- Какова история создания газеты, и почему она называ ется «Жизнь»?
- Название «Жизнь» родилось в Москве, но первоначально издание появилось в Ульяновске, в начале 90-х годов. Именно там сформи ровалась журналистская команда, которая и развивала этот проект. Сначала издание называлось «Слово молодежи». Это была очень по пулярная еженедельная газета с тиражом свыше 200 тыс. экземпляров. Позже газета стала называться «Симбирские губернские ведомос ти», и перешла в ежедневный формат. Уже потом решили выходить на Россию - создали филиалы газеты в Нижнем Новгороде и Самаре. Когда в этих городах газета стала успешной, было принято решение выходить на Моск ву. В столице издание называлось «Московские ведомости» - это был еженедельный таблоид. Параллель но открывались новые филиалы в регионах. Позже приняли решение объединить все издания под одним брендом, устроили конкурс среди читателей, и было предложено на звать газету — «Жизнь».
- Были ли какие-то ориен тиры для вашего издания?
- В тот момент, когда разра батывалась общая концепция газеты, мы ориентировались на английский таблоид The Sun. Так же изучался опыт немецкого таб лоида Bild, но мы определили для себя, что немецкая подача кон тента не подходит для российско го читателя. Для немецкой табло идной журналистики характерны жесткость и отсутствие эмоций — только набор фактов. А анг лийская и российская аудитория предпочитают именно чувства, эмоции, человечность редакционных статей.
- Не было ли у газеты «Жизнь» и The Sun лицензионных соглашений?
- Нам это абсолютно не было нужно. Нам было важно понять принцип их работы, а не занимать ся перепечаткой статей.
- Как вы позиционируете свое издание?
- Мы позиционируем себя как «первый русский таблоид».
- Когда «Жизнь» оконча тельно определилась с концеп цией?
- В 2001 году газета «Жизнь» стала ежедневной, и именно к этому времени окончательно сфор мировалась ее концепция - российский ежедневный таблоид.{mosimage}
- В ежедневном формате газета выходит не по всей России. С чем это связано, и в каких регионах она выходит ежедневно?
- Это связано как с техничес кими, так и с кадровыми пробле мами. В среду выходит ежене дельный номер газеты «Жизнь» по всей России общим тиражом 2 млн. 100 тыс. экземпляров. В круп ных городах - Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новго роде, Екатеринбурге - она выходит в ежедневном формате. В ряде го родов газета выходит два-три-че тыре раза в неделю. Но в ближай шей перспективе мы планируем запустить в общей сложности 24 ежедневных издания.
- Каким образом выстро ена структура управления региональными изданиями?
- Сейчас мы разрабатываем новую систему, при которой у каждого из 24 региональных из даний будет свой редактор, на ходящийся в головном московс ком офисе. В каждом из городов работают представительства, в которых трудятся журналисты, верстальщики, менеджеры по рекламе. Принципиальное от личие от других региональных сетей заключается в существо вании параллельных структур: рекламная служба в регионах подчиняется не местному руко водителю, а московскому, то же самое можно сказать о службе распространения и о редакции. Например, редактор физически находится в Москве, но душой он в том регионе, за который от вечает. Каждое утро проводится общая редакционная планерка, где каждый из редакторов пред лагает темы. Одни темы идут в федеральное издание, другие — только в местные. Так осущест вляется постоянный приток ин формации.
- Для чего была введена такая схема?
- Мы поняли, что, когда чело век «варится» в своем регионе, у него нет возможностей для про фессионального роста, нет тес ного сотрудничества с головной редакцией. Семинары, которые мы проводили для региональных редакторов 2-3 раза в год, не дава ли нужного результата. В рамках новой схемы каждый редактор понимает общую картину разви тия издания, и, соответственно, может более эффективно руко водить работой на местах. Кста ти, в региональных изданиях есть старший журналист, кото рый подчиняется редактору-ку ратору.
- Из Москвы или регионов приходят региональные ре дакторы?
- Мы стараемся брать на эту работу людей из тех регионов, ко торыми им предстоит руководить. Например, главный редактор рос товского издания был приглашен нами из Ростова-на-Дону. Он знает этот город, понимает его специфи ку, и, естественно, ему легче понять интересы той аудитории.
- Есть ли четкое соотно шение местных и федеральных материалов в региональных из даниях?
- Четкого соотношения нет, и пока большую часть занимает об щефедеральный контент. Но мы ставим эту задачу несколько по-другому — в газете должно быть все самое интересное. Если в регионе появляется «бомба», то она интересна и Москве, и другим городам. По нашему мнению, читательский интерес практически одинаков во всей России. Но, несомненно, что местные новости обязаны присутствовать в газете, чтобы читатель воспринимал ее как родное издание.
- Скажите, с чем были свя заны кадровые перестановки в газете в конце прошлого года?
