Роспечать о печати

Продолжая начатую в 2005 году практику подготовки и публикации ежегодных отчетов о положении дел на рынке СМИ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации (Роспечать) в четверг обнародовало доклад "Российский рынок периодической печати, 2006 год. Состояние, тенденции и перспективы развития".

Презентация доклада Роспечати прошла в пресс-клубе РИА "Новости" в рамках пресс-конференции, посвященной 59-му Всемирному газетному конгрессу и 13-му Международному Форуму главных редакторов Всемирной Газетной Ассоциации (WAN). "Те цифры и те тенденции, которые представлены в этом докладе, демонстрируют, насколько велик рынок печатных изданий РФ и как он динамично развивается", - отметил на пресс-конференции глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Действительно, описывая в докладе общее положение дел, специалисты Роспечати отмечают, что российский рынок печатных средств массовой информации в 2005 году продемонстрировал динамичный рост:

"Было реализовано печатных изданий на сумму $ 2,18 млрд. (включая бесплатное распространение), в том числе, на $ 570 млн. по подписке. Кроме того, в 2005 году пресса освоила $ 1,39 млрд. рекламных средств (из $ 5,01 млрд.). В совокупности российский рынок периодической печати (распространение + реклама) в 2005 году достиг $ 3,57 миллиарда, а объем инвестиций в него превысил $ 1,3 млрд. (против $ 1 млрд. в 2004 году)".

Из доклада следует, что по темпам роста российский рынок прессы является одним из признанных мировых лидеров и в международной системе координат выглядит неплохо. Вместе с тем составители отчета делают существенную оговорку: по своим объемам и структуре отечественный рынок печатных СМИ до развитых рынков пока не дотягивает.

Однако в будущее в Роспечати смотрят с нескрываемым оптимизмом. Как отмечается в докладе, процесс превращения печатных СМИ России в эффективный бизнес в 2005 году продолжился, что подтверждает постоянно растущий интерес к нему со стороны отечественного и иностранного капитала. Если совсем недавно этот интерес носил преимущественно политический либо корпоративный характер, то в последнее время, по наблюдениям специалистов агентства, доминирует мотив приобретения издательского бизнеса ради получения прибыли.

Главные причины такого положения дел в Роспечати видят в благоприятном для России макроэкономическом прогнозе, связанном с высокими мировыми ценами на энергоносители, и ростом конкуренции в ведущих секторах экономики страны. Именно эти факторы заставляют компании повышать расходы на рекламу, увеличивать числа малых и средних предприятий, развивать новые ниши на самом рекламном рынке (контекстная реклама, интерактивное телевидение, мультимедийные СМИ и т.д). В результате, темпы роста отечественного рынка медиарекламы многократно опережают и мировые показатели, и темпы роста национального внутреннего валового продукта. К 2010 году объем рынка рекламы РФ прогнозируется на уровне свыше $ 10 млрд., против $ 5,01 млрд. ныне. А рынок рекламы в прессе, согласно выводам Роспечати, "уверенно преодолеет $ 2 млрд".

В условиях растущей конкуренции на рынке СМИ меняется стратегия медиакомпаний, которые все больше развиваются как многопрофильные холдинги, включающие в себя все известные типы СМИ. Аналитики, участвовавшие в подготовке доклада, уверены, что в ближайшие годы в России будут построено несколько миллиардных по капитализации медиакомпаний. Считается, что "Газпром-Медиа" эту планку уже преодолел. Уверенно продвигаются к ней "Проф-Медиа" и "РБК". Амбициозные планы реализуют холдинги "HFS-ИнтерМедиаГруп", "Промсвязькапитал", "Independent Media Sanoma Magazines" и ряд других.

Со ссылкой на данные TNS Gallup Media (по полугодовой аудитории для городов с населением от 100 тыс. человек и выше) в докладе приводится следующий список ведущих издательских домов в 2005 году:

Издательский дом

Совокупная аудитория одного выпуска всех изданий ИД (тыс. чел.)

Проф-Медиа25 305.8

Burda22 635.0

АиФ19 337.9

Пронто-Москва19 220.5

HFS + ИнтерМедиаГруп18 599.1

Логос-Медиа17 186.8

Московский комсомолец14 473.8

7 Дней10 588.6

Independent Media 10 095.5

СПИД-инфо9 177.0

Моя семья8 384.8

КоммерсантЪ6 335.3

За рулем5 966.9

Медиа Парк5 753.6

Вокруг света5 263.3

Впрочем, еще раз отмечая тот факт, что рынок прессы в нашей стране находится на подъеме, специалисты Роспечати особо подчеркивают, что говорить об однозначно положительной динамике развития пока преждевременно.

