Разработчиком новой хартии является специально созданная группа «по журналистской этике» при комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.
Закон о границах дозволенного
Как сообщил «Газете» ее руководитель - главный редактор газеты «Деловой Петербург» Олег Третьяков, группа уже провела мониторинг «всех существующих в мире кодексов профессиональной этики журналистов» и сейчас приступила непосредственно к написанию текста хартии. «Мы подготовили краткий вариант кодекса этики и полный. Первый вариант будет фиксировать границы дозволенного, второй является подробным планом того, что рекомендуется делать журналистам, а что нельзя», - говорит Олег Третьяков. По его словам, новый документ вряд ли будет радикально отличаться от прежних, однако в нем отражены реалии настоящего времени.
«Прошлый кодекс этики (одобрен Конгрессом журналистов России в 1994 году. – "Газета") принимали, когда не было ни Интернета, ни фондового рынка. Согласно нашей хартии журналист должен поставить собственника в известность, какими он акциями владеет и где у него есть финансовые интересы». Также в хартию ОП включены вопросы авторских прав, освещения террористических акций, межнациональной розни.
Но главное, считают члены палаты, чтобы «корпоративные стандарты заработали». «Ситуация такова, что не все люди, которые работают в редакциях, знакомы с этим документом», - сетует Третьяков. Так в палате возникло предложение включить в закон о СМИ «статью об обязательном наличии кодекса профессиональной журналистской этики в каждой редакции наряду с уставом редакции». Согласно отчету, который оказался в распоряжении «Газеты», ОП также намерена в ближайшее время организовать встречу с представителями законодательной и судебной власти, «чтобы выслушать и принять во внимание их предложения о том, можно ли кодекс профессиональной этики использовать как инструмент или руководство для принятия решения судьей». «Мы хотим узнать, возможно ли кодекс этики внедрить в тело законодательной базы», - подтвердил Третьяков. Любопытно, что в проекте ОП отсутствует пункт о взаимоотношениях журналистов и власти. Олег Третьяков заметил, что данный вопрос регулируется законами о СМИ и о доступе информации, потому в хартии не упоминается.
Ничего не изменится
Ни один из десятков кодексов этики, созданных в различное время, не был принят журналистским сообществом за священные правила. Как заметил «Газете» зампред думского комитета по информполитике Борис Резник, не так давно руководители электронных СМИ тоже подписали такого рода хартию, поклялись не показывать на телеканалах насилие и «обнаженку». «Мы провели исследование, как выполняется эта хартия, и поняли, что ничего не изменилось», - говорит депутат.
Один из участников конгресса 1994 года, где был принят прежний кодекс профессиональной этики российского журналиста, глава фонда «Гласность» Алексей Симонов уверен, что нынешние планы Общественной палаты тоже провалятся. «Почему предыдущие кодексы не работали? Потому что среда этого не приняла. В профессию пришло много неинтеллигентных людей», - говорит Алексей Симонов.
По его мнению, можно обязать читать кодекс, но нельзя обязать его выполнять.
«Выполнить можно только определенные правила, и эти правила будут направлены на ограничение журналиста в описании тех или иных событий, процессов, дел и так далее», - говорит эксперт.
Журналисты окажут сопротивление
К подобным ограничениям, судя по всему, и стремится Общественная палата. Ее намерения уже вызвали шквал критики в профессиональной среде. «Давно все идет к тому, чтобы был такой закон. Цель: чтобы все мы под ним ходили и было что нам предъявить», - считает бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Андрей Васильев. Он убежден, что действовать закон будет по принципу избирательного права: «кого нужно - посадят, а кого не нужно - не посадят». По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, лучше принять законодательно десять заповедей, необходимых для жизни, а не принимать «всякую ерунду». Глава «Издательского дома Родионова» Алексей Волин назвал ОП «абсолютно бессмысленной» и все решения, которые она принимает, тоже бессмысленными. «У нас в стране есть Закон о СМИ, можно получить моральную компенсацию за клевету и нарушение деловой репутации. По-моему, этого вполне достаточно. Общественная палата, похоже, впадает в еще более глубокий идиотизм, чем ЦК КПСС во времена Советского Союза», – говорит Волин. Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов предложил: «В хартию надо внести пункт, который исключает всякие хартии и истребляет любую попытку дополнительных надстроек над законом о печати». А главный редактор журнала Smart Money Леонид Бершидский вообще заявил: «Члены Общественной палаты - это вообще последние люди, от которых я бы стал слушать этические наставления».
Источник: газета «Газета» / 30.05.06