Александр Шусторович: "Новое нельзя построить без хорошо забытого старого"

24 мая состоится общее собрание Российской академии наук. Накануне этого события об издании и продвижении на Запад новых российских академических журналов президент издательства "Pleades Publishing Inc." Александр Шусторович рассказывает обозревателю Наталье Ивановой-Гладильщиковой.

Александр Шусторович: Год назад мы заключили пакетное соглашение с издательским концерном "Шпрингер" (вторым в мире по объему распространения журналов) и группой западных университетов. Теперь все научные журналы, которые мы издаем, продаются вместе с журналами "Шпрингера". Таким образом, наш самый "непопулярный" узкопрофильный журнал попадет в общий пакет с самым известным западным изданием.

Сейчас началась работа над переводами первых номеров российских научных журналов, которые либо в течение многих лет не переводились на иностранные языки, либо не переводились никогда. Это "Поверхность", "Тихоокеанская геология", "Вулканология и сейсмология" и другие.

известия: Вы сотрудничаете с крупными университетами?

Шусторович: Основными нашими покупателями и раньше были такие университеты, как Стэнфорд, Беркли. Но в Калифорнии есть много маленьких университетов, которые не могут позволить себе купить все 110 российских научных журналов. Они покупают 2-3. Система договоров с объединением библиотек ("Консорциум") позволит им за ту же стоимость получить весь наш пакет. За счет того что мы привлекаем много университетов (и каждый платит по мере возможностей), они фактически бесплатно получают много новой информации.

Изменится и система выплаты авторских гонораров. Если раньше ученый, публикуясь в каком-то издании, зависел от того, популярен ли журнал в целом, то сегодня он будет востребован потому, что возникнет потребность в его личной статье. Если статья российского автора будет востребована в "Консорциуме" (а компьютер сможет зафиксировать, сколько народу к ней обратилось), он станет получать гонорары от количества заявок. Система поиска в изданиях "Консорциума" - это нечто среднее между интернетом, в котором есть все, и интер(внутренним)-нетом, в котором широко представлена выборочная информация.

известия: Таким образом, российские ученые будут заинтересованы в том, чтобы публиковаться в этих российских журналах...

Шусторович: Да. И эти же статьи попадают в российский аналог журнала. Ведь если ученый отдает статьи в западные журналы, для нашего читателя они теряются: не все имеют к ним доступ.

известия: Что сегодня пользуется наибольшим спросом на Западе?

Шусторович: У нас есть одно интересное направление, которое развивает академик Фортов. Его можно назвать "хорошо забытое прошлое". Речь идет о старых разработках, которые когда-то были приостановлены потому, что люди не знали, как их применить. Но сегодня, поскольку наука продвинулась в новых направлениях, некоторые вещи, которые казались тупиковыми, начинают "смотреться" очень интересно. Сейчас мы готовим такой отдельный журнал по физике. Как показал пример того же нобелевского лауреата Жореса Алферова, наиболее интересные его разработки так и не воплотились в России в промышленном производстве. Они стали в первую очередь коммерчески использоваться на Западе.То же самое - у академика Гуляева. Они рассказывали о патентах, которые были сформированы на материалах их работ, и сегодня лежат в основе сотовых телефонов и многого другого на Западе. В силу централизованного финансирования и того, что многое не входило в заказ ВПК, некоторые разработки были закрыты. Другим направлением занимается академик Месяц. Это журнал, посвященный инновационным разработкам РАН.

Источник: Известия (Москва) / 19.05.06