- До 16 лет я жил в Братском районе. После школы хотел поступать на исторический факультет, но закончил физико-математическую школу 21 Иркутска. Тогда физматшколы вообще были модными, собирали ребятишек со всей области - победителей и призёров олимпиад по физике и математике. Склонность к математическим наукам была всегда - в восьмом классе готовил к экзаменам по геометрии одноклассников. Поэтому и на математический факультет ИГУ поступил легко. И началось - комсомол, футбол, стройотряды, куда я ездил комиссаром...
Пионер информатизации
После окончания университета в 1982 году сначала работал в вычислительном центре лесоустроительного предприятия, потом - в жилкомхозе. Затем перешёл в бюро информационно-вычислительного обслуживания при облисполкоме, где работал с Юрием Абрамовичем Ножиковым. Трудились сутками - готовили доклады, материалы, внедряли вычислительную технику, писали программы. Здорово было! Начинали с "Искр-226". Вы, наверное, даже не помните этих машин, потом пришли "Роботроны". Затем работал в структуре МФО "МЕНАТЕП". В 1999 году я ушёл в частный бизнес.
В конце апреля 2005 года меня пригласили финансовым директором в ОАО "ИРКУТСКПЕЧАТЬ", владельцем которой является "Агентство "РОСПЕЧАТЬ" (Москва). Уже через два месяца назначили генеральным директором.
- Что тогда было самым сложным?
- Понять, что нам досталось. Два года предприятие готовилось к продаже, настроение, мягко говоря, были чемоданное. Бизнес работал, но больше по инерции. Поэтому главным было наладить систему учёта, как в Агентстве "РОСПЕЧАТЬ", основанную на ежедневном оперативном учёте. А сеть у нас большая - около 300 киосков, от Слюдянки до Усть-Илимска, от Тайшета до Казачинско-Ленского. Там, где нет железной дороги, доставка осуществляется с помощью компании "Пони-Экспресс" (собственность Агентства "РОСПЕЧАТЬ").
Вторая проблема, которая требовала решения, - кадровая. У нас трудится 911 человек. Перед ними были поставлены новые задачи, а люди не то чтобы не привыкли, они просто не умели работать по-новому. Тех, кто смог обучиться, мы оставили, с другими пришлось попрощаться. В первые месяцы была очень большая "текучка" в аппарате управления и среди киоскёров, у них прибавилось работы по отчётности. Когда наша команда пришла в "ИРКУТСК-ПЕЧАТЬ", я заставил всех менеджеров писать служебные записки, потому что они даже не знали, чем занимаются и с кем должны контактировать. Только тогда им удалось до конца понять этот бизнес.
Сейчас мы активно поддерживаем детские дома: передаём им периодику, канцелярию, игрушки, детские издания. А к 1 июня закупили спортивное оборудование для одного из социальных приютов. Помогаем общеобразовательным дошкольным учреждениям. Наша компания сотрудничает с областной федерацией велоспорта. Мы награждали призёров иркутского этапа Всероссийской велогонки, посвящённой 9 Мая. Сейчас помогаем в приобретении экипировки и получении лицензии на участие наших спортсменов в Международной велогонке Чита - Пекин.
- Математическое образование помогло в бизнесе?
- Не хочу обидеть гуманитариев, но в бизнесе я стараюсь подбирать в команду людей с техническим образованием. С гуманитариями мы порой не понимаем друг друга. Хотя они люди творческие, с ними интересно. Идей просто фонтан, но нужно сесть и подумать, как их реализовать, а то можно так увлечься, что завтра получить решение совета директоров о своей отставке.
Шустрые тяжеловесы
- Как выглядит региональный рынок продажи печатной продукции?
- В Иркутске наша компания контролирует от 35 до 40% рынка, в области - до 60%. Конкурировать приходится в основном в Иркутске по рознице. Но и здесь каждой компании удалось найти свою нишу: НПО "Облмашинформ" занимается уличными киосками, ООО "Пресс-Медиа" ведёт ещё и оптовые продажи. Есть компания "Пресс-Байкал", она располагает около 40 киосками. Мы - тяжеловесы, но шустрые. Осенью прошлого года нашли взаимопонимание с другими распространителями. Сегодня мы партнёры. Стараемся подмечать всё хорошее у коллег.
В 2006 году мы планируем войти в первую тройку из 16 филиалов "РОСПЕЧАТИ", по итогам прошлого года мы находились на шестом месте. Понимаем, что с краснодарской сетью нам бороться невозможно, у них более 700 киосков. Или с городами-миллионниками Новосибирском, Нижним Новгородом. Но с Казанью, Воронежем мы на равных. С 1 января 2007 года наша сеть расширится до 450 точек продаж. В нынешнем году будем заниматься реконструкцией розничной сети киосков в Иркутске, их около 60. Размер киосков останется прежним, а объём выкладки увеличится за счёт прозрачных боковых стен. Изменится форма некоторых киосков. Там, где позволяет архитектура, будут установлены многогранники. Инвестиции в ремонт и в новую киосковую сеть в этом году составят около 15 млн. рублей, в том числе 10 млн. рублей по Иркутску. Замена киоска или его ремонт увеличивает товарооборот минимум на 30%. Мы планируем увеличить сеть, поэтому ожидаем рост около 40%.
