Использование анонимных источников средствами массовой информации важно тем, что на свет выходят такие факты, которые иначе могли бы остаться нераскрытыми для общества. Политики и правительственные чиновники очень часто отказываются от прямых объяснений и ответов на вопросы журналистов и поэтому, для того чтобы выяснить, что происходит на самом деле, представители СМИ нередко обращаются к так называемым "обличителям - идеалистам". Ими являются сотрудники различных организаций, чем-то обиженные или несогласные с действиями своих руководителей. Эти люди соглашаются передать журналистам секретную информацию в обмен на обещание, что их личность не будет раскрыта и они не будут наказаны.
В США использование анонимных источников СМИ практикуется буквально с первых дней существования страны. Первого президента США Джорджа ВашингтонаGeorge Washington страшно раздражало, что газетам каким-то образом удавалось досконально описывать все, что творилось на заседаниях кабинета министров. Вашингтон подозревал в организациях утечек информации своего Госсекретаря Томаса ДжефферсонаThomas Jefferson.
На протяжении 19 века журналисты очень часто подкупали клерков, чтобы те предоставляли им тайные государственные документы. А в начале 20 века, президент Кальвин КулиджCalvin Coolidge (1923-1929) изобрел способ влиять на прессу. Сотрудники его администрации стали анонимным образом вбрасывать нужную им информацию в прессу и, таким образом, формировать общественное мнение. Дело дошло до того, что сам Кулидж лично и в письменной форме отвечал на вопросы, поступающие в его администрацию, прикрываясь вымышленным званием "спикера Белого Дома".
Вероятно самым известным анонимным источником в истории американских СМИ стал "Глубокое Горло"Deep Throat (более точный перевод "Хрипун"). Организованная им утечка информации привела к Уотергейтскому скандалу и отставке президента США Ричарда НиксонаRichard Nixon (1969-1974). Личность "Глубокого Горла" оставалась неизвестной на протяжении более, чем двух десятилетий и была установлена только недавно. Как оказалось, им являлся агент ФБРFBI, Марк ФелтMark Felt (считается, что его откровенность с прессой объяснялась, во-первых, стремлением защитить демократические основы США, а, во-вторых, обидой - Никсон не назначил его главой ФБР). Фелт начал предоставлять тайную информацию журналистам газеты Washington Post Роберту ВудвордуRobert Woodward и Карлу БернштейнуCarl Bernstein, которые расследовали Уотергейтское дело.
По мнению Мэтью ФеллингаMatthew Felling, сотрудника исследовательского Центра Изучения СМИ и Связей с ОбщественностьюCenter for Media and Public Affairs, в США началась "мода на анонимность". Любой журналист, который желал достичь той же известности что Вудворд и Бернштейн, искал собственное "Глубокое Горло". В скором времени анонимные источники стали использоваться не только при описании событий в коридорах власти, но и при подготовке статей о спорте, культуре, бизнесе и т. д. В конце 1970-х годов этот процесс достиг своего пика, когда, по данным журнала The Week, в одной из каждых четырех статей использовались анонимные источники.
Однако практика показывает, что "обличители-идеалисты" не всегда предоставляют правдивую информацию. В некоторых случаях журналисты просто выдумывали "анонимов". В 1981 году корреспондент газеты Washington Post Джанет КукJanet Cooke написала душераздирающую статью о 8-летнем вашингтонском наркомане Джимми, который пристрастился к наркотикам в пять лет. Кук убедила свое начальство, что не может назвать Джимми подлинным именем, поскольку человек, который вывел ее на Джимми, угрожал убить ее или мальчика, если в статье будет содержаться информация о личности малолетнего наркомана. За эту статью Кук была награждена высшей журналистской наградой США - Пулитцеровской ПремиейPulitzer Prize. Однако многие коллеги Кук выражали сомнение в том, что Джимми действительно существовал. В итоге, Кук призналась, что выдумала Джимми: Пулитцеровскую премию пришлось вернуть.
Подобные ситуации возникали и в последствии. В 2003 году газета New York Times обнаружила, что один из ее корреспондентов Джейсон БлэрJason Blair за годы работы сфабриковал десятки статей, часто цитируя источники, которые в реальности не существовали. В 2004 году газета USA Today призналась, что известный журналист Джек КеллиJack Kelley просто выдумывал некоторые свои истории, ссылаясь на несуществующих людей. Известная телекомпания CBS также была обвинена в подобной фальсификации, когда выпустила в эфир дискредитирующий репортаж о военной службе президента Джорджа БушаGeorge W. Bush. Репортаж был основан на поддельных документах, также предоставленных тележурналистам источником-анонимом. Скандал был страшный, так как CBS рассказала "правду" о Буше в разгар избирательной кампании.
Ныне многие исследователи средств массовой информации утверждают, что мода на использование анонимных источников информации пошла на убыль. По данным Центра Изучения СМИ и Связей С Общественностью, который проанализировал 23 тыс. статей, опубликованных за последние два десятилетия, если в 1981 году в 24% журналистских материалов присутствовали анонимные источники информации, то в 2001 году их количество упало до 16%. После анализа статей, опубликованных крупнейшими информационными агентствами США на протяжении двух лет, Проект за Профессионализм в ЖурналистикеProject for Excellence in Journalism выяснил, что в 2004 году цитирование анонимных источников упало до 6%, в сравнении с 29% в 2003 году. Эти изменения происходят потому, что крупнейшие американские газеты ужесточили правила работы с анонимными информаторами.
Еще одной причиной для спада энтузиазма по отношению анонимных источников стал арест и заключение корреспондента газеты New York Times Джудит МиллерJudith Miller в июле 2005 года, которая отказалась раскрыть личность анонимного источника. Миллер и ее коллега из журнала Time Мэтью КуперMatthew Cooper сообщили, что Валери ПлеймValerie Plame является секретным агентом ЦРУ. Миллер и Купер ссылались на анонимные источники информации в Администрации США. Огласка произошла буквально через несколько дней после того, как муж Плейм, бывший дипломат Джозеф УилсонJoseph C. Wilson открыто раскритиковал политику президента Буша в Ираке. Уилсон назвал раскрытие личности своей жены "вендетой" против него. Миллер и Купер предстали перед судом. Купер получил согласие информатора и назвал его (судя по всему, это был ближайший сотрудник Джорджа Буша - Карл РоувCarl Rove). Миллер подобного согласия не получила и отказалась раскрыть свой источник информации. Суд приговорил ее к лишению свободы на 4 месяца за оскорбление суда. Миллер вышла на свободу после того, как выдала и своего информатора (с его согласия) - это был Льюис ЛиббиLewis Libby, глава аппарата вице-президента США Дика ЧейниRichard Cheney.
Источник: Washington ProFile