Росохранкультура подвела итоги работы со СМИ в 2005 году

В 2005 году зарегистрировано 2430 средств массовой информации. Из них: 1657 - печатных СМИ и 773 электронных, - сообщил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Борис Боярсков.

- Таким образом, по состоянию на 1 октября в Российской федерации зарегистрировано 62971 средств массовой информации. Из них 50621 печатных СМИ и 12350 электронных. В 2005 году Федеральной службой выдано 690 лицензий на осуществление телерадиовещательной деятельности. Из них на радиовещание - 296, на телевещание - 394. Таким образом, общее количество лицензий на осуществление телерадиовещательной деятельности составило 3720 лицензий. Их них: на телевизионное вещание - 2254, и на радиовещание - 1466.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении общественных связей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, федеральная конкурсная комиссия провела 10 конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение новых радиочастотных каналов для целей телерадиовещания в городах численностью населения свыше 200 тыс. человек. На участие в конкурсах было представлено 1040 заявлений. Победителями стали 147 участников. Из них на осуществление радиовещание - 104, на осуществление телевизионного вещания - 43.

Одной из непростых проблем, стоящих перед Федеральной службой следует признать надзорные функции за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций: газет, журналов, электронных СМИ. Действенным инструментом в этой работе остается вынесение официальных письменных предупреждений редакциям СМИ и вещательным организациям, нарушившим требования действующего законодательства.

В 2005 году Росохранкультурой было вынесено 78 официальных письменных предупреждений редакциям СМИ и вещательным организациям. Редакциям периодических печатных СМИ за нарушения ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" вынесено 20 официальных письменных предупреждений. В том числе: 13 за использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности; 2 за публикацию материалов, в которых были разглашены сведения, прямо указывающие на личность несовершеннолетнего, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя; 2 за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; 3 за пропаганду порнографии.

Вещательным организациям за нарушения лицензионных требований и условий, законодательства Российской Федерации вынесено 58 предупреждений. В том числе: 1 - за нарушения законодательства о рекламе; 22 - за неосуществление вещания; 29 - за нарушение программной концепции; 3 - за нарушение авторских прав; 1 - за распространение информации, порочащей честь и достоинство гражданина; 1 - за злоупотребление свободой массовой информации; 1 - за нарушение ст. 20 (отсутствие устава редакции), 27 (неполные или неверные выходные данные), 34 (несоблюдение порядка хранения радио- и телепередач) Закона РФ "О средствах массовой информации".

Федеральная служба не имеет сегодня никаких плановых показателей по вынесению предупреждений. Основная задача нашей службы - привлечь внимание владельцев и менеджеров СМИ к тому, что они входят в рискованную зону, где могут нанести ущерб своему бизнесу. А насколько оправдан такой риск политическими или экономическими дивидендами - решать им самим. Наше предупреждение несет лишь желание повысить ответственность тех, кто выпускает на рынок свою продукцию. Следует отметить, что большинство редакций газет и электронных СМИ адекватно реагирует на наши предупреждения, оперативно устраняя выявленные нами нарушения.

Однако руководство некоторых СМИ в судебном порядке оспаривает вынесенные Федеральной службой предупреждения. Это их право. Мы в свою очередь понимаем всю ответственность при принятии решения, которое основано на правильном толковании законов. Среди таких попыток оспорить наши предупреждения в суде можно назвать редакции газет "Генеральная линия", "Коммерсантъ" и телекомпанию РЕН ТВ, которые в судебном порядке оспаривали решение Федеральной службы о нарушении ими действующего законодательства и правомерность вынесения им предупреждений. Суд не удовлетворил их исковые требования, оставив в силе вынесенные Росохранкультурой предупреждения. Это подтверждает, что Федеральная служба правильно трактует действующее законодательство. В качестве примера могу привести также решение Хамовнического районного суда Москвы от 4 июля 2005 года, в котором по иску Росохранкультуры за неоднократные нарушения редакцией требований ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" (использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности) была прекращена деятельности газеты "Генеральная линия". Свидетельство о регистрации газеты аннулировано.

За нарушения требований Закона РФ "О средствах массовой информации", определяющих порядок перерегистрации и уведомления, оформления выходных данных и др. с начала этого года в адрес редакций СМИ и их учредителей было направлено более 800 уведомлений с фиксацией факта нарушения и предписанием об устранении нарушений.

На основании требований ст. 15 Закона РФ "О средствах массовой информации" в связи с невыходом в свет более года было направлено в суды более 100 исковых заявлений о признании свидетельств о регистрации этих СМИ недействительными. Деятельность 150 средств массовой информации была прекращена по решению учредителя, 39 учредителей приостановили деятельность СМИ. В результате планового мониторинга теле- и радиовещания, проведенного в конце 2004 года и в первом квартале 2005 года в 79 городах Российской Федерации, было установлено более 165 случаев осуществления вещания без лицензии и 340 случаев различных нарушений лицензионных требований и условий. По результатам были приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.

Источник: ИА REGNUM