СМИ Калининграда: «Островные» особенности

Калининградская область – самый западный регион России, полностью отделенный от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

Статус эксклава накладывает отпечаток и на развитие местных СМИ. Особенно это характерно для Калининграда, где сосредоточена почти половина населения области.

По данным Балтийского управления «Росохранкультуры», в Калининградской области зарегистрировано 395 СМИ. В том числе 289 печатных (202 газеты, 74 журнала, иных печатных изданий – 13), пять информационных агентств, 101 электронное СМИ (56 телепрограмм, 43 радиопрограммы). Реально в области действуют 115 газет, 41 журнал, одно информагентство.

Печатные СМИ

Практически все калининградские печатные СМИ издаются в областном центре. За исключением одного журнала, 29 муниципальных газет и иных СМИ, выходящих в городах области.

В сегменте ежедневных газет в Калининграде работают пять СМИ: «Комсомольская правда­-Калининград» (тираж: до 19500 тыс. экз. – будничный выпуск, 66 тыс. экз. – «толстушка»), «Российская газета» (более 2 тыс. экз.), «Спорт­-Экспресс» (около 2300 экз.), «Гудок» (2,5 тыс. экз.), «Калининградская правда» (20 тыс. экз.). Последняя – единственная сугубо местная и старейшая в области газета (выходит с 1946 года). Главные акционеры газеты – крупнейшие в регионе компании «Рефтрансфлот» и «Лукойл-Калининград-морнефть».

С ноября 1997 года, как ежедневная общественно-­политическая, выходила газета «Каскад». С июля этого года она переформатирована в еженедельник «Каскад-подробности» (4 тыс. экз.). Как заявляют в телерадиокомпании «Каскад», куда входит издание, переформатирование – это, прежде всего, экономический шаг. По словам главного редактора газеты Оксаны Арютовой, «Каскад­-подробности» – единственный в Калининграде общественно-­политический еженедельник без московской составляющей.

Всего в городе с постоянной периодичностью издается около 15 еженедельных газет различной направленности (диаграмма 1). С 1998 года работают «Московский Комсомолец в Калининграде» (4 тыс. экз.), «Аргументы и Факты – Калининград» (более 11,5 тыс. экз.). В 1999­м газету «Янтарный караван» (20,5 тыс. экз.) начал выпускать издательский дом «Провинция». В 2004­м на местный рынок вышла «Экспресс­-газета» (около 8 тыс. экз.). Тиражи изданий без московской составляющей колеблются от 2 до 50 тыс. экземпляров. Наиболее тиражные – телегид «Калининградская антенна» (выходит с 1997 года, 29 тыс. экз.), газета общего интереса «Страна Калининград» (выходит с 1999­го, до 40 тыс. экз.).

В нише бесплатных рекламных и рекламно­-информационных изданий в городе присутствуют более 10 газет с тиражами от 40 до свыше 200 тыс. экземпляров.). Газеты бесплатных частных объявлений – «Из рук в руки» и «Ярмарка».

По мнению Сергея Цыпленкова, директора Калининградского социологического центра, за последние 10 лет на газетном рынке произошли существенные изменения. «Лидирующие позиции заняли сетевые СМИ. Если в 90– годы безоговорочно лидировала «Калининградская правда», то теперь она значительно оттеснена «Комсомолкой», – говорит он. – Появилось большое количество бесплатных газет, а также местных, которые начинали с нуля и вышли на неплохие позиции».

На тематике калининградских печатных СМИ сказывается особый статус области. В частности, соседство с иностранными государствами. «В газетах больше материалов о европейских соседях, – рассказывает Ольга Ноянова, главный редактор «АиФ – Калининград». – У нас актуальны вопросы транзита, стоимости виз, транспортного налога, возможности выехать в Россию и за рубеж». Кроме того, здесь не редкость – совместные проекты. Те же «АиФ» постоянно обмениваются материалами с польской газетой. Сейчас газеты пытаются установить контакты с русскоязычными изданиями в Литве.

Одна из особенностей рынка прессы Калининграда – присутствие на нем крупного игрока. По рейтингам Калининградского социологического центра, лидерами среди ежедневных, еженедельных и бесплатных газет являются СМИ одного холдинга – «Комсомольская Правда-­Калининград». По данным самой медиагруппы, она ежемесячно выпускает более 2 млн. экз. изданий, контролирует до 50% рекламного печатного рынка, до 40% – рынка продаж печатной продукции. В составе медиагруппы – 8 газет, 3 журнала, PR­-агентство, предприятие по размещению наружной рекламы «Городские окна», розничная сеть «Газеты в розницу», служба доставки «Почтальон Печкин», предприятие «По пути» (производство торгового и промоушенгового оборудования), торговая сеть «Монитор» (компьютерные и DVD диски). Штат сотрудников – более 500 человек.

