Следует сразу оговорить - это отнюдь не означает, что ООН стремится "захватить" интернет и установить там свои порядки.
Существует вполне обоснованная озабоченность по поводу использования интернета для подстрекания к терроризму или оказания террористам содействия, распространения порнографии, поощрения противоправной деятельности или пропаганды нацизма и других сеющих ненависть идеологий. Однако введение цензуры в киберпространстве, создание помех для функционирования его инфраструктуры или введение жесткого государственного контроля за ним означали бы добровольный отказ от использования одного из мощнейших на сегодняшний день рычагов прогресса. Защита интернета - это защита самой свободы.
Ведущую роль в регулировании вопросов использования интернета играют частный сектор, гражданское общество и научно-технические круги. Развивающимся странам трудно вписаться в эти процессы, они ощущают себя выброшенными за рамки структур, управляющих Сетью. Потребность придать механизмам управления интернациональный характер признают и США - разработавшие интернет, предоставившие его в пользование всему миру и в силу исторических причин обладающие абсолютным правом на многие ключевые ресурсы. Необходимость перемен - требование будущего, когда начнется бум интернета в развивающихся странах.
Мы являемся свидетелями начала диалога между двумя культурами: интернет-сообществом с его традициями неформального принятия решений - и официально-организованным миром, представленным правительствами и межправительственными организациями. Интернет стал важным элементом в экономике и системах государственного управления, наивно думать, что правительства не проявят к нему интереса. Они должны иметь возможность выстраивать политику в отношении интернета и координировать действия друг с другом и с интернет-сообществом в правовом поле.
На предыдущей встрече на высшем уровне, состоявшейся 2 года назад в Женеве, обсуждение вопросов управления интернетом зашло в тупик. Государства - члены ООН обратились ко мне с просьбой создать рабочую группу для проработки этого вопроса. Рабочая группа свои выводы в докладе (отражающем точки зрения ее членов, а не ООН) изложила. Она предложила создать "новое пространство для диалога" - форум, который сведет вместе все заинтересованные стороны для обмена информацией и передовыми методами работы и обсуждения сложных проблем, но который не будет обладать полномочиями для принятия решений.
Рабочая группа предложила варианты механизмов контроля над интернетом. Речь не идет о том, что ООН должна взять на себя функции технических органов, которые в настоящее время организуют работу интернета. Некоторые эксперты считают, что ООН вообще не должна заниматься этими вопросами. Все сходятся на том, что текущее управление интернетом следует оставить за техническими структурами и (что немаловажно) следует оградить его от накала повседневных политических страстей. Предложения рассматриваются сейчас государствами - членами ООН.
Отметем опасения по поводу "козней" ООН в отношении интернета. Как бы ни хотелось кому-то открыть еще один фронт для нападок на Организацию Объединенных Наций, этот аргумент не сработает.
Весь ход подготовки к встрече на высшем уровне вновь подтвердил право человека "искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ". Я настоятельно призываю все заинтересованные стороны приехать в Тунис с намерением построить открытое для всех информационное общество XXI века.
Источник: "Известия"