Дума узаконила общественный контроль за властью и СМИ

Госдума вчера приняла в третьем, окончательном чтении закон о парламентских расследованиях, внесенный президентом. Сам Владимир Путин вчера же заявил, что принятие этого закона позволит усилить общественный контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. «Считаю, что практику парламентской работы необходимо развивать и дальше, -- сказал глава государства на встрече с сенаторами. -- Уже вынесен на рассмотрение вопрос о формировании правовой базы механизма парламентских расследований».

Согласно документу, парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения прав и свобод человека и гражданина, обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также с наступлением негативных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Однако при этом расследованию не подлежит деятельность президента и органов судебной власти. Парламентская комиссия формируется обеими палатами парламента на паритетных началах, причем в ней должны быть представлены все фракции. Срок расследования не может превышать один год со дня создания комиссии. По результатам парламентского расследования готовится итоговый доклад. Если он не утвержден хотя бы одной из палат, деятельность комиссии автоматически прекращается.

Комиссия также вправе требовать освобождения от занимаемой должности должностного лица в случае отказа или уклонения от предоставления ей информации, за дачу заведомо ложной информации и неявку на заседание без уважительных причин. Закон провозглашает право приглашенных на комиссию для дачи объяснений не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Первоначально законопроект предусматривал запрет расследований инцидентов, по факту которых возбуждено уголовное дело. Однако профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству отменил эту абсурдную норму, учитывая, что на практике уголовное дело обычно возбуждается в тот же или на следующий день после наиболее крупных и потому нуждающихся в парламентских расследованиях инцидентов.

После заседания первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в беседе с журналистами отметил, что «принятие этого закона -- это значительное событие в 2005 году, если иметь в виду развитие политической системы». По словам вице-спикера, после обсуждения в Госдуме документ стал более сбалансированным, в том числе «нашлись ответы на те опасения, которые были у критиков этого закона».

Дума также приняла вчера во втором чтении поправки в закон «Об Общественной палате», наделяющие этот орган правом осуществления контроля над средствами массовой информации. Согласно законопроекту, Общественная палата может «привлекать граждан, общественные объединения, представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, реализации права граждан на распространение информации, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации». Кроме того, Общественная палата теперь будет готовить заключения о нарушениях в СМИ свободы слова и направлять эти заключения в государственные органы или должностным лицам. По сравнению с моментом, когда поправки появились в Думе, в них внесено важное дополнение. Палата будет следить за нарушениями свободы слова не только средствами массовой информации, но и представителями государственных органов.

Источник:  "Время новостей"