По данным исследования "РосБизнесКонсалтинг", рост книжного рынка в денежном выражении достигает 27% ежегодно, а в перспективе может дойти и до 35-40%. При этом больше книг в стране не издается - численность населения уменьшается, а потребности стабилизируются или даже уменьшаются. Иначе говоря, читать особенно некому. Таким образом, весь рыночный рост обеспечивается только за счет того, что книги постоянно дорожают. Вместе с тем с каждым годом все больше появляется литературы, вообще не находящей покупателя. Это объясняется тем, что объемов розничной сети попросту недостаточно, чтобы продать всю продукцию книгоиздателей. По оценкам экспертов, в прошлом году в продажу попало лишь 62,5% от общего объема изданных книг. Складывается парадоксальная ситуация: во многих регионах есть спрос на книги, но, поскольку магазинов явно не хватает, он остается неудовлетворенным.
"Снабжение регионов книгами на самом деле находится в удручающем состоянии, - рассказал "НИ" заведующий кафедрой книжного бизнеса Московского государственного университета печати Борис Ленский. - Эта тенденция берет свое начало еще с советского периода, но если раньше с помощью централизованной системы торговли книги в регионы доставлять удавалось, то сейчас частные компании просто не решаются этим заняться. Во многом это связано с коммерческими рисками. Большинство - около 90% - российских издательств сосредоточено в Москве. И одно дело - вернуть нераспроданный товар в издательство с московского Арбата, и совсем другое - везти его обратно из Владивостока".
Поэтому-то, по оценкам заместителя генерального директора Российской книжной палаты Александра Джиго, до 75% выпускаемой литературы и распространяется лишь в двух столицах. "Некоторые регионы пытаются наладить собственное книгоиздание, - сообщил "НИ" г-н Джиго. - К примеру, в Башкирии, Татарстане, Чувашии начали выпускать книги на национальных языках, Новосибирск активно сотрудничает с московскими издательствами. Но только это все капля в море. Рынок растет только за счет Москвы и Санкт-Петербурга. Везти книги в регионы рискованно - там же нищета, а цены на печатную продукцию постоянно растут".
В регионы, как правило, отправляют лишь "сливки", которые хорошо расходятся в Москве, особенно на ее окраинах. "Почти в любом региональном магазине есть "Парфюмер" Зюскинда, книги Бориса Акунина, Дарьи Донцовой, - продолжает Борис Ленский. - А литературу non-fiction, лишенную развлекательной функции, но являющуюся интеллектуальным продуктом, там найти весьма сложно. Если говорить о России в целом, то найти книги на любой вкус фактически можно лишь в пределах Садового кольца. Даже в спальных районах Москвы ассортимент будет куда беднее, не говоря уже о других городах".
Как рассказал нам г-н Ленский, в России выпускается 500-700 млн. экземпляров книг в год. Тиражи при этом практически не растут, а себестоимость книгоиздания растет - виноваты инфляция, удорожание транспортных расходов, повышение цен на бумагу. Естественно, все это влияет и на розничную стоимость книг. "Сделать рост цен не таким заметным могло бы увеличение тиражей, однако его не будет до тех пор, пока издатели не захотят работать с регионами", - убежден специалист. Этого впрочем, в ближайшее время ожидать не стоит. "В будущем ожидается даже сокращение тиражей, - говорит Александр Джиго. - И происходить это будет за счет дешевой продукции, которую основной потребитель не хочет покупать. В Москве и Санкт-Петербурге люди готовы платить за книги по мировым ценам, и книготорговцев и издателей это устраивает".
Источник: «Новые известия»