Случилось "страшное": антимонопольные органы выполнили свои прямые функции и осуществили надзор за деятельностью исполнительной власти, которая у нас и игроком на рынках является, и правила игры на этих рынках создает.
Накануне слушаний правительственные чиновники, слегка испугавшись скандала (открытое письмо поддержали десятки частных газет из разных регионов России), изменили текст постановления, в котором наименований конкретных "бумагополучателей" уже не было. Комиссия УФАС признала, что в новом постановлении не усматривается признаков нарушения антимонопольного законодательства, и дело закрыла. Правда, при этом рекомендовала областному правительству разработать некие методические рекомендации для муниципалитетов, дабы при последующем распределении бумаги предотвратить возможное «ущемление интересов части хозяйствующих субъектов (газет)".
Какое нормативное значение будут иметь эти "рекомендации", можно только догадываться. Одно ясно: силой закона они обладать не будут, и правом рассматривать нарушения "рекомендаций" скорее всего будут наделены сами рекомендующие.
При этом не стоит забывать и о любимой стратегии отечественных властей (начиная с Ивана Грозного) по строительству подземных городов и тоннелей - "осадного ради сидения". По-прежнему воспринимая СМИ как "важнейшие узлы управления страной", власти наши уже готовятся к вступлению в силу закона № 131, предписывающего им расстаться с их собственными (?) медиа-ресурсами. А как расстаться, ежели они - "средства управления"? Как же любимый народ неуправляемым оставить?
Уже продумываются разные схемы продолжения финансирования новых медиа-организаций, в которые вынуждены будут перерегистрироваться муниципальные газеты, за счет различных, близких к власти структур. Вот эти-то схемы я и называю "подземными тоннелями" - ну не видны они будут на поверхности.
А один из "подписантов" - Валерий Безпятых - уже заявляет о том, что он готов, ежели конкурс на поддержку "малых" газет будет все же объявлен, в случае своей победы отдать эти деньги... на обучение муниципальных газет работе в рыночных условиях ("но без бюджетного их финансирования", - уточняет он). Конкуренты ему, видите ли, цивилизованные нужны.
"Ну и пусть себе мечтает", - рассуждают строители «секретных тоннелей", продолжая закапывать в них деньги налогоплательщиков.
Ну а где же, спросите вы, выход? Да там же, где и вход. Ищите. Все только начинается. Три редактора маленьких частных газет доказали: медиа-сообщество, ориентированное на граждан, в России все-таки существует.
Источник: "Известия"