Газетам приходится отвоевывать место на прилавках супермаркетовСоциологи выяснили, что москвичи все чаще стали узнавать новости по радио и телевизору и все реже стали обращаться за информацией к газетам. Да и где сегодня вечно спешащий горожанин "на колесах" может отыскать свежую прессу?

Издатели считают, что "ареал обитания" потенциальных читателей сместился с городских улиц в крупные супермаркеты, где в придачу к пище обычной можно и духовную купить. Ассортимент такой пищи здесь зачастую большой, но не пропорциональный какой-то - все больше толстых журналов и меньше газет.

- Торговые сети должны стать панацеей в плане распространения печатной продукции, - рассказала "МП" на условиях анонимности представитель одного из крупных столичных изданий и тут же пояснила: - Независимые издания, ориентированные на широкую аудиторию, часто живут не за счет рекламы, а за счет коммерческого распространения, рассчитывая на охват как можно большего числа читателей.

Число же супермаркетов, этих оплотов цивилизованной торговли, в городе с каждым годом становится все больше, соответственно растет охват населения, а значит, увеличивается и объем покупок в них прессы. Так, в Москве за 9 месяцев 2005 года оборот денежных средств от продаж периодики в супермаркетах возрос в 1,4 раза, а до конца этого года, по прогнозам специалистов, вырастет еще на 10 - 15 процентов. К тому же, по мнению социологов, посетители крупных торговых магазинов являются той самой целевой аудиторией, на которую рассчитан специфический товар - новости. Только не все производители новостей могут преодолеть все условия и условности и добраться-таки до прилавка супермаркета.

- Ассортимент печатной продукции формируется в зависимости от формата магазина и его площади на основе подбора изданий по тематическим нишам, - прокомментировал ситуацию Алексей Тюрин, заместитель начальника Управления непродовольственных товаров сети магазинов "Перекресток".

Для того чтобы понять, почему не складываются отношения между владельцами газет и магазинов, надо забраться в дебри издательского дела. Так, издатель учитывает покупательскую способность населения, устанавливает достаточно низкую цену на выпускаемую газету, зарабатывая разве что на оборотах и рекламе. Но из-за удорожания жизни, конкуренции с другими изданиями и интернетом тиражи объективно снижаются. Затраты же на распространение, наоборот, растут.

Владельцы супермаркетов поняли, что на прессе можно заработать гораздо больше денег не за счет продаж, а за счет собственно доступа конкретного издания в хорошую розничную сеть. В результате в жизнь издателей вошли такие понятия, как стоимость вхождения в сеть, доплата за рентабельность, ежемесячные бонусы, цена одного журнало-места (иными словами, хотите, чтобы газета лежала на видном месте - платите больше).

По данным нашего анонимного собеседника из мира печати, за введение нового наименования в сеть издатель должен выложить от 20 (супермаркет экономкласса) до 90 евро за точку в течение минимум трех месяцев. В случае недостаточно успешного оборота вводится доплата за рентабельность, исчисляемая несколькими тысячами долларов. Если издатель не может окупить все издержки на размещение своей продукции, то руководство супермаркетов только разведет руками и освободит место на полке для дорогого глянца. Хотя газеты покупаются лучше. ВЦИОМ в течение уже нескольких лет называет самыми читаемыми в стране местные общественно-политические газеты - их выбирают 35 процентов населения.

Может быть, и не зацикливались бы издатели на полках супермаркетов, если бы представитель целевой аудитории, колесящий по городу на "Audi", мог купить интересующую его газету в придорожном киоске печати. Только вот последних у нас практически нет - всего пять тысяч торговых точек на весь мегаполис. И в мэрии об этом знают.

В ноябре прошлого года столичное правительство выпустило специальное постановление "Об основных направлениях развития системы распространения периодической печати в Москве".Однако план размещения объектов мелкорозничной сети распространения прессы, подразумевающий дополнительную тысячу киосков печати, предполагается утвердить лишь в августе. Да и план, кстати, еще только перспективный. Но даже если он осуществится, не все газеты смогут попасть в руки читателей.

- Весь ассортимент легально издаваемой прессы не может быть представлен в одном отдельно взятом киоске, - рассказал "МП" Сергей Лобанов, начальник отдела технологии реализации печатной продукции Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы. - Во-первых, все издания на прилавке не поместятся, а во-вторых, существует некий объем предпочтений покупателей (примерно 600 наименований), поэтому на витринах, как правило, лежит самое востребованное москвичами чтиво.

В такой ситуации газетчики, коих у нас много, вынуждены хвататься за каждую торговую точку, как за соломинку, чтобы донести до читателей свое печатное слово. Кстати, в городе уже разработана Концепция развития рынка распространения печатных СМИ, но прежде чем будут построены новые формы взаимоотношений издателей и распространителей, в равной степени учитывающие интересы обеих сторон, последние должны договориться между собой.

- Рынок печатной продукции в России развивается динамично, но недостаточная его прозрачность не позволяет участникам выработать понятные правила сотрудничества, что приводит к взаимному недоверию, - объяснил Алексей Тюрин. - В настоящий момент усилия для разрешения этой ситуации принимаются как издателями, так и распространителями, что вселяет оптимизм.

Источник: Московская правда, 20.07.2006