- Некоторое время назад киоски "ИРКУТСКПЕЧАТЬ" поджигали. Проблема осталась?
- В 2004 году было 44 случая поджога, в нынешнем году всё спокойно. Можно сказать, идиллия.
- Московские издатели бьют тревогу: Интернет бурно развивается и может "оттяпать" часть аудитории печатных СМИ. А Иркутск уже сейчас занимает третье место в России по интернетизации.
- Замена печатных изданий другими СМИ в регионе пока не происходит. Думаю, наша ментальность больше тяготеет к печати. В областном центре вообще читают много. Звонят: "Почему газеты не привезли?" Киоскёры пишут: "Почему так мало? У нас спрос". Думаю, до тотальной интернетизации населения тоже ещё далеко. Когда мы стали активнее вести себя на периферии области, объём продаж за год увеличился в два раза. Читатели с интересом приняли бренды, о которых раньше знали только в крупных городах. Выяснилось, что "Из рук в руки" читают в Казачинско-Ленском районе, а "Автомаркет" - в Тулуне и в Куйтуне. У нас такой подход: в каждом киоске должны быть все издания, хоть в единственном экземпляре. Сейчас северные районы получают ежедневные газеты с двухдневным опозданием. Мы планируем создать в Тайшете свой логистический узел, что позволит доставлять прессу на север практически без опоздания.
- В центральной Европе супермаркеты и автозаправки уже давно успешно конкурируют с лотками по продаже печатных изданий.
- В ближайшей перспективе и мы планируем заходить в супермаркеты, мини-маркеты, автозаправки. В супермаркетах продукция будет располагаться на прикассовых стойках. По такой схеме уже начинаем работать в Ангарске, в Иркутске.
В планах - расширение охвата территорий. Мы уже заходим на рынок Улан-Удэ по подписке и планируем зайти туда по рознице, там, кстати, читают больше, чем в Иркутске. По оптовым продажам планируем выйти в Якутию, Красноярск и Читинскую область. Наша ценовая политика это нам позволяет.
- Своих клиентов уже изучили, наверное?
- Пока масштабного исследования не проводили - опросник хотим запустить летом, когда у киоскёров будет не так много работы. Но, исходя из "горячей" десятки, которая лучше всего продаётся (первые места в рейтинге занимают социальные и развлекательные издания), можно сделать вывод: людей интересуют новости, слухи и сплетни.
- В России подписка занимает второе место по доходам распространителей после розничных продаж. Насколько это направление вам кажется перспективным в Иркутске и в области?
- В области мы пока не можем подписывать физических лиц, есть сложности с логистикой. Поэтому основной упор делаем на Иркутск, где подписываем через киоски по пластиковым карточкам уже два года. В следующем году запустим подписку через киоски по каталогам "РОСПЕЧАТИ". В России есть всего два каталога - "Почта России" и Агентство "РОСПЕЧАТЬ". Последнее занимается в основном корпоративной подпиской, держит 60% рынка.
Подписка уводит клиента из розницы, но в ценовом плане она интереснее. Есть стабильность продаж: подписавшись, человек придёт в точку в любую погоду. Это хорошо и для распространителей, и для издателей, которые "видят" свои тиражи, могут планировать.
Официальные отношения
- Сотрудничаете со всеми издателями?
- По центральной прессе - продаём всё, что идёт через Агентство "РОСПЕЧАТЬ", это 900-950 наименований. Работаем практически со всеми местными изданиями, их около 50. В районах есть свои газеты, мы их тоже продаём. Департамент маркетинга "РОСПЕЧАТИ" ежемесячно обновляет для всех филиалов "ТОП-95" и "ТОП-5", в них входят издания, которые дают 95% и 5% товарооборота соответственно. Насчёт 5% обычно следуют указания: или повысить наценку или порекомендовать издателям активнее заниматься продвижением. Бывает, что отказываемся от издания, как недавно произошло с газетой "Континент-Сибирь". Она не пользовалась спросом, а работа с ней была довольно кропотливой. Летом прошлого года подобных изданий в России насчитывалось около 150 с учётом региональных. Сейчас - в пределах десятка. Мы не включаем в эту группу газеты и журналы, которые только выходят на рынок, ведь это довольно сложно и болезненно.
- В Москве издатели и распространители планируют принять совместную концепцию, где будут прописаны права и обязанности сторон. В области есть такие инициативы?
- Первая попытка была предпринята в конце 2005 года. Она была связана с тем, что распространители выровняли цены, а это было болезненно воспринято издателями. Через два-три месяца цены урегулировали. Других инициатив пока не было. Ассоциации создаются в Москве и Санкт-Петербурге, в северной столице крупнейшие распространители, издатели и городская администрация подписали протокол. Думаю, в 2006 году оформят отношения распространители и издатели. У нас есть свои предложения по концепции, осенью мы их озвучим.
