Как выяснилось, неплохо идут дела в МВД, где издаются две центральные газеты и пять журналов, а министерству принадлежат телепрограмма "Дежурная часть" и радиостанция "Милицейская волна". Не жаловались на материальные проблемы и представители МЧС, которое издает три специализированных журнала о пожарном деле и гражданской обороне (а газету "Спасатель МЧС России" выписывают даже в Монголии). Погранслужба издает четыре журнала и одну газету и, владея крупным книжно-журнальным издательством "Граница", может компенсировать убытки от издания СМИ сторонними заказами.
Самая тяжелая ситуация со СМИ сложилась в Министерстве обороны (МО). Оно издает 49 газет и 9 журналов, имеет 2 центральные телерадиостудии и 19 региональных радиостанций и телестудий. Но все СМИ, по словам замминистра обороны Николая Панкова, финансируются "по остаточному принципу", а газета "Красная звезда" вообще "чуть ли не при смерти". В прошлом году Минобороны создало государственно-патриотический канал "Звезда", что, как отметил генерал Панков, "помешало реанимировать газету "Красная звезда". Сколько этот канал стоил МО, господин Панков не уточнил: известно лишь, что первый год вещания обошелся "Звезде" в $15 млн, а на второй год запланирован бюджет около $60 млн.
Несмотря на материальные трудности, ни МО, ни другие силовые ведомства отказываться от своих СМИ не намерены. Хотя некоторые эксперты считают их "атавизмом", который надо уничтожить, чтобы на его месте появились независимые частные издания. Но силовики, как говорится в справке, розданной вчера в СФ, опираясь на "менталитет российского читателя, зрителя (доверяет официальным изданиям)" и "исторические традиции (влияние на общественное мнение царской армейской печати и советской журналистики)", уверены, что "ликвидация системы военной, милицейской и т. п. прессы предельно минимизирует государственные институты, занимающиеся воспитательно-патриотической работой". К тому же эти СМИ, считают силовики, поставляют обществу "более объективную, пусть и при определенной дозированности информацию".
Потому силовики предложили разработать государственную программу поддержки ведомственных СМИ. В частности, они хотят законодательно закрепить статус военного журналиста, выделить отдельной строкой в бюджете финансирование СМИ, предусмотреть подписку на свои издания отдельной строкой в военном бюджете, придав ей вид госзаказа, а также модернизировать полиграфическую и техническую базу.
Сенатор Людмила Нарусова, впервые выступившая вчера в роли главы комиссии СФ по информполитике, считает, что главная беда силовых СМИ и в первую очередь Минобороны состоит вовсе не в отсутствии денег. "Ни качество глянцевых журналов, ни их количество не решат проблему потери авторитета армии, доверия населения. Кто будет читать идиллические картинки о любви командиров и солдат? – заявила она Ъ.– В армии процветает ложно понимаемая честь мундира, когда вся критика воспринимается как очернительство. Почему не печатать в газетах подлинные письма солдат о том, что происходит в армии, пусть анонимные? Обсудим предложения силовиков на заседании комиссии 3 марта. Могу лишь сказать, что особый статус военного журналиста – это слишком".
Источник: "Коммерсантъ"