Самарская область – в числе передовых регионов РФ по показателям регистрации СМИ. По данным Поволжского управления «Росохранкультуры», к концу 2005 года в области было зарегистрировано свыше 1480 СМИ, из которых печатных – около 1230, электронных – более 230, информационных агентств – 16. Приблизительная доля реально действующих средств массовой информации – 75-80%. Печатные СМИ
Одна из основных тенденций последнего времени – регистрация на территории Самарской области газет и журналов развлекательной направленности. Таких изданий здесь становится все больше. Особенно в сравнении с общественно-политическими СМИ.
Согласно данным самарского областного Фонда социальных исследований, в Топ 10 (аудитория одного выпуска, сентябрь 2005 года) входят газеты «Телесемь», «Из рук в руки», «В каждый дом», «Комсомольская правда», «Ваш выбор», «Социальная газета», «Аргументы и Факты», «ТВ-Пресс Неделя», «Орион». При этом отрыв первого издания от десятого – почти в четыре раза. Как заметил Владимир Звоновский, президент Фонда, расстановка сил среди газет стабильна. На рынке телегидов лидирует «Телесемь», первая среди рекламных газет – «Из рук в руки», а доля общественно-политических СМИ вот уже лет шесть не превышает 8%.
Наиболее значимые игроки в сегменте бесплатных рекламных газет – «Ваш Выбор – вся Самара», «В каждый дом», «ТВ-Пресс», «Молния». Первой в этой нише появилась газета «Ваш выбор» (1993 год). Сегодня еженедельник «Ваш выбор – вся Самара» выходит тиражом 250 тыс. экземпляров. Издание работает в составе медиагруппы «Ваш выбор», куда входят ежемесячное приложение к «Ваш выбор – вся Самара» – «Глянцевые страницы», газета «Ваш выбор – весь регион» (издание формата В2В), портал «Самара сегодня» и региональный выпуск газеты «Известия».
В декабре 2005 года «Ваш выбор – вся Самара» перешел на полноцветную печать. Это изменение – не единственное заметное за последние три месяца 2005 года. С конца октября в двух форматах начал выходить первый классический телегид Самары «Телесемь» (работает с 2000 года). К прежнему формату А3 добавился формат А4. Тираж «Телесемь» А3 в конце октября составил 120 тыс. экз., А4 – 30 тыс. экземпляров. В середине декабря тиражи были 160 тыс. экз. и 65 тыс. экз. соответственно. Кроме того, самарская «Телесемь» в издании А4 впервые начала использовать мелованную бумагу (8 полос из 112), здесь же появилась программа более 20 кабельных каналов. В планах издания, как заметил главный редактор Дмитрий Яранцев, – стать «еще толще и красочнее». Вопрос – совпадут ли планы с возможностями местных типографий? «Напечатать газету в Самаре не проблема, проблемы возникают, когда издатель начинает предъявлять требования к качеству, – говорит Дмитрий Яранцев. – К примеру, «Телесемь» формата А3 по 56 или 64 полосы ни одна типография не может напечатать единой тетрадью. То же самое – с А4. Но развитие идет. Скажем, года два назад в области вообще не было типографии, которая могла бы «справиться» с нашим тиражом и количеством цветных полос».
Помимо вышеназванных СМИ, изменения коснулись делового еженедельника «Самарское обозрение». С ноября 2005-го он начал выходить два раза в неделю, в планах – ежедневная периодичность. Если это произойдет, в крупнейшем медиахолдинге Поволжья «Медиа-Самара», принадлежащем группе компаний «Волгопромгаз», будут две ежедневных газеты (единственная на сегодня – «Самарские известия»).