Медиагруппа работает с августа 1996 года. Начиналась она с выпуска двух региональных полос в «Комсомольской правде». Сегодня доля газеты «Комсомольская правда – Калининград» в бизнесе холдинга составляет 10­15%.

Телевидение

Калининградская студия телевидения была образована в июне 1958 года. В августе 1958­го в эфир вышла первая регулярная телепередача. Сейчас в Калининграде – 10 эфирных каналов: «Первый канал», «Россия», REN­TV, СТС, ТНТ, НТВ, «Звезда», «Муз­ТВ», «Культура», РБК.

Работают четыре местных телекомпании, производящие собственный телепродукт: ГТРК «Калининград», телеканал «Премьер», телерадиокомпании «Дюны» и «Каскад» (диаграмма 2). С 2001 года на территорию области идет трансляция НТВ (держатель лицензии оператора связи – структура местного холдинга «Медиа-Кит»).

Телевизионная составляющая ГТРК «Калининград» (до перехода в статус филиала ВГТРК – ГТРК «Янтарь») – вставки на федеральном канале «Россия». В эфире – 13 выпусков новостей в сутки и час вещания в вечерний прайм­-тайм. Объем собственного производства составляет около 800 часов в год.

С 1991 года в Калининграде стартовало коммерческое телевидение. Первым в эфир вышел телеканал «Премьер». Начинался он с четырех часов вещания на метровом канале, затем передачи выходили на метровом и дециметровом. «Премьер» работал с разными сетевыми партнерами – ТВЦ, MTV. С 2001 года и по сей день сотрудничает с REN­TV. Ретрансляция с местными вставками осуществляется на 49­м дециметровом канале. В 2006 году «Премьер» начет работу еще на двух ДМВ­-каналах (в городах Советск и Черняховск), тем самым сигналом REN­TV будет охвачена вся область. Диапазон собственных программ «Премьера» – от новостных, экономических, публицистических – до исторических и игровых. В среднем объем производства – три часа в день. В ближайшее время добавится еще час интерактивной игры в вечернем прайм­-тайме.

В 1992 году с восьмью часами вещания в неделю в эфир вышла независимая телерадиокомпания «Каскад-подробности». Сегодня это холдинг в составе двух сетевых радиостанций («Европа Плюс Калининград» и «Русское Радио Калининград»), общественно-­политического еженедельника «Каскад» и двух сетевых телеканалов – СТС (34­й дециметровый канал) и ТНТ (6­й метровый).

Последней из местных телерадиокомпаний на телерынок вышла ТРК «Дюны». С начала своего существования «Дюны» ретранслирует телеканал «Культура» (27 дециметровый). С лета этого года заключен договор на утреннее и вечернее вещание телеканала РБК. Зона вещания – Калининград и ближайшие населенные пункты. Потенциальная аудитория – более 700 тыс. человек. Эта цифра, по словам Андрея Шуляка, генерального директора телеканала «Премьер», характерна почти для всех. «Наша зона вещания – 40 километров вокруг города, – рассказывает Андрей Шуляк. – В Калининграде у всех, кто ретранслирует, киловатные передатчики с уверенным приемом до 25 километров, с неуверенным – до 40. Аудитория – 700­750 тысяч человек. Это больше половины населения области, потому что основные районные центры находятся в этой 40­-километровой зоне».

По мнению Андрея Шуляка, особый колорит калининградскому телевидению придает близость границ и столиц европейских государств. Международная информация разнообразит местные новости, а присутствие в Калининграде нескольких консульств помогает осуществлять совместные телепроекты.

С другой стороны, приграничное состояние создает трудности. Главным образом, технические. «Большая местная проблема – это то, что программы сопредельных государств – Латвии и Польши – в значительной степени мешают приему местных телеканалов. Связано это с малыми разрешенными мощностями передатчиков в Калининградской области», – заметил Владислав Шарамкин, руководитель холдинга «Медиа-Кит». Перспективы телевидения он видит во внедрении цифрового стандарта вещания. В разработке у самого холдинга находятся более 10 ТВ и радиочастот в разных населенных пунктах области. В ноябре планируется начало коммерческой эксплуатации канала ТВЦ (24 ДМВ). Еще одним каналом – «Спортом» – калининградский эфир обещает пополнить телерадиокомпания «Дюны».

