Экспертный совет - не архитектурное излишество

Центр "Пресса и выборы" нижегородского Медиасоюза провел первое заседание

Экспертному совету общественного центра мониторинга "Пресса и выборы" с первого же заседания стало тесно в рамках регламента. И временного, и тематического: в медийном сообществе накопилось достаточно проблем. Нижегородское отделение Медиасоюза пригласило к их публичному обсуждению руководителей местных медиаструктур, представителей партий и органов власти.

Наивно убеждать тех, кто занят производством медиапродукции, что будущее российских СМИ - в их же собственных руках. Коллизии, возникшие во взаимоотношениях учредителей и творческих коллективов волгоградской и вологодской газет, опубликовавших вызвавшие отрицательный резонанс карикатуры, лишнее подтверждение уязвимости медиаиндустрии. Считается, что учредители вправе карать и миловать, в розницу - редактора и оптом - коллектив в целом. Эта версия признана канонической, особенно когда репрессивным решениям придается политическая окраска. Шансы отстоять право на профессиональную деятельность у сотрудников волгоградских "Городских вестей" и вологодского "Нашего региона" большинство аналитиков сравнивали с попытками студента-ботаника нокаутировать кого-нибудь из братьев Кличко. До тех пор, пока свою оценку конфликту не высказали члены правления общероссийской общественной организации работников СМИ Медиасоюз.

В итоге власти Волгограда, поумерив административный пыл, нашли в себе мужество признать поспешность и неправомерность принятого решения. Едва завершилось первое заседание экспертного совета "Пресса и выборы" в Нижнем Новгороде, как присутствовавшей на нем вице-президенту Медиасоюза, члену Общественной палаты Елене Зелинской позвонила взволнованная и радостная редактор "Городских вестей" Татьяна Каминская. Суть ее эмоционального монолога: все сотрудники редакции восстановлены в своих должностях и приступили к выпуску очередного номера газеты.

В отдельно взятом регионе конфликт исчерпан. Главное все же в другом - каким образом выстроить взаимоотношения власти и медиасообщества, чтобы исключить режим обоюдной апелляции. Попыткой найти ответ на непростые вопросы и стало первое заседание экспертного совета.

Экспертный совет не преследует цели непременно прийти к единому мнению по острым вопросам. Каждый имеет право на свое видение. Задача центра "Пресса и выборы" - не ангажированного ни одной из политических сил и не имеющего намерений с кем-либо по какому-либо поводу конкурировать - суммировать и передавать в Общественную палату выработанные на основе мониторинга предложения.

Целый ряд тенденций функционирования СМИ на сегодняшнем отрезке времени вызывает тревогу.

В экономическом плане государственно-партийная монополия уступает место "натуральному хозяйству" редакций, прослеживается явная убыточность инвестиций в СМИ. В плане социальном печатная пресса становится все менее доступной общественности из-за увеличения разрыва между подписной и розничной ценой и уровнем доходов населения. В духовном плане СМИ переживают кризис жанра, поскольку советская система идеологических ориентиров рухнула, патриархальная не возродилась, западническая не привилась, а безнравственностью уже никого не удивить.

В плане законодательного обеспечения прорабатывается новый закон о СМИ, теорию позитивного права массовой информации корежит практика: правоприменение действующего закона разнородно, подзаконные акты противоречивы, пробелы в правовом регулировании обширны.

Медийная индустрия уже сложилась на основе действующего закона, а принятие нового может привести к массе проблем для СМИ, поскольку неминуемо возникнут конфликты и споры между старыми субъектами правоотношений - учредителями, редакциями, общественными объединениями - и новыми - владельцами, собственниками, издателями, вещателями.

Другой блок вопросов, который был вынесен на обсуждение экспертного совета, - избирательное законодательство и его применение. Как не существует в мире идеальной избирательной системы, так и нынешнее российское избирательное законодательство не может и не должно оставаться неизменным.