Кроме «Самарских известий» ежедневных газет в городе несколько. Это областные «Волжская коммуна», «Волжская заря», «Социальная газета» и учрежденная администрацией города «Самарская газета» (тираж 8-9 тыс. экз., выходит с 1991 года). Положение последней довольно сложное. На фоне темпов развития коммерческих изданий она скорее выживает, чем развивается. Основная масса читателей газеты – подписчики. Поэтому одна из основных трудностей, по мнению главного редактора издания Валерия Волостных, – тарифы «Почты России». «За четыре года они увеличились почти в четыре раза, и сегодня при стоимости газеты в 180 рублей почта забирает 120», – сетует он.
В декабре 2004 – апреле 2005 годов наибольшую читательскую аудиторию в журнальном сегменте Самары «собирали» центральные издания – «Burda», «За рулем», «Cosmopolitan», «Здоровье», «Вокруг света» и другие (данные TNS/Gallup Media). Настоящий период – не исключение. Эксперты отмечают, что самарский потребитель пока предпочитает московский «глянец», несмотря на активизацию местных игроков. «Особенность и одновременно сложность работы на журнальном рынке Самары в том, что сейчас на него все чаще пытаются выходить москвичи, – считает Андрей Тулейкин, редактор журнала «Дело». – Параллельно появляется большое количество журналов-однодневок. Они, как правило, финансируются местными коммерческими предприятиями, далекими от издательского бизнеса, а потому живут недолго». Таких «приходящих», по словам Андрея Тулейкина, в городе сейчас не меньше 10-15. Из проектов долгосрочных можно назвать журналы «Самара», «Босс», «Пионер».
Недавно в Самаре открылось представительство журнала «Эксперт». «Эксперт-Волга» может стать реальным конкурентом «Делу» – единственному самарскому еженедельному бизнес-журналу (издается с 1992 года, тираж 1300 экз., 64 стр.).
Телевидение
В самарской области телевещание осуществляется на 14 эфирных частотах. Разнообразие телевизионного продукта приводит к тому, что Самара занимает лидирующее место в России по средней продолжительности просмотра телевизионных программ в течение дня.
В эфире представлены каналы «Первый канал», «Россия» (ГТРК «Самара»), НТВ, REN-TV, СТС, ТНТ, «ДТВ-Viasat», «Домашний», «Спорт», «Муз-ТВ», «MTV-Россия», «Культура», «ТВ-3», ТВЦ и ТДК. В партнерстве с московскими станциями работают местные телекомпании: «СКАТ» (REN-TV), «СТС-Волга», «Орион» (ТНТ), «Терра» («Домашний», «Спорт»), «РИО» («ДТВ-Viasat»), Новокуйбышевское телевидение (ТДК, «MTV-Россия»).
История старейшей телерадиокомпании – ГТРК «Самара» – началась 12 марта 1958 года — с момента выхода первой передачи Комитета по телевидению и радиовещанию Куйбышевского облисполкома.
90-е годы стали временем формирования независимого телевидения. Первой в 1990 году появилась телерадиокомпания «СКАТ». Сейчас она работает на седьмом метровом канале, с 1996 года – в партнерстве с REN-TV. В начале 2006-го «СКАТ» переходит на собственное программирование. «У нас достаточно большой объем собственного продукта, и есть возможность закупать оставшуюся часть», – сообщили «Новостям СМИ» в телерадиокомпании.
В марте 1990 года была создана телекомпания «Орион». Она началась с кабельной сети, в 1992-м выпустила свои первые программы. Сегодня в составе «Ориона» – телеканал (11-й метровый), газета «Орион» (выходит с 1993 года), рекламное агентство «Актив-Медиа» (с 1999 года), радио «Созвездие Орион» (партнер станции «Наше Радио» с 2000 года).
С 1992 года менеджеры, которые ушли из ГТРК, начали работу по созданию телерадиокомпании «РИО». В 1994-м телекомпания первой вышла в эфир на дециметровом канале, причем сразу в трех крупных городах области – Самаре, Тольятти и Сызрани. Сегодняшняя аудитория «РИО» – более 85% населения области. Программы сетевого партнера («ДТВ-Viasat») составляют 65% эфира. В 35% собственного вещания «РИО», кроме своего производства (около 30 часов в неделю), входят программы и сериалы, закупаемые у «Национального телевизионного синдиката».
