В числе наиболее динамично растущих сегментов медиа-рынка находятся деловые СМИ

В последние годы рынок СМИ в России демонстрирует завидные темпы роста. Наша страна по скорости развития медиа-рынка сейчас занимает третье место в мире, уступая только Китаю и Индии.

К примеру, в 2005 году, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), расходы компаний на рекламу собственных товаров и услуг в средствах массовой информации (именно реклама является основным источником доходов большинства СМИ) увеличились сразу на 28%, составив $5,01 млрд.

Но даже на этом фоне развитие деловых СМИ впечатляет. Дмитрий Мурзин, бывший глава газеты "Время МН", отмечает, что некоторые сегменты деловых СМИ по обороту за последние годы увеличились в несколько раз и в ближайшее время будут продолжать расти. В 2005 году суммарный тираж деловых СМИ увеличился на 10%, отмечает глава Агентства гуманитарных технологий Вячеслав Лащевский, и развитие рынка продолжается. Ситуация кажется тем более удивительной, что в целом доля печатных СМИ (а большинство деловых средств массовой информации - это газеты и журналы) в общем объеме рекламных доходов снижается и сейчас составляет 28% против 31% годом ранее.

Мы пойдем другим путем

Первые деловые издания появились в нашей стране еще в конце 80-х, когда рыночная экономика только начинала складываться. При этом, в отличие от США, где издание СМИ изначально было самостоятельным бизнесом, в России политические и деловые газеты и журналы чаще всего создавались различными финансово-промышленными группами. Для магнатов медиа были не столько дополнительным источником прибыли, сколько средством политического и экономического влияния. Зарабатывать на деловой информации удавалось тогда немногим.

Ситуация радикально поменялась после августовского дефолта в 1998 году. После этого спрос на деловую информацию резко возрос, а количество изданий, пишущих о бизнесе, стало постоянно увеличиваться. Этот процесс продолжается до сих пор и закончится лишь через пять лет, когда и сформируется структура деловых СМИ.

Три главных типа

Сейчас в нашей стране все деловые СМИ специалисты условно делят на три категории. Первыми появились универсальные издания и агентства, в равной степени рассказывающие о событиях во всех отраслях экономики. Этот рынок сформировался еще в 90-е годы. Сейчас он продолжает активно развиваться, так как здесь до сих пор достаточно свободного места. "Весь бизнес делового издания опирается на доверие читателя к источнику информации. Говорить о том, что у нас все издания обладают абсолютной степенью доверия к информации, не приходится. Именно в этой области издания и будут конкурировать между собой", - считает Дмитрий Мурзин. Основную массу доходов деловые издания общего интереса получают за счет рекламных поступлений, объем которых, по мнению экспертов, растет быстрее, чем рынок рекламы в целом. Интерес со стороны рекламодателей связан с тем, что деловые СМИ сейчас являются фактически единственным медиа, через которое можно получить доступ к аудитории с высоким уровнем доходов. После кризиса 1998 года начался резкий рост второго сегмента деловых СМИ - специализированных изданий, которые предоставляют читателям подробную информацию по узким секторам. По мнению Мурзина, это связано с тем, что августовский дефолт сильно ударил по мелкому и среднему бизнесу. "После этого возникла потребность в содержательной литературе", - отмечает он. За последние годы количество специализированных изданий выросло в десятки раз. При этом постоянно открываются новые: например, сегодня только изданий по бухгалтерскому учету в нашей стране выпускается около десяти. Специализированные СМИ возникают не на пустом месте. Их предшественниками были отраслевые журналы советских министерств. Правда, сейчас специализированные издания больше пишут о бизнесе, в то время как раньше основная масса публикаций была посвящена техническим и инженерным вопросам. При этом, в отличие от деловых СМИ общего интереса, больше половины доходов которых приходится на рекламу, специализированные СМИ живут в массе своей за счет подписчиков. Правда, и стоит такая подписка намного дороже, чем на общеэкономическое издание. "В деловой прессе существует зависимость между степенью специализации информации и ее стоимостью, - рассказывает Дмитрий Мурзин. - Поэтому специализированное издание может заявить большую цену, так как была проделана немалая работа по предварительному сбору информации".

Наконец, третий, самый молодой сегмент деловых СМИ - это корпоративные издания. Если специализированные газеты и журналы формировались на основе отраслевых журналов, то многие корпоративные издания вышли из многотиражек - газет, выходивших в советские годы на крупных предприятиях. Их количество стало активно расти лишь в последние годы. "Сейчас объем этого рынка оценивается в $150-180 млн. в год, в то время как несколько лет назад лишь у немногих компаний были собственные издания", - отмечает Вячеслав Лащевский. При этом в настоящее время рост только набирает обороты.

Проблемы остались

Несмотря на впечатляющий рост, не все на российском рынке деловых СМИ идет гладко. Во-первых, многие издания общего интереса по-прежнему остаются под влиянием различных ФПГ, что отрицательно сказывается на доверии к ним со стороны собственных читателей. Во-вторых, до сих пор издания в нашей стране слишком сильно зависят от рекламных поступлений, что негативно влияет на их финансовую устойчивость. В идеале соотношение между доходами от рекламы и поступлениями от реализации тиража должно составлять 50 на 50. Но рекламные поступления подвержены конъюнктурным изменениям. Развивать же розничные продажи мешают проблемы с доставкой изданий и подпиской, доля которой в доходах на данный момент даже у самых успешных проектов редко превышает 10%. Наконец, третья проблема российских деловых СМИ - это дефицит квалифицированных кадров и отсутствие стандартов качества контента. Правда, сейчас предпринимаются определенные попытки исправить ситуацию. Не так давно был учрежден международный конкурс деловой журналистики "Pressзвание", который во многом и призван отделить "зерна от плевел". Поэтому есть неплохие шансы решить хотя быть часть проблем, возникающих в ходе развития деловых СМИ.

*** "Даже СМИ сидят на сырьевой игле"

Станислав НАУМОВ, начальник департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго России:

- С чем, на ваш взгляд, связан рост спроса на деловую информацию?

- С дефицитом этой информации и узостью тем, обсуждаемых на страницах традиционных СМИ. Реальная повестка дня очень сильно отличается от той, которая изо дня в день доминирует на страницах ежедневной прессы.

- Чем объясняется рост сегмента деловых СМИ?

- Я бы говорил не о росте как таковом, а о появлении качественно новых изданий. Подобно тому как на нашем экране появляются отечественные версии западных сериалов, у нас возникают и версии западных изданий. Это очень важно и полезно, так как за рубежом другая журналистика и стандарты качества.

Это связано с тем, что еще не все ниши этого сегмента заполнены. Ведь у нас не так уж много деловых СМИ, если сравнивать с другими странами.

- Какие отрасли промышленности, по вашему мнению, сейчас наиболее полно представлены в деловых СМИ?

- Прежде всего ТЭК. Ему уделяется непропорционально много внимания. Более половины всех публикаций посвящено ТЭКу, даже если это не очень значимые события. При этом масса интересных событий происходит во всех остальных отраслях, но у предприятий нет привычки продвигать эту информацию. У нас даже СМИ идеологически находятся на сырьевой игле.

- Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются деловые СМИ?

- Главная проблема - дефицит журналистов, которые могли бы профессионально писать о бизнесе. С ходу решить ее невозможно. Это направление нужно отдельно выделять в рамках национального проекта по образованию. Вторая проблема заключается в том, что сами компании зачастую не проводят активной информационной политики. Третья проблема - отсутствие связи между средствами массовой информации и их аудиторией.

Источник: журнал "Профиль" / 11.04.06