Президент поможет прессе

Президент поможет прессе, - пообещал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский в Вологде на всероссийском совещании редакторов городских и районных газет, организованном по инициативе Роспечати и при активной поддержке "МедиаСоюза".

Oбщая атмосфера совещания была достаточно горячей в отличие от температуры воздуха за окном. В зависимости от актуальности обсуждаемых проблем колебания проходили в пределах "горячо-жарко". Начатый Сеславинским разговор о прекращении в нынешнем году экономической поддержки двух тысяч местных газет вызвал бурную дискуссию. Ведь даже среди участников семинара менее четверти обозначили свою независимость. Констатировав сей печальный факт, руководитель Роспечати сообщил о поручении президента изыскать 150 миллионов рублей для новой формы помощи прессе. Именно столько планируется выделить на конкурсы газет по освещению национальных проектов и темы безопасности на дорогах.

Тему совещания "Роль муниципальных печатных средств массовой информации в реализации федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и президентских приоритетных национальных проектов" обсуждали около 150 "акул пера", приехавших из всех регионов в этот уникальный древнерусский город. Идея совещания органично совмещалась с еще одной - "Информационный повод - создание". Именно вокруг темы построения иной формы общения с властью, исключающей "несвободу" прессы, ее материальную зависимость, и шел предметный разговор российского медиасообщества.

- Не секрет, что с начала 90-х годов большинство местных газет, - сказала на открытии форума вице-президент "МедиаСоюза", зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Елена Зелинская, - не смогли выйти на коммерческий эффективный уровень и полностью или частично зависят от дотации местного руководства. Сегодня, когда наше государство пришло в стабильное положение, появились дополнительные возможности поддержки малой прессы.

Об этом, а также о взаимоотношениях с почтой, необоснованных тарифах на поставку газет, сохранении института подписки, расценках на полиграфические услуги, свободе слова и многом другом и говорили.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (он выступал на совещании) известен тем, что позволил в своем регионе "разгуляться гласности". Эта степень свободы стала возможной благодаря лояльности местных властей, иногда, как нам показалось, переходящей в равнодушие.

- Мы сосуществуем со всеми СМИ, только реакция на публикации бывает разная. Если это грязная, надуманная статья, то мы ее просто не замечаем, - сказал губернатор, - "собака лает - караван идет".

"Собакам" в зале стало чуть-чуть обидно.

А Михаил Сеславинский, не найдя в читанном в самолете номере главной газеты региона "Моя Вологда" ни одного упоминания фамилии губернатора, отметил это как факт, подтверждающий степень "разгула гласности" в древних стенах "сестры и ровесницы столицы" - Вологды. Журналисты поверили. Однако положительная оценка существующего паритета власти и прессы - это как бы исключение из правил. В общем итоге Сеславинский в рамках сообщения "Поддержка муниципальных газет" оценил положение со свободой слова в российских СМИ на четверку с минусом. И эта ситуация внушает ему большие опасения: в рейтинге Freedom House наша страна с 2002 года находится в одном ряду со странами с несвободной прессой.

Участники совещания обозначили тему независимости как приоритетную. Свобода свободой, однако журналисты призвали коллег к уменьшению доли негатива в публикациях, к межнациональной терпимости и толерантности в издательской практике. Собственно, эти положения и легли в основу обращения к коллегам по перу всей России. В нем, в частности, зафиксированы требования преодолеть однобокость при освещении миграционных процессов, в материалах на криминальную тему не подчеркивать национальную принадлежность преступников.

В резолюции, также принятой в Вологде, обобщены итоги дискуссий с целью донести их до коллег и до Кремля. Четвертая власть обратилась к трем другим с требованием создать равноправные и независимые отношения редакций и чиновников. Путь для этого только один - размещать муниципальные информационные заказы (при отсутствии официального публикатора), исключительно на конкурсной основе. Отражена в резолюции и надежда на увеличение в 2007 году общей суммы грантов на поддержку СМИ до миллиарда рублей. Журналисты просили обратить особое внимание на проблему невозврата долгов реорганизованных управлений Федеральной почтовой связи редакциям газет всех уровней, а также не допустить возможную монополизацию "Почтой России" прав на индивидуальные почтовые ящики.

Заключительным аккордом резолюции стал призыв поддержать инициативу "МедиаСоюза" по ежегодному проведению Всероссийского совещания редакторов СМИ. Как заметила редактор одной из газет Ленинградской области: "Что брошено сверху - то падает, что идет снизу - то прорастает". Слова запомнились. На гостеприимной вологодской земле, конечно же, пытались посеять ветер. Пожать пока пришлось лишь одну резолюцию. Но зерна уже брошены.

Источник: Ставропольская правда (Ставрополь) / 31.05.06