Последняя из существующих телекомпаний – ТРК «Терра» – появилась в Самаре в 1998 году. Сегодня это медиахолдинг с телевизионными и радийными активами. ТВ-активы – это работа на шестом метровом канале («Домашний», партнерство с апреля 2005 года), ретрансляция канала «Спорт» (50 ДМВ), а также канала СТС в Тольятти (52 ДМВ). Объем собственного вещания «Терры» – около двух часов в сутки. Радийное подразделение включает самарское вещание станций «Русское Радио», «Русское Радио-2» и «Динамит FM».
По мнению президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, местный телерынок практически полностью зависим от московских телевизионных станций. Новые проекты, как правило, становятся следствием событий, связанных с новыми договоренностями или их расторжением между локальными и московскими компаниями. «Любые изменения в Москве вызывают изменения здесь, – считает Владимир Звоновский. – Например, НТВ захотел работать в Самаре самостоятельно – его партнер «Терра» вынужден был искать другого партнера. Новость последнего месяца – решение REN-TV прекратить сотрудничество со «СКАТом», что должно привести к серьезным последствиями и существенному переделу рынка, поскольку «СКАТ» – крупный игрок с точки зрения внимания аудитории и рекламодателей».
Виталий Добрусин, президент телерадиокомпании «РИО», назвал телерынок Самары одним из самых перспективных в России. «Наши телекомпании солидные, работают невслепую – все имеют договоры с TNS/Gallup Media, анализируют рейтинги, занимаются контрпрограммированием, серьезно работают с рекламодателями как в области, так и за ее пределами. Поэтому я серьезно оцениваю потенциал самарского телевидения и думаю, что цифры ежегодного роста региональных рынков – 20-25% в полной мере относятся к нашему городу», – говорит президент «РИО».
Радио
Радиовещание в Самаре началось в 1923 году. Сейчас в городе в различных диапазонах работают около 20 радиостанций. Абсолютное большинство – партнеры московских и петербургских вещателей. Несетевых станций лишь три – «Радио СКАТ» (96,3 FM), «Радио Самара-Максимум» (104,3 FM, 73,64 УКВ), «Радио Мегаполис» (103,6 FM).
Первая независимая радиостанция – «Радио Самара-Максимум» – появилась в Самаре в 1992 году. Это круглосуточное хит-радио, ориентированное на рок музыку, вещает в Самаре, Тольятти и Сызрани, частично прием возможен в Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областях. В эфире – более 30 собственных программ. Коллектив «Самары-Максимум» – 40 человек.
Около 30 человек работают на самарском «Радио Мегаполис». В 2005 году ему исполнилось 11 лет. Вещает в формате Топ-40 («развлекательное хит-радио») 20 часов в сутки. Зона приема сигнала – Самара и 100 км от города.
Как отмечают эксперты, самарский радиорынок чрезвычайно насыщен и подвижен. Станции часто меняют владельцев, перегруппировываются. По словам Инны Андреенковой, менеджера по рекламе «Радио Мегаполис», для радийной Самары характерны как интеграция, так и обратные процессы. Например, в этом году трансформировался самый крупный местный радиоальянс – холдинг «Регион Медиа», более года назад объединивший семь станций. В июле 2005-го от «Регион Медиа» отделились «Наше время на милицейской волне» (90,6 FM), «Радио 7 На Семи Холмах» (91,0 FM) и «Радио Рекорд» (101,5 FM – в Самаре и 104,0 FM – в Тольятти). Теперь в составе этих станций работает радиоцентр «Вторая Столица», а в составе «Регион Медиа» – самарские «Авторадио», «Ретро FM», «Европа Плюс» (вещает в Самаре и Тольятти), «Эхо Москвы». «Что будет дальше – не понятно, поскольку в свое время «Регион Медиа» задумывался как большой холдинг в противовес топовым станциям», – прокомментировала ситуацию Инна Андреенкова.
