Инвесторов не пустят на почту

Государство отказалось от приватизации «Почты России». Ранее за привлечение в отрасль частных инвесторов выступали Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин и Герман Греф. Но в Мининформсвязи уверены, что приватизация «Почты России» «нецелесообразна». Экономисты считают, что Леонид Рейман проявляет вполне обоснованную твердость.

Мининформсвязи обещает, что государство не продаст «Почту России». «Вопрос о приватизации ФГУП «Почта России» в обозримом будущем не рассматривается», - заявил в среду министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По его мнению, в мире «крайне мало примеров эффективно работающих национальных почт, которые были приватизированы». В качестве таких примеров министр смог назвать только почтовые службы Германии и Нидерландов.

В Мининформсвязи не исключают, что в перспективе возможно изменение организационно-правовой формы «Почты России». Она будет преобразована из ФГУП в акционерное общество, в котором 100% акций будет принадлежать государству. Генеральный директор «Почты России» Игорь Сырцов в апреле заявлял, что акционирование компании запланировано на 2007 год, а продажа акций частным инвесторам должна была произойти в районе 2010 года.

Теперь государство пересмотрело стратегию развития «Почты России». «В настоящее время планы такого изменения также не рассматриваются, так как сейчас это нецелесообразно в условиях активных преобразований, проводящихся в настоящее время в «Почте России», - заявил Леонид Рейман. Министр рассказал, что в московских и санкт-петербургских почтовых учреждениях был проведен ремонт и установлено современное оборудование, предоставляющее доступ в Интернет, такой же ремонт предполагается сделать в региональных почтовых центрах. Кроме того, «Вагонмаш» поставит «Почте России» к 2014 году более 900 почтовых вагонов новой модели. В 2005 году таких вагонов поступило 10. Вагоны планируется использовать в рамках реализации проекта внедрения многооборотной тары для перевозки почтовых отправлений в контейнерах.

Наконец, «Почта России» подписала контракт с компанией Siemens AG на строительство второго автоматизированного сортировочного центра в Северо-Западном регионе России. Siemens сдаст объект «под ключ» к марту 2007 года. В обязательства немецкого концерна входит проектирование и строительство здания, инфраструктуры и инженерных сетей, разработка производственных моделей сортировки и логистики в зоне прямого обслуживания, поставка и пуско-наладочные работы всех технических систем и оборудования, а также обучение персонала.

В зону обслуживания АСЦ, мощностью около 1,5 млн. почтовых отправлений в день, будет входить: Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Детальная сортировка центром письменных почтовых отправлений предусматривается для 1728 отделений связи. Сумма затрат на реализацию этого проекта составила около 50 млн. евро, и его финансирование будет осуществлено за счет привлеченных ресурсов Commerzbank, под гарантии немецкого экспортного кредитного агентства Euler Hermes.

Территория России разделена на 59 зон обслуживания, в каждой из которых будет находиться сортировочный центр, который сортирует детально, до отделения почтовой связи, почтовые отправления. К 2010 году планируется построить и ввести в эксплуатацию 11 новых автоматизированных сортировочных центров в зонах наибольшей концентрации почтовых потоков.

В остальных 48 зонах обслуживания будут создаваться высокомеханизированные сортировочные центры на базе существующих магистральных сортировочных центров путем их реорганизации, модернизации и повышения уровня механизации. Строительство первого в России автоматизированного сортировочного центра в Московской области уже началось.

Для полной модернизации компании, по словам министра экономического развития Германа Грефа, нужны миллиарды долларов. Но несмотря на масштабные инвестиции, еще несколько месяцев назад правительство было готово приватизировать «Почту России». Предложение поступало от министра финансов Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития. Кроме того, его поддержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Чиновники объясняли целесообразность приватизации почтовой службы необходимостью демонополизировать отрасль и найти частных инвесторов для модернизации компании. Но Леонид Рейман давно был противником приватизации «Почты России». «Я считаю, что приватизация ничего хорошего не даст», - заявлял он еще год назад.

По мнению аналитиков, позиции Реймана обоснованны. «Монополизма в этой отрасли нет, – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела инвестиционной компании Financial Bridge Станислав Клещев. – Основные доходы приносят срочные доставки, в которых лидерство давно захватили частные компании.

«Почта России» сейчас выполняет исключительно социальную функцию и не интересна частным инвесторам. Если приватизировать эту отрасль, ситуация может только ухудшиться. Единственным значимым шагом может стать акционирование компании, которое улучшит качество услуг и корпоративного управления».

Генеральный директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко не разделяет точку зрения коллеги. «Главная проблема при приватизации – разделение «Почты России» и доступ частных инвесторов к региональным почтовым отделениям», - считает господин Шастико.

Источник: ВЗГЛЯД, 06.07.2006