"Несмотря на очевидные успехи, этот рынок пока молод и наличие проблем переходного периода на нем закономерно, - говорится в докладе. - Бизнес-проектов на российском рынке прессы уже реализуется немало и с каждым днем становится больше, но в процентном отношении, особенно в газетном сегменте, они пока не преобладают. Наблюдается превалирующий рост потребительского спроса на чисто развлекательные издания. Российскому издательскому бизнесу в гораздо большей степени, чем в странах с устоявшимися рыночными традициями присущи слабая организованность и нестабильность, его раздирают внутренние противоречия. Отсутствие общепризнанных правил сотрудничества между издателями и распространителями на рынке прессы, стремление некоторых его участников брать на себя не свойственные им функции порождают недоверие в отношениях, негативно сказываются на эффективности и качестве работы всей отрасли. Да и общая прозрачность отечественного рынка прессы оставляет желать много большего".

Среди прочих "болезней роста" российского рынка печатных СМИ в Роспечати отмечают:

- неразвитость медиаизмерений; низкую достоверность отраслевой статистики;

- экономическую и политическую зависимость части российских изданий, особенно региональных и местных газет, от органов власти различных уровней - их учредителей;

- мелкотемье контента значительного числа газет и журналов;

- широкое распространение в печати заказных материалов и поверхностной журналистики, опирающейся преимущественно на интернет-ресурсы и не обременяющей себя ответственностью за достоверность фактов и чистоту русского языка.

С сожалением авторы доклада отмечают и случаи прямого нарушения законодательства Российской Федерации о СМИ, особенно в области рекламы и соблюдения запретов на пропаганду жестокости и насилия, расовой и религиозной нетерпимости.

Одной из причин сложившегося положения дел, по мнению Роспечати, является недостаток квалифицированных кадров. Точных и выверенных данных о количестве журналистов в стране нет. Но по оценке агентства, в отрасли печатных СМИ их работает никак не меньше 140 - 150 тыс. человек. Как минимум, 50% из них имеют профессиональное образование, а остальные - преимущественно высшее, зачастую негуманитарное. Количество журналистов со средним образованием не превышает 5% их общего числа. В то же время, как отмечается в докладе, отрасли печатных СМИ ныне остро не хватает квалифицированных специалистов, подготовленных к работе в рыночных условиях, причем и в центре, и в регионах. Это характерно как для журналистики, так и для менеджмента. В связи с тем, что острота проблемы требует отдельного, гораздо более глубокого ее анализа, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям запланировало на осень 2006 года проведение специальной коллегии по данному вопросу.

Основным новостным носителем и преобладающим товаром на рынке российской периодики, согласно выводам Роспечати, являются газеты, общий тираж которых в 2005 г. составил 8,312 млрд. экземпляров. Это на 188 млн. экземпляров меньше уровня прошлого года, хотя в расчете на 1000 человек населения газет в Российской Федерации в 2005 году было издано примерно столько же, как и в предыдущем.

По данным "TNS Gallup Media", в феврале 2006 года аудитория наиболее тиражных ежедневных газет России составляла: "Из рук в руки" - 2 484,63 тыс. человек, "Жизнь" - 2 359,97 тыс. человек, "Комсомольская правда" - 2 160,68 тыс. человек и "Московский комсомолец" - 1 417,35 тыс. человек. Аудитория еженедельного выпуска "КП" достигла 6 454 990 человек или 11,3% взрослого населения России. Но самым тиражным, как отмечается в докладе, является общенациональный городской телегид "Антенна-Телесемь". Он выходит в 55 регионах России и в трех столицах стран СНГ общим разовым тиражом 4,7 млн. экземпляров. Аудитория одного номера "Антенны-Телесемь" - 13 729 000 человек.

Рассказывая об основных причинах падения общего тиража газет, составители доклада вновь упоминают развитие информационных ресурсов в интернете, снижение качества содержания изданий, а также "отрицательные демографические показатели в стране" и "проблемы в сфере распространения печати".

В целом же, по мнению специалистов агентства по печати, газетный рынок России по-прежнему остается проблемным.

"Как и раньше, практически за всеми серьезными общероссийскими и региональными ежедневными газетами сегодня стоят либо федеральные и региональные органы власти, либо финансово-промышленные группы, либо аффилированные с ними структуры. Их активное спонсорство деформирует рынок, нередко негативно сказывается на содержании прессы и, следовательно, на доверии к ней читателей", - отмечается в докладе.

