Новые издания
В конце августа, наконец, наступила развязка продолжительной, полной слухов и домыслов эпопеи с продажей Издательского дома "Коммерсантъ". Его купил владелец "Металлоинвеста" и глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов. Участники рынка полагают, что предприниматель действовал в интересах "Газпрома", политологи – в интересах Кремля. Напомним, что ранее среди возможных покупателей ИД назывались "Газпром-медиа", ОАО РЖД, "Альфа-групп", а также структуры Романа Абрамовича.
В августе была заключена ещё одна сделка по покупке крупного издательского дома. На этот раз на продажу выставлялся ИД "Экстра М". Группа компаний "Промсвязькапитал" купила издательский дом не только из-за его прибыльности, но и ради его типографии. Как сообщила "Газета.Ру", выкуплены были 100% активов ИД, но на условиях Repo, которое подразумевает, что продавец берёт на себя обязательство вернуть деньги покупателю, если параметры деятельности компании будут отличаться от тех, что были заявлены при продаже.
Напомним, что "Экстра М" издаёт бесплатные рекламные газеты в крупнейших городах России, а также справочники и каталоги. Компания владеет полиграфическим комплексом мощностью 14,5 млрд. полноцветных полос формата А2 в год. В структуру ИД входит компания–оператор распространения бесплатной печатной продукции "Экстра-Курьер". В дополнение к профильным активам ИД владеет туристической фирмой "Экстра М", зданием на Триумфальной площади и рестораном Unicum. Выручка ИД от издательских проектов в 2005 году, по оценкам аналитиков, составила 30 млн. долларов.
С начала сентября ОАО "Ньюс медиа" (издатель газеты "Жизнь") запустило два издания: еженедельную газету "ЖИЗНЬ за всю неделю" и ежедневную газету "Твой День". Последняя стала первым ежедневным городским таблоидом. Тираж "Твоего дня" составляет 350 тысяч экземпляров и распространяется, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Тираж "ЖИЗНИ за всю неделю" многократно выше – более 2 миллионов экземпляров, распространяющихся, кроме Москвы, ещё в 52 городах России.
Издательский дом "АвиаРус-ХХI" выпустил в августе новый проект категории luxury lifestyle – журнал "Философия Роскоши". Журнал является сезонным информационно-справочным изданием, которое будет выходить четыре раза в год, перед началом сезона. Каждый новый номер журнала будет чётко ориентировать читателя на предстоящий временной период, а наполнение журнала – не только отражать новшества и характерные особенности наступающего сезона по новинкам на рынке класса "люкс", но и обеспечивать всей необходимой информацией о местах продаж товаров и услуг категории Luxury.
Также в прошедшем месяце Издательский дом "Элита Паблишер" начал выпуск нового журнала – "Мир&Дом. Сочи". Он стал уже седьмым иллюстрированным информационно-аналитическим проектом ИД.
"Мир&Дом. Сочи" предоставит полную информацию по широкому спектру вопросов, связанных с изменением и развитием курортного рынка недвижимости. В новом журнале читатели найдут иллюстрированные предложения по продаже дорогих квартир, коттеджей и земельных участков на черноморском побережье Краснодарского края, советы и комментарии экспертов и юристов. Распространяется журнал не только в самом г. Сочи, но и в обеих российских столицах.
В августе вышел в свет пилотный номер журнала "Женщина за рулём" Издательского дома "Салон Пресс". Как ясно из названия, целевой аудиторией издания являются автолюбительницы. А согласно статистике, таких немало: каждым четвёртым автомобилем на дорогах Москвы (и каждым пятым – в России) управляет женщина. Напомним, что ИД "Салон Пресс" выпускает также журналы "Salon-interior", "Идеи Вашего Дома", "Interior digest" и каталог "Интерьер-магазин".
С конца августа в России стало на одну оппозиционную газету больше. Партия "Родина" обзавелась собственным федеральным изданием, которое, впрочем, не исключает наличие её региональных газет и журналов.