Радио

Радиовещание в Калининграде началось в 1947 году. До 1948­го оно велось на немецком и русском языках. Сейчас в эфире 16 станций, в основном – сетевых. Коммерческое вещание началось в 1993 году с радио «БАС».

Сегодняшнего преемника первого калининградского радио – радиостанцию «Янтарь» (ГТРК «Калининград») слышно в УКВ­-диапазоне и по трансляционной сети. «Янтарь» – это региональные врезки в эфире «Радио России». С 1997 года ГТРК ведет вещание на 102,5 FM. Сейчас на этой частоте выходит радио «Шансон­-Калининград». До него пробовали работать с «Маяком», а еще раньше на 102,5 вещала радиостанция «Балтийская волна».

Перепрофилирование местных станций в сетевые – характерная черта радио Калининграда. Только за два последних года с рынка ушли радио «ШОК» (теперь на этой частоте – московское «Авторадио»), «Микс FM» (теперь – Love Radio), радио «БАС» (теперь – «Монте­-Карло»). Остались – радио «Балтик Плюс», «О’Кей­Радио – Общественное Калининградское Радио» и «Русский край». Наиболее высокие и стабильные рейтинговые позиции, по данным Калининградского социологического центра, у радио «Балтик Плюс». Станция работает в Калининграде и области с 1995 года, является учредителем одноименного информагентства.

Формат вещания еще одной местной станции – «О’Кей­Радио» – Top&Gold Hits. Станция в эфире с ноября 2001­го. В последний год, по словам ее генерального директора Андрея Писаревского, усилена информационная составляющая – увеличена периодичность выхода новостных выпусков. Причина – все то же сокращение количества местных станций на фоне востребованности региональной информации. Станция вещает на Калининград и районы в радиусе 40 километров. 50% новостного эфира занимают местные сообщения, по 25% – информация о России и мировые новости (в основном – шведские, немецкие, литовские и польские).

Совершенно иной подход к местным новостям на сетевом «Авторадио – Калининград». Здесь от них отказались и считают этот шаг оправданным. «Материала для полноценной работы службы информации не так много, – говорит редактор радиостанции «Авторадио – Калининград» Анна Ильина. – Регион небольшой, разнообразия в информации мало. От России мы отрезаны, и если оттуда приходит новость, все начинают ее передавать, единственный вопрос – кто сделает это раньше».

Технические проблемы калининградского радиовещания те же, что у местного телевидения. «Частотный ресурс очень ограничен, – рассказывает Андрей Писаревский. – Частоты почти все освоены, а новые очень сложно рассчитать, потому что у поляков и литовцев работают мощные передатчики (по 5­10 кВт), и мы просто не можем попасть в эти частотные ниши. Теоретически считается, что мы способны испортить сигнал, к примеру, в приграничных Калининграду районах Польши. Под этим предлогом лицензии если и выдаются, то на очень маленькие мощности – по 100­200 Вт. Мощность нашего передатчика – 500 ватт, и мы считаем, что нам повезло».

Рекламный рынок

По данным «Видео Интернешнл Трэнд», общий объем рекламного рынка Калининграда в 2004 году составил $4,3 миллиона. Из них на рекламу в прессе пришлось $1,5 млн., на телевидении – $1,1 млн, на радио – $400 тыс., объем рынка наружной рекламы – $1,3 миллиона. В 2005 года объем рынка может достичь $6,3 миллиона. Лидирует по­-прежнему пресса – $2,2 миллиона. На втором месте – наружная реклама – $1,9 млн., на третьем – телевидение – $1,6 млн., на четвертом – радио – $600 тысяч.

Сами участники оценивают уровень развития калининградского рекламного рынка по-разному. По мнению главного редактора «АиФ – Калининград» Ольги Нояновой, несмотря на большое количество печатных СМИ, резерв для существования в рыночных условиях есть. Главное – правильно определить целевую аудиторию и построить продажи.

«Наш рекламный рынок хорош и еще далеко не использован, – полагает Ольга Волкова, генеральный директор телерадиокомпании «Дюны». – Калининградский бизнес еще находится в зачаточном состоянии, он пока не подошел к цивилизованной планке – нет креативного подхода, стратегическое планирование рекламных кампаний только начинается. Большинство рекламных агентств, существовавших до недавнего времени – это такие «кустарные» производства, имеющие своих клиентов и привычку вместе с ними перемещаться с одного медиапродукта на другой». Сейчас, по мнению Ольги Волковой, ситуация меняется: появляются грамотные рекламные агентства, которые уже начинают планировать рекламные кампании для крупных предприятий, в том числе и по распределению рекламы по медианосителям.