- С логичным развитием бизне са. Этот проект создавался с нуля, за ним не стояли большие деньги, и в нем не было политической подоп леки. Это был чисто журналистский продукт, который появился далеко не в самом богатом регионе России, и смог закрепиться не только в дру гих регионах страны, но и в Москве. Нельзя было останавливаться на до стигнутом, необходимо было даль нейшее развитие. До моего назначе ния должность главного редактора и генерального директора совме щал владелец газеты - Арам Габре- лянов, который сейчас является председателем Совета директоров ИД «Жизнь». Он сделал огромную работу - выстроил существующую схему, но в связи с развитием биз неса решил разделить все ветви уп равления. Теперь, мы надеемся, ему будет проще видеть ситуацию со стороны и управлять этим «кораб лем». Сейчас каждым направлением занимается отдельный человек, причем это распространяется не только на высшее руководство. Мы пытаемся сделать так, чтобы каждый отдел был маленькой редакцией, чтобы отдел светской хроники был светской газетой, отдел спорта - спортивной, и т.д. Это сделано для того, чтобы у каждого была своя зона ответственности, и каждый знал свой маневр. То есть, мы выстраиваем западную систему работы газеты.{mosimage}
- Были ли привлечены до полнительные инвестиции в развитие газеты?
- Нет. Инвестиций со стороны мы не привлекали за все время су ществования газеты.
- Какова ситуация с рекла модателями?
- Изначально рекламодатели очень неохотно шли в газету, что естественно, так как в 2001 году это был новый продукт на рын ке, и этот бренд был неизвестен не только рекламодателям, но и ньюсмейкерам. Каждый раз прихо дилось объяснять, что такое газета «Жизнь». Сейчас ситуация меняет ся, появляются новые более серьез ные рекламодатели. Мы набираем высокие темпы по росту доходов от рекламы не только в Москве, но и в регионах. Пока большую часть прибыли нам приносит москов ский рынок, но в дальнейшем, я уверен, ситуация изменится. Пой мите, газету создавал журналистский коллектив, и акцент делался на творческой составляющей. Это не был до мелочей продуманный бизнес-проект, реклама нас интересовала, но меньше, чем контент. Мы искали журналистские ходы, интересную информацию, создавали агентурную базу - делали хорошую газету. Эту область мы отладили, и пришло время заняться вплотную рекламой. Сейчас мы создали сильную рекламную службу, которая быстро набирает обороты. То же самое касается распространения и PR. Кстати, у нас долгое время вообще не было должности PR-директора.
-И счем это было связано?
- На начальном этапе мы вооб ще считали, что нам это не нужно. Мы придерживались принципа, что новость сама должна пробивать себе дорогу. Как оказалось, это было оправдано: газета «Жизнь» без PR, продвижения и рекламы добилась неплохих успехов. Сейчас, создав PR-отдел, мы надеемся получить еще больший эффект.
- Сколько стоит газета в розницу?
- Это, конечно, зависит от регио на. В Москве, например, ежедневная газета стоит девять рублей, «толстуш ка» -11-12 рублей. В регионах - 7-8 рублей. Но мы планируем выровнять цены по всей России. В регионах «Жизнь» традиционно стоит чуть дороже «Комсомольской правды», но на протяжении последнего времени цена не повышается, рассматривается даже вопрос о снижении цены на газету. Наша задача - сделать газету массовой. Кроме того, мы снизили цену на подписку на 2006 год, что оказалось оправданным шагом. Рост количества подписчиков составил 53%, в то время как у наших конкурентов рост составил 3-4%.
- Вы проводили рекламную кампанию, чтобы добиться такогорезультата?
- Вовсе нет. Мощной кампании не было, просто на людей сильно повлияла цена.
- У вас есть конкуренты?
- Традиционно, это «Москов ский комсомолец» и «Комсомоль ская правда». У нас, в принципе, об щий читатель.
- А недавно закрывшийся «Мегаполис-Экспресс» был ва- шим конкурентом?
- Нет, это была газета совершен но другой направленности. «Ме гаполис-Экспресс» закрылся из-за большого количества судебных исков, претензий к достоверности опубликованной информации. У нас же все факты проверяются, и во главе угла каждой новости стоит достоверная информация, поэтому правда - наша профессия. Каждый разговор со звездами, известными людьми записывается на диктофон, после чего оцифровывается, а диск с интервью помещается в сейф юридической службы на случай возможных претензий. Мы строго караем журналистов за ложь, сразу же увольняя такого корреспонден та. Впрочем, в последние несколько лет подобных случаев не было.
- Каковы итоги работы га зеты «Жизнь» в 2005 году, и ка- кие задачи поставлены на бли жайшее будущее?
- Главным итогом нашей рабо ты в 2005 годуя считаю увеличение подписки на 53%. А в этом году мы намерены всерьез заявить о себе на региональном рынке. Это, на мой взгляд, первоочередная задача для газеты «Жизнь».
Источник: Новости СМИ/15.03.06