В Минсвязи готовится новая редакция Закона о "Почте России"

Главные изменения должны коснуться тарифов, времени доставки почты и работы почтовых отделений, а также предоставления почтовому ведомству дополнительных государственных дотаций

С 1 апреля увеличивается время работы отделений почтовой связи (О ПС) четвертого класса (тех, что расположены в сельской местности). В России их более 28 тысяч. Если раньше они были обязаны работать не менее трех дней в неделю не менее 21 часа, то теперь ОПС четвертого класса предоставляют услуги пять дней в неделю, а рабочий день их будет состоять из двух частей: с 7.00 до 11.00, с 16.00 до 20.00, при необходимости - без перерыва. Выходные дни - воскресенье и понедельник. С 1 июля 2006 года будут введены новые нормы частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольные сроки ее пересылки. Так, по территории городов федерального значения и административных центров, а также между областными центрами и центрами муниципальных районов отправленное письмо должно быть доставлено в течение двух дней без учета дня приема (ранее - два-три дня), между центрами муниципальных районов и прочими поселениями - трех дней без учета дня приема (ранее - два-пять дней). В теории но вые нормативы должны повысить мобильность почты.

Теперь о тарифах. Последний раз они были повышены 1 октября 2005 года. Тогда же было принято решение об отмене 27 тарифных зон и установлении единого тарифа для всех районов страны, то есть были отменены повышенные коэффициенты в северных и приравненных к ним регионах. Почтовики констатируют: регулируемые услуги почтовой связи при ныне существующих ценах - убыточны и покрывают себестоимость только на 96,2%. Сегодня отправить простое письмо в любую точку России стоит 5 руб. 70 коп., при этом себестоимость услуг почты при доставке письма, например, из Калининграда на Чукотку, гораздо выше. Для доставки пенсий в удаленных населенных пунктах Крайнего Севера почте приходится нанимать вертолет. Те государственные дотации, которые почтовое ведомство сейчас получает, способны окупить лишь убытки одного из северных филиалов.

В те секторы, где "Почта России" себя не проявила, входит частник. Сегодня уже можно утверждать, что почтовым денежным переводам россияне предпочитают банковские: это дороже, но быстрее. А бандероли и посылки намного проще передавать с проводниками поездов.

Посягнул предприниматель и на доставку писем и посылок. Это заметно в крупных городах: фирме выгоднее содержать собственную курьерскую службу в черте города, а не пользоваться почтовыми услугами. Популярная доставка товаров через Интернет, каталоги и TV-Shop - чаще всего дело рук именно частной почты. Единственная сфера, которой не стал заниматься бизнес, - это доставка периодической печати. Аналитики утверждают, что количество подписчиков ежегодно падает на 2-3%.

Поэтому в конце марта на совещании по вопросам подписки, проведенном вице-премьером Дмитрием Медведевым, было принято решение о замораживании почтовых тарифов на доставку газет и журналов на имеющемся сейчас уровне. Потому что очередное повышение тарифов создало прямую угрозу свободному распространению информации: ведь на 70% территории России газеты в розничной продаже недоступны. Не исключено, что на распространение газет по подписке будут наложены определенные льготы: дотирование со стороны государства и отмена НДС.

Источник: Россiя / 13.04.06