С издателями у нас деловые отношения. Другой продукцией мы торговать в своих киосках не можем. Московских издателей практически не видим, ведь вся продукция поступает через "РОСПЕЧАТЬ"". Финансовые поступления от центральной прессы и от наших издателей неравнозначны, мы стараемся беречь своих издателей. Общение происходит, как минимум, раз в месяц. Принцип - не обсуждать издание, а торговать, давать объективную картину того, как идут продажи. Вместе думать, как их увеличить.
- Рынок распространения в Иркутской области уже полностью заполнен или может вместить новых игроков?
- По статистике, на 700 европейцев приходится одна точка продаж, не важно какая - супермаркет или киоск. В центральной части России одна точка приходится на 1200 человек. Для Сибири и для Иркутска этот показатель составляет 1500-1700 человек. Иркутск себя не исчерпал, а в области ресурс большой. Насчёт новых игроков - сомневаюсь, потому что заходить им очень сложно. Дело трудоёмкое, хлопотное, рентабельность в 5-7% считается идеалом продаж. Поэтому новому игроку придётся всё здесь перевернуть, вложить немало средств - и ради чего?
Есть попытки издателей создать свою сеть распространения. Они считают, что таким образом борются с монополизмом распространителей. Но издатели должны понимать: распространение - это другой бизнес. Они должны издавать, а уж продавать мы будем. Многие пытались идти по такому самостоятельному пути, но всё возвращалось на круги своя. С распространителями обо всём можно договориться и найти общий язык.
Отец Микеланджело
- Сами периодику любите?
- Стараюсь хотя бы просматривать газеты. Из федеральных обязательно - "Российская газета", "Известия" и "Коммерсант". Из местных - "Восточка", "Конкурент", "Комсомолка", "Областная газета", "Байкальские вести".
- Чем увлекаетесь?
- Люблю всё, связанное с историей: монеты XVIII, XIX и XX века. Собираю деревянные счёты. Самые интересные - маленькие, звук у них хороший, звонкий. У меня и патефон есть, 30-х годов. С младшим сыном Фёдором его иногда крутим. Сложно было пластинки найти, когда патефон покупали, нам достались пластинки только на татарском языке. Язык очень музыкальный.
Собираю книги, в моей библиотеке более 5 000 томов. Много книг XIX века. Недавно купил подписку 1901 год журнала "Нива" в трёх томах. В коллекции есть несколько старых Псалтырей - в кожаном переплёте, с медными пряжками. Я их показывал в библиотеке Молчанова-Сибирского, там сказали: XVI век. Читаю в основном классику и новинки, которые на слуху.
- С последним творением Дэна Брауна знакомы?
- Кто же "Код да Винчи" не читал? Прочитал и более раннее произведение - "Ангел и Демон". Но просто проскочил его, на волне. Перечитывать уже неинтересно. Совсем другое дело - классика. Достоевского и "Анну Каренину" могу сколько угодно перечитывать, буквально с любой страницы. Из современников нравятся Иванов и Брам, но только для одного раза. Мураками, ибо я люблю всё восточное. Но больше всего нравятся справочники, особенно по математике, энциклопедии. Математику до сих пор помню. Старшим детям помогал заниматься по этому предмету.
У меня четыре сына от двух браков. Трое с мамой живут в Испании, где она работает в университете. Старший, Сергей, получает второе экономическое образование. Александру исполняется 12 лет, а третьему сыну - 10. Он родился в Испании, поэтому у него два имени. По-нашему он Михаил, по-испански - Михель-Анхель. По иронии судьбы, так звали акушера, гинеколога и анестезиолога. Сокращённо получается Микеланджело. Четвёртому сыну, Фёдору, три года, он живёт с нами. Хоть жизнь нас с близкими раскидала, мы активно общаемся: дети приезжают из Испании в гости на лето. Жены между собой общаются даже чаще, чем со мной (улыбается).
- Вы, наверняка, тоже могли жить в Испании?
- Иркутск считаю своей родиной, здесь уже 30 лет прожил. А по Европе по всей поездил, везде уже был. В Иркутске своя энергетика - от Байкала, от Ангары. Нет такой суеты, как в Москве. Да и с возрастом столица России мне нравится всё меньше и меньше. А здесь - всё своё. Да и зарабатываю здесь примерно столько же, сколько менеджеры аналогичного уровня в Москве. В "РОСПЕЧАТИ" в этом отношении хорошо - создают все условия для работы, но и спрашивают соответственно. Агентство "РОСПЕЧАТЬ" может отправить осваивать близлежащие территории - Красноярск, к примеру. Поедем. Приказы не обсуждаются. Вообще ротация принята в структуре агентства: на одном месте долго не засиживаются, чтобы новизна не терялась, или, как говорят на профессиональном жаргоне, "глаз не замыливался". Я к этому отношусь нормально. А пока... Объединение прошло, сейчас говорят об агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Думаю, жизнь в Иркутске будет бить ключом. В общем, есть где работать.
Источник: Восточно-Сибирская правда, 14.06.2006