Почтовые ящики стали предметом обсуждения в ходе "круглого стола", прошедшего в конце прошлой недели в РИА "Новости". Название "круглого стола" "Почтовые ящики: "Почта России" или ЖКХ?" стало и лейтмотивом мероприятия, в ходе которого все заинтересованные стороны - чиновники, почтовики, издатели и распространители печатной прессы - попытались найти ответ на вопрос: "Будет ли в почтовый ящик гражданина попадать только то, что захочет сам гражданин, и соответственно будет ли почтовый ящик выглядеть не как мусорная корзина?"
Как известно, в нашей стране почтовые ящики в подъездах многоэтажных домов представляют в большинстве своем довольно жалкое зрелище. Даже в тех домах, где только-только был произведен вполне удовлетворительный ремонт в подъезде, обязательно останется нетронутым и чаще всего даже некрашеным один-единственный уголок - абонентские почтовые ящики. Туда гражданам страны доставляют письма, счета за услуги ЖКХ и выписанные на почте газеты и журналы.
В новых домах, говорят, все это хозяйство находится в порядке. Правда, как показывает практика, не очень долго. Что касается большинства остальных жильцов квартир в "сталинках", "хрущевках", то там все знают, что почтовые ящики эти "ничьи", никто их менять, ремонтировать и обслуживать никогда не будет. И вроде бы в безынициативности наших граждан не упрекнешь, домофоны-то сами устанавливали, всем подъездом собирали подписи, плата за них вносится регулярно. А тут - все наоборот. Ящики получаются как само собой разумеющееся приложение к своей квартире, а вот содержать их... Что бы ни положили в почтовый ящик - газету, квитанцию на телефонные переговоры или письмо, - нет уверенности, что получишь.
На "круглом столе", в частности, озвучили интересную цифру - в 30-35% многоэтажных домов страны почтовые ящики либо отсутствуют, либо в чрезвычайно плохом состоянии. Удивляться в этой связи снижению уровня подписки на газеты и журналы не приходится.
Это стало серьезной проблемой. Видимо, в этой связи в Правительстве прозвучали слова о передаче всех почтовых ящиков в стране на баланс "Почте России". Реакция на такое предложение была прямо противоположной. Издатели опасаются, что "Почта России" монополизирует важный канал информации для граждан. Однако же Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции, придерживается обратного мнения. Он полагает, что в крупных городах в абонентские ящики попадают тонны ненужной макулатуры рекламного толка. Более того, Оськин напомнил, что известны случаи, когда в почтовые ящики гражданам подбрасывали и взрывоопасные посылки.
Почта настаивает, что ответственность за состояние почтовых ящиков кто-то должен все-таки нести. Ведь, доставляя до ящика корреспонденцию, почтовики не уверены, попадет ли она в руки гражданину. С этим аргументом не стала спорить ни одна из сторон дискуссии: если почтовые ящики передать почте, люди будут знать, куда жаловаться, если, к примеру, ящик подожгут или из него пропадет газета.
Участники "круглого стола" заметили, что, чтобы следить за состоянием почтовых ящиков, большинство из них необходимо заменить на новые. И тут же подсчитали: в целом по стране дело это будет затратным, так как нужно менять 50 миллионов почтовых ящиков, и каждый из них обойдется в 100 - 150 рублей. Дело это затратное, но решать проблему необходимо. Ясно, что найдется немало желающих платить за хорошее состояние своих почтовых ящиков, чтобы быть уверенными в сохранности своей корреспонденции, но и знать, кто в случае пропажи газет и журналов понесет за это ответственность, в том числе и материальную.
Виктория Глущенко, Комсомольская правда, 18.07.2006, с. 8