Для государства фильтровать информацию в Интернете сейчас практически невозможно. Поэтому основная ответственность ложится на родителей, которые должны смотреть, что читают их дети.
На российском пространстве Интернет существует уже 10 лет. За это время споры вокруг открытости практически любой информации в сети привели к образованию двух лагерей.
Первый считает, что необходимо навести порядок в этой сфере. В частности, такого мнения придерживаются в Министерстве культуры и массовых коммуникаций и в Роспечати, утверждая, что нужно создавать контентные фильтры, запрещающие доступ к "нехорошим" сайтам.
Другая же сторона выступает против подобных ограничений, полагая, что это только замедлит развитие интернета в России. Кстати, такого мнения придерживается министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
Ряд политиков выступает за законодательное ограничение деятельности в интернете, введение фильтров, как в Китае, но России нужно что-то среднее, считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов. Он предлагает обязать регистрировать сайты, как СМИ, и применять к ним соответствующий закон. "Крупные и известные сайты именно так и регистрируются".
Эксперт Госдумы Лариса Ефимова призывает присмотреться к зарубежному опыту. "Еврокомиссия расценивает как опасные те сайты, которые распространяют порнографию, информацию, связанную с расовой неприязнью, или же информацию, представляющую опасность для человеческой жизни".
Вопрос только в том, как именно регулировать их деятельность.
"Глобально ограничить доступ к нежелательным сайтам невозможно, - считает Самохвалов. - Но на уровне школьных, университетских сетей такое можно организовать. Такое, в общем-то, может делать любая семья".
Председатель Правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марк Твердынин cчитает, что государству следует больше делать ставку на использование рыночных механизмов и высоких технологий, вмешиваясь только в том случае, если последние в конкретной ситуации оказались недееспособны и положение может быть исправлено при помощи государственного регулирования в какой-либо конкретной форме. В то же время, очевидно, что государственное регулирование может быть достаточно эффективным в отношение наиболее крупных компаний, которые уже сейчас активно используют Интернет, и будут продолжать этот курс в будущем с целью сохранения и увеличения собственного влияния.
В интервью корреспонденту Regions.ru/"Новости Федерации" свое мнение об ограничениях в российском Интернете высказали представители верхней и нижней палаты Федерального собрания РФ.
Источник: Regions.ru