Ведущие станции тоже работают на рынке не в одиночку. Так, безусловный лидер – «Русское Радио» наряду с «Динамит FM» и «Русским Радио-2» входит в уже упомянутую ТРК «Терра». А занимающий второе место «Шансон» – это часть холдинга «Самара-Максимум – Шансон» в составе двух одноименных станций.
Как заметил Константин Лукин, президент «Самара-Максимум – Шансон», оба проекта холдинга самоокупаемы. Но если появившийся четыре года назад самарский «Шансон» «идет на ура», то «Самара-Максимум» окупается с трудом. Процесс, по мнению президента радиохолдинга, замедляет появление новых станций – дополнительных претендентов на и без того ограниченный «рекламный пирог».
Рекламный рынок
Самара – один из ведущих городов России в сфере развития рынка рекламы. По данным «Видео Интернешнл Трэнд» («ВИ Трэнд»), самарские пресса, телевидение и наружная реклама приблизительно в равной степени делят рекламный рынок. В 2005 году доля телевидения составила 29%, печатных СМИ – 28%, наружной рекламы – 30%. Общий объем рынка рекламы в 2005-м – $40-42 млн., рост по отношению к 2004 году – 22%.
Согласно исследованию отдела маркетинга ЗАО «Бизнес-Самара», совокупный рекламный бюджет печатных СМИ города в последнюю неделю августа 2005-го составил 12 млн. 450 тыс. рублей (оценка на основании официальных прайс-листов без учета скидок). При этом рекламные бюджеты отдельных изданий варьировались от 1 млн. 500 тыс. руб. до 10 тыс. рублей. А распределение бюджетов между платными и бесплатными изданиями происходило в пользу последних: совокупный рекламный бюджет 14 платных СМИ составил более 4 млн. 220 тыс. руб., а 16-ти бесплатных – более 8 млн. 300 тыс. рублей. Интересно, что три года назад – в 2002-м – месячный оборот 13-ти «бесплатников» Самары превысил лишь 17 млн. руб. (исследование отдела маркетинга автономной некоммерческой организации «Информационное агентство «ВВС»), а процентное соотношение бюджетов бесплатных и платных газет составляло 70 к 30-ти.
Большинство рекламодателей на медиарекламном рынке Самары – местные компании. Так, по оценке «ВИ Трэнд», в прошлом году на телевидении таковых было более 50%. В 2006 году, по прогнозам «ВИ Трэнд», в сегменте ТВ-рекламы прогнозируется рост национальных рекламодателей по отношению к местным. Основные причины – повышение стоимости размещения и недостаток рекламного времени на центральных каналах. По мнению Александра Ковалева, начальника отдела внешних связей «ВИ «Трэнд», доля национальных рекламодателей в городе увеличится за счет внедрения компанией новой методики продаж по пунктам рейтинга (GRP). Методика введена с 2006 года наравне с продажами рекламы на ТВ в региональных рекламных блоках по минутам. Тем самым, как заметил Александр Ковалев, национальному рекламодателю предлагается привычный для него сервис.
В Самаре, как считают эксперты, «запас» рекламного времени в телеэфире есть, а цену некоторые вообще называют низкой. «Телевидение – это элитный вид рекламы и он должен стоить дорого», – уверен Михаил Расторгин, генеральный директор рекламно-издательского холдинга «Абсолют». По его словам, не последний вопрос для самарской рекламы – ее качество. Оно в большей части соответствует низким ценам, которые, в свою очередь, доступны слишком большому числу клиентов. «Я знаю точно, что крупные рекламодатели готовы платить за телерекламу в два-три раза дороже, но при условии, что рекламы в эфире будет меньше», – говорит Михаил Расторгин.
