Белоруссия освобождается от негосударственных газет

Белорусские власти освоили еще один способ уничтожения независимой прессы. Теперь основанием для закрытия газеты может стать факт административного правонарушения, совершенного ее главным редактором.

Еще в прошлом году в белорусских типографиях перестали печатать практически все негосударственные издания. Независимые газеты были исключены из подписных каталогов, и их запретили распространять через киоски «Белсоюзпечати». После такой зачистки выжили немногие. Теперь принялись за тех, кто остался в живых. Первой после президентских выборов под административный пресс попала старейшая белорусская газета «Наша Ніва", основанная еще в 1906 году. Газета, благополучно пережившая войны и революции, вдруг оказалась беззащитной перед чиновничьим произволом. На днях редакция получила письмо, подписанное заместителем председателя Минского горисполкома Михаилом Титенковым. В письме прямым текстом сообщается: «Размещение газеты «Наша Ніва» в городе Минске является нецелесообразным». Иными словами, независимому изданию было отказано в предоставлении юридического адреса и предложено в кратчайший срок убраться из белорусской столицы.

Поводом для изгнания газеты, как отмечается в письме, послужило то, что «22 марта главный редактор издания Андрей Дынько был подвергнут административному аресту сроком на десять суток». Действительно в тот злополучный день журналист был задержан переодетыми в штатское сотрудниками милиции за то, что хотел передать продукты питания обитателям палаточного городка на Октябрьской площади. По мнению горадминистрации, это «преступление» не может позволить подведомственному Дынько изданию находиться на территории столицы.

Юрист центра правовой защиты СМИ при ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Михаил Пастухов назвал решение Мингорисполкома полным произволом и абсурдом. По его словам, ни в законе о СМИ, ни в других законодательных актах не предусмотрено фактическое закрытие издания по причине привлечения главного редактора к административной ответственности. Да и в юриспруденции, как пояснил юрист «Газете», вообще нет таких понятий, как «целесообразность», «нецелесообразность». «Эти понятия взяты из арсенала большевиков, которые посредствам маузера решали вопросы жизни и смерти людей, руководствуясь изобретенным ими же принципом «революционной целесообразности», - отметил профессор Пастухов.

Не желая мириться с кончиной своего издания, редакция газеты обратилась за помощью в министерство культуры соседней Литвы, где первоначально и выходила «Наша Нiва». Журналисты попросили литовский минкульт содействовать в ходатайстве перед ЮНЕСКО о внесении «Нашей Нiвы» в «Список нематериального культурного наследия человечества», чтобы спасти газету от уничтожения. Кроме того, главный редактор газеты Андрей Дынько заявил, что редакция намерена обжаловать решение мэрии в суде, однако надежд на справедливость и беспристрастность суда в Белоруссии нет. Тем не менее, как подчеркнул журналист, коллектив издания будет сражаться до последнего. «Мы должны показать, что никакой либерализации режима после президентских выборов не произошло. Наоборот, власти начали борьбу не только с независимой прессой, но и национальной культурой», - заявил главный редактор.

Справка: Газета «Наша Нiва» выходит тиражом в 2500 экземпляров. Это единственное независимое издание, выходящее только на белорусском языке. Оно пользуется популярностью среди национально ориентированной белорусской интеллигенции.

Источник: "Газета" / 21.04.06