настойчивости газет в реализации своей стратегии.
Бесплатно или за деньги? Привлечение молодых читателей
В 2004 году газеты по всему миру предпринимали агрессивные попытки привлечения внимания становящейся все более неуловимой аудитории молодых читателей. Новые издания, появившиеся в Германии, США и Индии, помимо прочих стран, нацелили свои форматы, новости и тарифную политику на молодежь, надеясь взломать этот традиционно упрямый рынок. Насколько успешными были их действия?
Согласно исследованию «Поколенческие медиа», проведенному OPA (Ассоциация онлайновых издателей – Прим. ред.), лишь 38% 35-54-летних американцев считают газету важной частью своей жизни, а среди 18-24-летних этот показатель составляет всего 17%. Телевидение, Интернет и мобильные телефоны отбирают то время и деньги, которые раньше использовались для покупки и чтения газет.
Исследование OPA показало, что Интернет и телевидение – два самых популярных медиа среди 18-54-летних. Им отдали предпочтение 45,6% и 34,6% респондентов соответственно. Газеты выбрали всего 3,2%. Отдельное исследование, проведенное в прошлом году во время американских выборов исследовательским центром Pew Research Center, показало, что Интернет окончательно изменил привычки молодых читателей.
Почему так трудно завоевать внимание современной молодежи? Во-первых, как говорится в одной из статей Guardian, медиа изображают молодое поколение в негативном свете, отталкивая их. Во-вторых, многие говорят, что просто не доверяют газетам. 50% американских читателей в возрасте от 18 до 24 лет утверждают, что скептически относятся к достоверности газетных материалов, а 62% французов в возрасте от 11 до 20 утверждают, что вообще не верят ничему, что читают. При этом с учетом изобилия бесплатной информации, предлагаемой другими медиа, многие из сегодняшних молодых людей отказываются платить за новости, что повлекло за собой появление многочисленных бесплатных газет.
Многие ведущие газеты запустили собственные молодежные версии. Немецкая Die Welt создала Welt Kompakt, которая продается в два раза дешевле «взрослой» газеты. Boston Globe выпускает Boston Teens in Print – газету для тинэйджеров, которую создают сами тинэйджеры. Hindustan Times запустила Hindustan Times NEXT, отдельную ежедневную газету, разделенную на три тетрадки, призванную привлечь внимание подростков и совершеннолетних за счет охвата широкого спектра их интересов. Некоторые газеты пытались привлечь молодых читателей при помощи SMS и предлагая им реагировать на статьи в онлайновом режиме. С учетом всех этих примеров, можно сказать, что у редакторов достаточно много возможностей для привлечения молодежи. Правда, как отнесется к инициативам газетчиков молодежь, пока неизвестно.
Заглядывая в 2010 год: интерактивная моя «ежедневка»
Заглядывая в 2010 год, можно увидеть, что будущее несет газетам и плохие, и хорошие новости. В частности, прогнозируется, что комбинирование газет с разными медиа, в особенности с мобильными технологиями, станет прибыльным делом. К 2010 году основным источником новостей для многих людей вполне могут стать их мобильные телефоны. Некоторые считают, что упрямые операторы мобильной связи намеренно тормозят эволюцию взаимоотношений с газетами, потому что не считают, что газетное содержание существенно увеличит их доходы. Однако мобильные возможности газет безграничны, и дальновидные редакторы должны настойчивее добиваться от операторов согласия на сотрудничество.
Совмещение газет с мобильными технологиями ускорит эволюцию персонализированных новостей. Джим Чишолм, консультант по стратегиям WAN, считает, что в будущем изменится само понятие новостей и их направленность. «Новости должны быть больше ориентированы на личные приоритеты, а это значит, что журналисты должны отказываться от не имеющих индивидуальной актуальности статей, рассчитанных на широкую аудиторию, в пользу статей для небольших групп аудитории, имеющих для них большую значимость». Хотя он считает, что индивидуализированные газеты в настоящее время имеют лишь ограниченное распространение, Стив Аутинг, старший редактор Poynter Institute, считает, что будущее за «“персональной газетой”, которая станет источником адресной информации, поступающей на самые разные устройства».
Еще одна тенденция, использование которой может оказаться очень важным для выживания газетных компаний в будущем, это недавно разработанные электронные книги (e-books) и электронные газеты (e-newspapers). Рыночные исследования показывают, что уже сегодня спрос на подобные продукты в Японии очень высок. Эта популярность может быстро распространиться, и издатели должны использовать это с выгодой для себя. Теперь о плохих новостях. Учитывая стабильное сокращение (по разным причинам) газетных тиражей, большинство экспертов сходятся во мнении, что дальнейший успех газет будет зависеть от их способности адаптироваться в цифровом мире. Статистические данные, полученные в рамках проекта «Интернет и американский образ жизни» исследовательского центра Pew, показывают, что посещение новостных сайтов уже сегодня является третьим по значимости назначением Интернета в представлении американских взрослых. Исследование также показало, что молодые люди – демографическая группа, привлечь которую газетам практически невозможно, – используют Интернет еще чаще. Онлайновые сайты вроде eBay (*) и Craigslist (**) уже проделали большую брешь в доходах газет от классифицированной рекламы, и эти доходы вряд ли удастся вернуть.
* – Аукцион eBay основан в сентябре 1995 года и является мировым Интернет-аукционом для продажи товаров и услуг как физическим, так и юридическим лицам. ( Прим. ред.)
** – Craigslist – онлайновая доска рекламных объявлений, запущена в 1995 году. (Прим. ред.)
Источник: «Курьер печати»