Информагентства собираются вместе вести борьбу с теми, кто крадет информацию.
«Мы исходим из того, что защита интеллектуальной собственности должна быть основана на четкой работе всех юридических механизмов государства и общества, в данном случае – судебной власти», – сказано в сообщении.
Новостники решили объединить усилия в борьбе с теми, кто нарушает закон об авторском праве. «Агентства будут вести совместный мониторинг фактов нарушения прав их интеллектуальной собственности как в российских и зарубежных СМИ, так и в интернете. Агентства также объединят усилия в юридической и другой необходимой поддержке тех участников рынка, которые будут сталкиваться с фактами хищения и незаконного использования их интеллектуальной собственности, в борьбе за защиту своих законных интересов», – говорится в документе.
Особенное внимание информагентства обращают внимание на интернет, где заимствования «носят довольно частое явление». Агентства подсчитывают экономический ущерб.
Но в отстаивании своих интересов новостники могут столкнуться с серьезными трудностями. «В законодательстве отсутствует четкое определение того, что интернет – это средство массовой информации, – отмечает юрист компании «Проспект» Эльдар Назмутдинов. – Хотя судебная практика к этому склоняется. Но делается это исходя из здравого смысла, а не на основании закона».
В агентствах заявляют, что поддерживают иск газеты «Ведомости», поданный на этой неделе в Арбитражный суд Москвы против холдинга «РБК».
Как ранее писала «Газета.Ru», одно из ведущих деловых изданий России обнаружило в разделе «Аналитика» РБК в свободном доступе более 100 статей из архива «Ведомостей».
«Если суд будет рассматривать иск «Ведомостей» против РБК объективно, то обращение информагентств никак не повлияет на процесс. Это общие заявления, без конкретного упоминания РБК. Скорее, они создают информационный фон», – уверен Эльдар Назмутдинов.
Агентства, выпустившие заявления, предпочитают его не комментировать. «Никаких других комментариев мы дать не можем. Все, что мы хотели сказать, есть на ленте», – заявили «Газете.Ru» в «Интерфаксе».
«Подсчитать ущерб информационных агентств от нелегального использования авторских материалов в интернете можно, – пояснил «Газете.Ru» директор агентства «Прайм-Тасс» Олег Ананьев. – Сбор информации связан с инвестициями в развитие инфраструктуры и содержанием штата корреспондентов и редакторов. Компании, которые таких затрат не несут, имеют необоснованные преимущества».
Тем не менее, по словам Олега Ананьева, «юридическая основа для преследования тех, кто некорректно использует информацию агентств сейчас отсутствует». «Лента новостей информационного агентства защищена авторским правом. Но сама новость – нет. Можно просто переставить местами абзацы и использовать», – пояснил он.
По мнению директора агентства, проблема некорректного использования информации агентств в интернете была особенно актуальна 4-5 лет назад. «Сейчас те, кто хочет получать своевременную информацию из первоисточника, предпочитают платить». На вопрос, почему обращение информагентств появилось только сейчас, после подачи газетой «Ведомости» иска против РБК, господин Ананьев ответил, что точно не знает, «чем руководствовались, те, кто подписал письмо». «РБК имеет довольно большой штат корреспондентов, но, видимо, их не хватает. У нас есть примеры некорректного использования информации со стороны РБК. Но новости, в отличие от газетных статей, юридически не защищены».
По оценкам Ананьева, «подписка на материалы информационных агентств достаточно ограничена. Все остальное, как правило, используется некорректно. Я даже не знаю, как можно измерить такие вещи».
В самом РБК объявили, что присоединяются к заявлению трех информационных агентств России о необходимости законодательного регулирования информационной деятельности в интернете. «Всецело разделяя озабоченность коллег проблемой интеллектуальной собственности, именно РБК всегда выступал инициатором определения правовых норм и правил работы СМИ в части выработки законоприменительной практики относительно защиты авторских прав, перепечатки, переработки и распространения информации», – говорится в документе, поступившем в «Газету.Ru».
«РБК не отрицает предложенное посредничество в урегулировании встречных споров, считая что это может послужить основой выработки поддерживаемых всеми участниками профессионального рынка СМИ принципов и норм работы, взаимного продвижения и обеспечения права граждан на доступ к информации. Одновременно, считаем, что инициатором данных переговоров должна стать независимая организация, неаффилированная с участниками медийного рынка, например Торгово-промышленная палата РФ», – говорится в заявлении РБК.
Справка: Одновременно Ассоциация распространителей финансово-экономической информации (АРФЭИ), объединяющая ведущие российские информационные агентства и биржи, выступила почти с идентичным предложением. «Интеллектуальная собственность – очень сложный объект права, и у нас пока мало прецедентов эффективного использования российского законодательства в этой области, особенно, когда речь идет о текстовой информации в интернете, – говорится в пресс-релизе АРФЭИ. – Информация – это товар и товар весьма дорогой. И каждый производитель абсолютно прав, защищая свою продукцию».
Источник: "Новые известия"