Первое, что бросается в глаза участникам саммита, — беспрецедентные меры безопасности. Как только я прилетела в Тунис, мне позвонил один из представителей нашей делегации, сообщив, что здесь “полицейская диктатура” и мне необходимо срочно найти представителя посольства, чтобы меня прямо в аэропорту зарегистрировали, выдав пропуск, без которого не пустят в этой стране никуда, даже в автобус. “37-й год!” — резюмировал коллега. Мне повезло больше, чем некоторым коллегам, — к примеру, генерального секретаря организации “Репортеры без границ” Роберта Менара вообще не выпустили из самолета.
Почти пустые автодороги в Тунисе украшены флажками в честь делегатов саммита, на каждом повороте стоят по нескольку полицейских. “Обычно здесь пробки, но сейчас всех попросили сидеть дома”, — пояснил наш водитель. По дороге мне вспомнилось, что во время Олимпиады в 1980 г. родители, следуя рекомендации нашего правительства, спрятали меня на даче. Местному населению “не рекомендуется” выезжать за границу, собираться в тусовки на улице, быть чрезмерно религиозным, говорить плохо о правительстве… За последнее можно попасть в тюрьму, где камера — обычная цементная яма. Зато в столице Туниса есть государственные публичные дома, где услуги оплачиваются прямо в кассах. На другие сферы жизни прогрессивность президента Туниса Зин аль-Абидин бен Али распространяется в меньшей степени.
“Фильтрация содержимого Интернета в Тунисе хорошо организована и эффективна, — заявил один из участников саммита, Дерек Бамбауер из Гарвардского университета. — Эта политика противоречит целям, определенным Всемирным саммитом по проблемам информационного общества”. А по данным французской газеты Le Monde, пользователей Интернета, нарушающих установленные государством запреты в Тунисе, могут запросто посадить в тюрьму.
Именно в этой стране вырабатывалась международная концепция сокращения информационного разрыва между странами Севера и Юга и обсуждались вопросы регулирования Интернета. Инициатор саммита Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что дать доступ к новым информационным технологиям в бедных странах политически важно. Согласно программе ООН к 2015 г. доступ в Интернет должны получить 800 000 деревень и поселков по всему миру, а по подсчетам ITU на это потребуются инвестиции в размере $1 млрд.
На 22 страницах итогового документа участники саммита выразили готовность к совместной работе по регулированию Сети, обеспечению безопасности Сети и финансированию разных проектов. Какой-то конкретики я не услышала. “То, что все вместе собрались, — это уже большое достижение”, — пояснил мне представитель Мининформсвязи.
Идея введения международного контроля над Интернетом, обсуждаемая на саммите, не понравилась чиновникам из Министерства торговли США. Исторически законодателем технологий и стандартов для Интернета выступает именно эта страна. А Минторг США контролирует некоммерческую организацию ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), создающую и присваивающую доменные имена и сетевые адреса в Интернете. Кофи Аннан заверил, что ООН не стремится получить полицейские полномочия по контролю за Интернетом, речь идет лишь о гарантиях обеспечения доступа в Сеть для всех жителей планеты. А российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман пояснил журналистам, что ITU хочет стать координатором технической политики развития Интернета, а на права ICANN по выдаче доменных имен никто не покушается. Он отметил, что глобальная сеть Интернет уже вышла за рамки одного государства и необходимо, чтобы все сообщество участвовало в регулировании Интернета, к примеру вместе решало проблему преступлений в Сети.
Похоже, саммит все же достиг цели, вынудив США вступить в переговоры. Американцы согласились провести ряд международных форумов для обсуждения вопросов, связанных с Интернетом, первый из них пройдет в Греции в первом полугодии 2006 г.
Справка:
В организованном Международным союзом электросвязи (ITU) под эгидой ООН Всемирном саммите по вопросам информационного общества приняли участие более 18 000 представителей из 174 стран, в том числе 46 глав государств и правительств.
Источник: "Ведомости"