Мэр Челябинска вышел на митинг протеста

Вывел на площадь трансляцию заседания Думы и поссорился со всей местной прессой

Первую весточку народного недовольства городская администрации получила от строителей. 21 февраля более 400 человек, протестующих против несправедливого распределения городской земли под жилищное строительство, вышли на площадь и закидали мэрию рабочими рукавицами. Так один из лидеров оппозиции, руководитель строительной фирмы "Монолит-инвест" Евгений Рогоза, заявил о начале серии акций протеста, призванных остановить беспредел, а точнее - передел строительного рынка.

Выступление строителей поддержали представители торговой империи другого оппозиционера, Артура Никитина, владельца крупнейших в городе торговых комплексов. Он вывел на площадь армию арендаторов торговых площадей, требуя отменить грабительские ставки платы за землю, принятые новой командой администрации. Создание оппозиционной коалиции довершил коллектив челябинской "Роспечати" во главе со своим руководителем Анатолием Симоненко, которому без объяснения каких-либо причин новая власть предложила снести газетные киоски в Челябинске. Тем самым поставив под угрозу существование всей областной сети газетной розницы. Поскольку работу филиалов в отдаленных уголках области дотирует именно челябинская сеть.

Следует сказать, что конфликт челябинской мэрии с бизнесом возник не на пустом месте и вызван не только экономическими разногласиями. Все три "вождя" оппозиции входили в ближний круг бывшего мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, проигравшего выборы в марте прошлого года.

Результатом рождения коалиции стала мощная акция протеста перед зданием мэрии. Театральная площадь едва вместила всех желающих попросить мэра уйти в отставку. На наметанный взгляд представителей компетентных органов, митинг собрал более четырех тысяч челябинцев.

Язык, содержание и, главное, профессиональное изготовление плакатов развеяли бы всякие сомнения в нестихийности митинга, если бы они у кого-то появились.Единственный нарисованный на белом листе ватмана плакат с требованием отдать горожанам общаги на фоне растяжек синего и красного цвета казался белой вороной. Грамотные представители "Роспечати" выступили против распоряжения о демонтаже своих киосков с призывами: "Юревича - в первый класс!", "Юревич, не умеешь читать сам, дай читать другим!". Торговая империя Никитина напомнила мэру о его макаронном прошлом: "Юревич, сними свою лапшу с наших ушей!", "Челябинск - не "Макфа". Строители вооружились политическими лозунгами: "Юревич, верни наши голоса - мы в тебе ошиблись!", "Юревич, хватит насиловать город".

За день до выступления оппозиции мэрия, видимо, пытаясь охладить ее пыл, распространила заявление за подписью первого вице-мэра Олега Грачева, в котором сообщила, что о несанкционированном митинге поставлены в известность органы правопорядка. Однако организаторы пикета нашли выход. Согласно пункту N 33 устава города заседания Думы являются открытыми, а потому в них имеет право принять участие любой горожанин. Пусть их и собралось более четырех тысяч, власти обязаны организовать трансляцию заседания. Дабы народ мог слышать, о чем совещаются его избранники. Этим пунктом и воспользовались "полководцы" оппозиции.

В результате власти не только не добились запрещения митинга, но и были вынуждены вывести трансляцию заседания Думы на Театральную площадь. К немалой радости митингующих, легко перекрывших ее многотысячным ором протестов.

Нашлись и те, кто выступил в защиту мэра Юревича. Ввиду их малочисленности, а может быть, благодаря административному ресурсу им достались лучшие места - на ступеньках лестницы, ведущей к драматическому театру. В результате они оказались на метр-другой выше митингующих и изо всех сил старались внести смятение в их ряды. Вот только людей для этой цели подобрали неудачно. Может быть, просто не хватило времени?

20 подростков в красных спортивных костюмах. Транспаранты с надписями "Мэр, мы с тобой", "С мэром наведем порядок", "Мы против коррупции" опять-таки с головой выдают режиссеров своим профессиональным изготовлением. Создается впечатление, что организаторы митинга и их оппоненты из мэрии заказывали плакаты в одной и той же лавочке. Вот только в поддержку М. Юревича транспарантов оказалось больше, чем желающих их держать. А потому их просто повтыкали в снег.

К выходу в массы власти оказались не готовы. Председатель гордумы С. Комяков и вице-мэр О. Грачев выскочили из администрации в одних пиджаках и, откликнувшись на приглашение, забрались на "броневик" - "Газель", из кузова которой до сих пор выступали оппозиционеры. Мэр М. Юревич успел надеть пальто, а потому в кузовок с коллегами не полез. Предпочел пообщаться с народом, стоя перед милицейским оцеплением. В результате выступления чиновников на двух разных площадках получились очень разные.

С. Комяков сообщил, что в связи с возникновением конфликтной ситуации в Думе создана рабочая группа из 12 депутатов, в которую, кстати, вошел и депутат от оппозиционеров А. Никитин. Результаты работы комиссии уже через две недели будут представлены в Думу и опубликованы в прессе. Кроме того, принято решение существующие киоски "Роспечати" пока не деблокировать (народное возмущение). О. Грачев поправляет коллегу: "Не пока, а вообще!" (народное ликование).

Градоначальник М. Юревич в пятнадцати метрах, но за линией оцепления:

- Принято решение киоски "Роспечати" до проведения тендера не сносить. Но только до проведения тендера!

Видно было, что пятнадцати-двадцатиминутное общение с электоратом далось градоначальнику нелегко. Он улыбался, вежливо и твердо повторял доводы в защиту своей позиции. А в ответ слышал лишь одно: "Зачем вы выгоняете нас на улицу?".

Во всей этой истории есть один очень серьезный момент. Попытки мэрии ликвидировать челябинскую "Роспечать" могут нанести сокрушительный удар по печатным СМИ Южного Урала и региональным тиражам центральных изданий. Южноуральцы рискуют потерять почти 50 миллионов экземпляров печатной продукции в год, распространяемой через крупнейшую сеть газетной розницы. Издатели - понести огромные финансовые потери, а возможно, и свернуть свой бизнес.

Выходу "Роспечати" на площадь сопутствовало немало важных событий. Обеспокоенный нарушением гражданских прав на получение информации в нашей области, Челябинск посетил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. На встрече с издателями он сообщил, что "неприятная история" с челябинской "Роспечатью" дошла до Генпрокуратуры: депутат Госдумы Борис Резник направил туда запрос с просьбой дать оценку действиям челябинских властей. С аналогичным предложением сам Яковенко обратился к южноуральскому прокурору А. Войтовичу и выяснил, что материалы по делу "Роспечати" уже собираются.

Издательский корпус в стороне не остался. Руководители "АиФ-Челябинск", "Городского дилижанса", "Жизни", "Известий", "КП-Челябинск", "МК-Урал", "Программы телевидения и радио", "Российской газеты", "Синегорья", "Телесеми", "Труд-Челябинск" и "Челябинского рабочего" заявили о намерении объединиться для отстаивания прав граждан на информацию, интересов издателей и журналистов. Протестуя против ликвидации "Роспечати", газетчики намерены провести акцию "Неделя без газет", отказавшись от розничного выпуска еженедельных изданий.

Источник: Новая Газета