В корректировке нуждается само определение предвыборной агитации. Особая тема - "вброс" негативной информации о кандидатах и партиях в обход законов. Насколько точно в законе прописана идентификация авторов и заказчиков "негатива", если вспыхнет "война компроматов"?

Принявшая участие в первом заседании экспертного совета заместитель председателя комитета по информационной политике Общественной палаты, вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская в качестве главного условия ухода от всевозможных конфликтов считает соблюдение принципа самоограничения. Он был провозглашен медиа-сообществом в конвенции, появившейся в период захвата заложников на Дубровке. Мы научились работать в условиях горячей борьбы, теперь надо научиться работать в условиях стабильности. А это, как свидетельствует практика, гораздо сложнее. В том числе и из- за несовершенства действующего законодательства. Редактор газеты "Дзержинское время" Ольга Цуккер была категорична: "Кандидаты в депутаты напропалую воспевают себя, любимых". Согласен с коллегой и редактор азеты "Сэров" Александр Ломтев. Последствия, по его мнению, могут быть неутешительны: господин "Против всех" набирает силу. Наверное, во многом с редакторами можно согласиться. Бронзово-бронебойные пункты избирательного закона связывают журналистов по рукам и одновременно снижают интерес электората, истощенного дефицитом информации. Тексты кандидатов в газетах и речи, транслируемые телевидением, вызывают рефлекторное желание спровоцировать на неудобный вопрос. Вызвать раздражение. Почему, вы спросите? И я отвечу: уж больно самодовольными выглядят.

Впрочем, это одна точка зрения. Есть и прямо противоположная. И это еще вопрос, кто более матери-истории ценен. Директор телекомпании ННТВ Ольга Носко-ва напомнила участникам дискуссии: - Предыдущие выборы в Законодательное Собрание - апофеоз "грязных" технологий, прошлое, в которое лучше не возвращаться. Выбирая между скукой и барахтаньем в грязи, я предпочитаю скуку. И остальных к этому призываю. О несуразностях действующего закона о выборах высказал свое мнение и руководитель пресс-службы губернатора Евгений Муравьев:

- Дело доходит до абсурда: губернатор лишен права публично поздравить женщин области с 8 Марта. Нельзя: он, видите ли, возглавляет предвыборный партийный список. Многострадальный закон о СМИ также вызывает массу негативных реакций медиасо-общества. Во-первых, ни один из существующих вариантов не предъявлен не то что для экспертизы, а хотя бы для ознакомления тем, кому предстоит следовать его нормам. Отголоски, намеки на некие поправки, ничего хорошего не сулящие журналистике, - это все, чем располагают газетчики. Экспертный совет, апеллируя к авторитету Елены Зелинской, высказал предложение в адрес Общественной платы: подготовить заключение к закону о СМИ лишь после того, как его экспертиза будет проведена региональными творческими союзами.

Одну из таких возможных поправок к новому закону предложил член облизбирко-ма Владимир Окмянский. По его мнению, государство как учредитель СМИ часть своих функций обязано передать общественным советам.

Главный редактор газеты "Земля Нижегородская" Елена Беляева считает, что Общественной палате надо разобраться и с такой проблемой, как прозрачность проводимых тендеров, предоставляемых грантов.

- Вчера я вернулась с семинара, который проводила аграрная гильдия Медиасоюза. И знаете, что мы выяснили? Вернее, при всем желании не смогли выяснить: каким образом распределяются и в какой бездне исчезают огромные финансовые средства, направляемые государством на информационное сопровождение национальных проектов и грядущей сельскохозяйственной переписи?

Подводя итоги первого заседания экспертного совета, Елена Зелинская подчеркнула, что проект получил поддержку президиума Медиасоюза. Опыт нижегородского центра "Пресса и выборы" послужит основой для организации подобной работы в других регионах России, основная цель которого - сохранение и развитие институтов гражданского общества.

Источник: Нижегородские новости