Среди основных проблем газетной отрасли выделяются:

- Отток молодого поколения читателей (25-30 лет);

- Сокращение доли газет в структуре медиа-потребление;

- Резкий рост расходов на маркетинг и продвижение газет;

- Отток рекламы в онлайновые медиа.

Более позитивным специалистам Роспечати видится положение дел на журнальном рынке Российской Федерации, который, как говорится в докладе, в 2005 году "продолжил развитие как успешный бизнес":

"Общий тираж российских журналов в минувшем году достиг 1,865 млрд. экземпляров. В том числе, глянцевых - более 850 млн. экземпляров (рост по сравнению с 2004 годом - на 370 и 250 млн. экземпляров соответственно). При этом рекламные доходы журналов составили $ 580 млн., что на $ 110 млн. больше уровня 2004 года. По количеству рекламы, собранной в одном номере, многие российские журналы вплотную приблизились к лучшим зарубежным аналогам. По оценкам компании RPRG, сборы от рекламы одного номера российского выпуска журнала "Еlle" в текущем составляют около $ 2 млн. Примерно такой же результат у "Cosmopolitan". Немногим отстают от них "VOGUE", "За рулем". Из еженедельников отличные показатели демонстрируют "7 дней", "Лиза", "КоммерсантЪ-Деньги", "Эксперт", "Афиша" и ряд других изданий".

Отдельное внимание авторами доклада уделено участию в конкурентной борьбе (как политической, так и экономической) "желтой прессы". В России, по наблюдениям Роспечати, такого рода СМИ довольно быстро заняли прочные позиции на рынке, успешно оттеснив серьезную прессу в категории "массовость" на вторые роли. При этом деятельность "желтых изданий" нередко сопряжена с двумя видами нарушений закона - незаконным вмешательством в частную жизнь и диффамацией, т.е. распространением порочащих сведений или компромата.

"Четких границ между "желтыми" и респектабельными изданиями на сегодняшний день не существует, - отмечается в докладе. - Известная "желтизна" присутствует и в изданиях, рассчитанных на серьезную публику, и самое массовое издание порой поднимает очень серьезные общественные проблемы. Жертвами "желтой прессы" становятся не только звезды шоу-бизнеса, известные актеры, спортсмены и т.д. "Желтая пресса" активно участвует в отстаивании совершенно конкретных экономических интересов. Некоторые российские "желтые" издания давно превратили публикацию заказных статей компрометирующего содержания в хорошо отлаженный бизнес. Деньги за публикации подобного рода, в том числе многими уважаемыми изданиями, принимаются практически открыто, через собственные рекламные службы. Причем материал компрометирующего содержания обходится значительно дороже хвалебного, т.к. редакция страхуется от возможных исков о защите чести и достоинства или деловой репутации".

Решение настоящей проблемы, по мнению специалистов Роспечати, возможно лишь "путем возмещения морального или материального вреда ответчиком в таком объеме, который не только был бы достаточным для заглаживания причиненного вреда, но и сделал бы публикацию любого компромата невыгодной в принципе".

Затронута в докладе и тема так называемого "карикатурного скандала", разгоревшегося после того, как в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands-Posten был напечатан карикатурный комикс из 12-ти картинок. На одной из них в виде террориста, с тюрбаном в виде бомбы, был изображен пророк Мухаммед. В феврале 2006 года вологодская газета "Наш регион" перепечатала датские карикатуры, сопроводив их публикацией материала "Карикатурная война: мнения". Следствием этого стал судебный процесс над главным редактором издания.

Авторы исследования воздерживаются от каких-либо оценочных суждений на этот счет, отмечая лишь, что "в целом все вышеперечисленные вопросы требуют серьезного и принципиального обсуждения в издательском сообществе при участии органов государственной власти и общественных организаций отрасли печати, роль которых в решении задач развития рынка печатных СМИ страны с каждым годом возрастает". Среди них в Роспечати выделяют Гильдию издателей периодической печати, Ассоциацию распространителей печатной продукции, МедиаСоюз, Ассоциацию независимых региональных издателей, АРС-пресс, Фонд развития информационной политики и другие.

В заключение доклада специалисты агентства отмечают, что отношение граждан России к средствам массовой информации, в том числе печатным, за годы рыночных реформ существенно изменилось. Но необходимость эффективного функционирования СМИ в демократическом обществе бесспорна и этого в современной России по большому счету никто не отрицает. В связи с этим в Роспечати выражают надежду, что совместными усилиями индустрии СМИ и государства эта задача в Российской Федерации будет решена успешно.

Источник: SMI.RU / 05.06.06