По словам Александра Власова, генерального директора «Комсомольской Правды – Калининград», рекламные деньги в печатные СМИ, как правило, приносят местные заказчики. Федеральных денег на рынке почти нет. «Вообще мы – кусок европейского рынка, и надо понимать, что, к примеру, сок «Моя Семья» здесь не самый популярный бренд. У нас больше востребованы венгерские и польские соки. Просто потому что они дешевле и иногда качественнее», – замечает Александр Власов. Калининградский рынок он характеризует как маленький, тяжелый и замкнутый с почти монополизированными торговыми сетями, которые предпочитают не давать рекламу в газеты, а открывать собственные бесплатные СМИ.

В свою очередь, генеральный директор холдинга «Медиа-Кит» Владислав Шарамкин считает, что большая степень насыщенности медийного рынка определяет высокую конкуренцию и, соответственно, низкие цены и демпинг.

А это, в свою очередь, не позволяет улучшать качество программ и техническую оснащенность каналов.

Рынок наружной рекламы начал развиваться в Калининграде более 10 лет назад. В 2004 году от «наружки» в городской бюджет поступило около 4 млн. рублей. Специалисты отмечают ежегодный рост приблизительно в полтора раза. Как сообщил «Новостям СМИ» заместитель начальника отдела согласования проектной документации управления архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда Александр Донских, на начало прошлого года в городе было размещено 1122 отдельно стоящих рекламных установок, в том числе биллбордов – 258, сити-­формата – 58, размером менее 1,2х1,8 – 563. В 2005 году эти цифры остались приблизительно такими же. А в 2006­м общее количество рекламоносителей должно уменьшиться до 744. По словам Александра Донских, архитектура Калининграда не позволяет ставить много носителей – дома расположены близко к дороге. Устанавливать конструкции в старых – центральных районах города – не представляется возможным, а интереса к спальным у операторов нет. Поэтому роста количества конструкций в городе не наблюдается.

Интервью

Александр ВЛАСОВ, генеральный директор медиагруппы «Комсомольская Правда – Калининград»

– Как оцениваете калининградский рынок печатных СМИ?

– Рынок мог бы сформироваться, если бы не присутствие на нем государства и политических структур, которые выступают не как рекламодатели, а как политические спонсоры. Более того, долгие годы существовало скрытое бюджетное финансирование газет со стороны местных властей.

Российские власти считают, что СМИ без государственной поддержки не выживут. Но есть обратные примеры. В нескольких районах нашей области существуют реальные рыночные газеты. К примеру, в городе Советске с 40­-тысячным населением на локальном маленьком рынке работает еженедельник с тиражом 8 тысяч и нормальным объемом рекламы.

– Сейчас в области произошла смена власти. Это что­-то изменит?

– Не знаю. Губернатор обещает распределение бюджетных средств через гранты. Гранты – это хорошо, но вопрос, будут ли конкурсы на их получение гласными или опять власти начнут покупать лояльность газет.

– Вашу медиагруппу в такой ситуации можно назвать независимой?

– Независим тот, у кого два «спонсора» – читатель и рекламодатель. Мы в этом смысле независимы. Уникальность нашей группы в том, что холдинг развивался без западных кредитов или помощи местных политиков.

– Почему вот уже больше восьми лет вы печатаетесь в Литве?

– Причина – в слабых мощностях калининградских типографий. Если бы мы перевели свои тиражи сюда, печатные машины просто бы сломались.

– А планы по открытию собственной типографии есть?

– Мы готовимся к приобретению машины. Приблизительно через год планируем перевести все свои тиражи в Калининград и только на этом за четыре года окупить затраты на оборудование.

– Собираетесь запускать новые проекты?

– Возможно, запустим еще одну бесплатную газету. Будем выпускать новые журналы. Долгое время в городе регулярно выходил только наш журнал – «Королевские ворота». В 2003­м в рамках медиагруппы появился «За рулем – Калининград», год назад мы же запустили журнал об интерьере «Калининградские дома». Сейчас журнальный рынок активизировался, стали появляться новые издания. Однако место еще есть, рекламодатель готов платить. Поскольку наши бизнесмены мыслят по-­европейски, резкого роста количества журналов не наблюдается. Как сказал один норвежский бизнесмен, «чтобы выпить рюмку коньяка, не обязательно открывать собственный ресторан».

Источник: "Новости СМИ"