Кто научит журналиста?

Ситуация с кадрами на российском медиа-пространстве оставляет желать лучшего. И это даже не нуждается в особых доказательствах - достаточно почитать наши газеты и послушать, что говорят на телевидении. Правильный русский литературный язык - редкость. Глубина проникновения в проблемы, послужившие темой для материала, как в чайном блюдечке. Правовая грамотность стремится к нулю.

Причины такого состояния дел очевидны. В стране, где зарегистрировано более 50 тысяч печатных изданий, а постоянно выходит более 40 тысяч, журналистика стала массовой профессией. При том, что факультеты журналистики появились в вузах почти всех регионов России, профессиональных журналистов на рынке труда не хватает. По данным Союза журналистов России, не более 20 процентов российских журналистов получили специальное образование. Основу журналистского корпуса составляют педагоги и специалисты с высшим техническим образованием.

Обо всем этом шла речь на заседании постоянной комиссии Общественного совета Центрального федерального округа по информационной политике и массовым коммуникациям, состоявшемся в конце мая. В ее работе приняли участие представители общественных организаций журналистов, образовательных центров, руководители средств массовой информации в регионах. Ведь не секрет, что особенно остро кадровая проблема стоит в российской провинции, куда специалисты с дипломом журфака не спешат ни при каких обстоятельствах. Рязанскую область в составе постоянно действующей комиссии представляет председатель правления Рязанского объединения работодателей Владимир Кутенцын. Он и рассказал об итогах состоявшегося заседания.

- В ходе обсуждения вопроса мы постарались уйти от простой констатации наличия проблемы и найти пути ее решения. В разных регионах России уже наработан некоторый опыт, который надо использовать. Всякое новое - это хорошо забытое старое. У нас в советское время была неплохая система переподготовки профессиональных кадров. И если в технических отраслях она практически уничтожена и сейчас предпринимаются попытки возродить ее, то в журналистском сообществе далеко не все разрушено до основания. Занимается обучением журналистов Институт Массмедиа Российского государственного гуманитарного университета. Но это коммерческий проект, и провинциальные средства массовой информации не всегда в состоянии заплатить деньги за это обучение. Московское областное правительство осуществляет серьезную программу по переподготовке журналистов районных и городских газет с привлечением к преподаванию на этих курсах корифеев отечественной журналистики. Они готовы работать с представителями регионов. Но, понятное дело, тоже не бесплатно. Своя практика организации переподготовки и повышения квалификации работников СМИ наработана в Липецкой и Тамбовской областях. Но в любом из названных примеров на осуществление проектов затрачены серьезные деньги. В этом надо отдавать себе отчет.

Комиссия сочла целесообразным одобрить предложенную Международной академией телевидения и радио и Институтом Массмедиа РГГУ концепцию организации переподготовки и повышения квалификации работников СМИ ЦФО и сформировать рабочую группу по разработке на базе этой концепции программы переподготовки и повышения квалификации журналистов в Центральном федеральном округе с ее последующей реализацией. При этом решено просить Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по образованию, ВГТРК, Международную конфедерацию журналистских союзов, администрации субъектов Федерации в составе ЦФО и другие заинтересованные структуры в течение месяца представить в комиссию свои предложения как в содержательной части, так и кандидатуры для включения в рабочую группу по подготовке программы.

Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям и Федеральному агентству по образованию предложено рассмотреть возможность выделения целевых грантов для проведения такой работы. Полномочным представителем Президента РФ Г.С. Полтавченко и председателем Общественного совета ЦФО Е.Л Юрьевым будут направлены обращения к губернаторам субъектов Федерации в составе ЦФО о финансовом и организационном участии в реализации проектов по переподготовке и повышению квалификации работников СМИ. А руководству ВГТРК предложено рассмотреть возможность собственного участия в проекте. Координатором работ станет Международная академия телевидения и радио. Осенью этого года состоится научно-практическая конференция по проблемам СМИ ЦФО, на которой и будет утверждена эта программа.

Что ж, выходит, лед тронулся, и нас заставят учиться ремеслу для того, чтобы со временем это ремесло превратилось в творчество.

Источник: Рязанские ведомости, N133, 14.06.2006