Доля самарского радио – самая низкая на рекламном рынке – 13% от общего объема. Большую часть рекламных денег зарабатывают несколько станций-лидеров, на остальных говорят о своих и чужих малых долях. Особенные трудности у «несетевиков». «На рекламном рынке работает много московских сетевых компаний – бытовая техника, сотовая связь и так далее. Естественно они, зная эфиры и целевую аудиторию московских станций, предпочитают работать с их региональными партнерами», – поясняет Инна Андреенкова. Поэтому ставка сугубо местного радио при работе с рекламодателями делается на свои преимущества, которые не могут предложить ретрансляторы.
Рынок наружной рекламы, появившийся в Самаре в середине 90-х годов, – один из самых развитых в России. По некоторым оценкам, количество основных носителей – щитов 3х6 – в городе составляет около четырех тысяч. На рынке работают и местные операторы, и крупные российские (News Outdoor Russia, Gallery Group и др.). «В Самаре достаточно много местных компаний, имеющих от 20 до 60 щитов, поэтому я думаю, что на долю москвичей приходится 30-35% рынка», – заметил Михаил Расторгин.
Актуальная проблема самарской «наружки», – местный коэффициент ЕНВД, устанавливаемый городской властью. До недавнего времени он составлял 0,2, сейчас увеличен до 0,5. Изменение, в первую очередь, скажется на стоимости размещения наружной рекламы. К примеру, средняя цена размещения (щиты 3х6) может увеличиться минимум на $125 и составить $500-550. По мнению игроков рынка, это приведет к серьезным изменениям как в среде операторов наружной рекламы, так и ее заказчиков.
Владимир Бакулин, директор по рекламе еженедельной городской газеты «Ваш выбор – вся Самара»:
– Какова специфика развития рынка рекламы в печатных СМИ Самары?
– В августе 1993 года в свет вышел первый номер рекламной газеты Самары – «Ваш выбор». Рекламного рынка как такового тогда в Самаре вообще не существовало: люди с удовольствием платили за рекламу, но плохо представляли, что это такое. Деньги были, рекламный бизнес развивался интенсивно по аналогии с торговлей: когда все собираются в одном месте и начинают всем торговать.
За последние четыре года оформились заметные тенденции. Во-первых, несравненно выросла грамотность рекламодателя в плане знания рекламы. Если раньше для многих реклама была затратной статьей бизнеса, то теперь она расценивается как инвестиции, которые должны приносить прибыль.
Во-вторых, усилилась конкуренция. К примеру, в 90-е годы рекламных газет в Самаре было две. Сейчас изданий, подобных нашему по тиражу, формату и т.п. – четыре, и все они предлагают услуги практически одного плана и рассчитаны на одну и ту же аудиторию. В этих условиях нам постоянно приходится разрабатывать новые предложения, внедрять новаторские формы работы с рекламодателями, постоянно совершенствовать содержание, дизайн, продумывать распространение и ценовую политику. Из-за того, что конкуренция большая, она не всегда честная. Это проявляется в демпинге, который крайне опасен не только для конкурентов, но и для тех, кто его проводит. Не говоря уже о том, что такие методы отрицательно сказываются на общей атмосфере рынка.
– Какие категории рекламодателей предпочитают самарские газеты?
– Сейчас с печатными СМИ, по нашим оценкам, в разной степени сотрудничают более одной тысячи фирм, несколько сотен – это рекламодатели средней активности и несколько десятков – самые крупные и активные.
Представлены различные сегменты. Например, в Самаре интенсивно развивается рынок по производству окон. Нам первыми удалось предложить этим рекламодателям интересные проекты и варианты размещения рекламы, поэтому в нашей газете сосредоточено свыше 80% «оконных» фирм города. Немало предложений на рынке по ремонту и строительству. В связи с увеличением розничных банковских услуг последние два года успешно развивается финансовая рубрика. Много фирм-рекламодателей из таких сегментов как оборудование, бытовая техника, автомобильный сервис, туристические и медицинские услуги, услуги связи, компьютеры. Большинство рекламодателей – местные компании. Общероссийские и международные бренды по названным направлениям также представлены, но в меньшей степени.
Источник: "Новости СМИ"