В последний месяц лета стало известно, что с сентября в России станет издаваться аналог американского таблоида US Weekly. Новое глянцевое издание будет называться "Мы" и рассказывать об иностранных и отечественных звёздах. В США издание принадлежит компании Wenner Media, которая в последние годы серьёзно укрепила позиции журнала за счёт привлечённых инвестиций. В нашей стране журнал будет издаваться Издательским домом SPN Publishing (уже выпускает по лицензии Wenner Media журнал Rolling Stone). "Мы" будет наполовину заполняться материалами о звёздах зарубежных, другая часть издания будет посвящена отечественным кумирам. Возглавит журнал телевизионный ведущий Пётр Фадеев. В журнале будет 76 полос, которые на 90% составят фотографии. Предполагаемый тираж – 100 тыс. экземпляров в России и СНГ. По оценке коммерческого директора SPN Publishing Владимира Тычинина, в ближайшие год-полтора компании придется потратить до 15 млн. долларов на старт журнала. Предполагается, что на точку безубыточности издание должно выйти уже к концу следующего года.
Кстати, помимо SPN, об интересе к изданию журнала о celebrities (вроде "Мы") говорила некоторое время назад гендиректор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флемминг. По её словам, в ASR рассматривают возможность приобретения у владельца британских ИД Express Newspapers и Northern & Shell Ричарда Десмонда лицензии на издание журнала OK!. Участники рынка считают, что интерес издателей к журналам о celebrities в России будет расти.
Кроме анонсирования появления новых изданий в прошедшем августе стало известно и о значительных изменениях в выпуске уже известных газет и журналов. Так, таблоид "Экспресс газета" в еженедельном формате теперь станет толще. Новые восемь тематических полос будут называться "Экспресс газета – Москва". На них будут размещаться новый эзотерический спецпроект "Шестое чувство", материалы по проблемам здоровья и правильного вкусного питания, а также путеводитель по московским магазинам.
Сильно изменился с начала августа еженедельник "Аргументы i время". Собственно, такой газеты больше нет, так как она сменила название. Теперь она стала называться "Аргументы недели". Старое же название, "Аргументы i время" СВР-Медиа планирует закрепить за новым ежемесячным изданием, которое, как ожидается, начнёт выходить в свет с сентября этого года и станет дайджестом еженедельника "Аргументы недели". Также может быть, что ещё одной причиной ребрендинга "АiВ" мог стать иск, поданный против издания еженедельником "Аргументы и Факты", спустя всего неделю после выхода издания в свет.
Кроме того, в августе стало известно о серьёзных переменах в стиле газеты "Ведомости". По информации РБК daily, она намерена стать цветным изданием с меньшим, чем сейчас, размером страниц. "Это один из вариантов развития газеты", – подтвердил РБК daily Александр Гукасов, управляющий директор компании "Бизнес Ньюс Медиа" (издатель "Ведомостей") и член совета директоров Independent Media Sanoma Magazines (соиздатель газеты). Мощности типографий, в которых печатаются сейчас "Ведомости", не позволяют цветную печать требуемого формата, поэтому газете придётся искать другую типографию.
Кстати, как утверждают полиграфисты, переговоры о смене типографии и переходе на полноцветную печать ведёт также руководство газеты "Коммерсантъ". Издания уходят в "цвет" в угоду рекламодателям, которые предпочитают видеть на страницах ежедневных газет свои полноцветные модули.
Также в августе стало известно, что журналы FHM и Top Sante, которые сейчас издаются совместно ИД "ОВА-Пресс" и Independent Media, могут сменить владельца. Им, скорее всего, станет Издательский дом Родионова. Другим вероятным претендентом на покупку журналов может стать ИД Axel Springer Russia.
Кстати, о ИД Родионова. В течение ближайшего года количество изданий, входящих в линейку Издательского дома Родионова, может удвоиться. Об этом в прошедшем месяце сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Издательского дома (ИД) Родионова Алексей Волин. "Не исключаю, что у нас появится еще одно политическое издание", – сказал он. По его словам, издательский дом уже "ведёт переговоры с одним из оппозиционных СМИ".
В конце лета стало известно, что Издательская группа АСТ потеряла права на издание одного из самых известных журнальных брендов в мире – National Geographic. С октября выпускать его в России будет издательский дом Independent Media Sanoma Magazines (IMSM). Участники рынка считают решение владельца бренда оправданным: тираж российского National Geographic не соответствовал ожиданиям владельца марки. По данным TNS Gallup Media, в декабре – апреле 2005 года аудитория одного номера National Geographic по России составляла 307 тыс. человек, аудитория GEO – 704,9 тыс. человек, "Вокруг света" – 2078,1 тыс. человек.
В начале августа газета "Бизнес" сообщила, что ИД "СК Пресс" приостанавливает выпуск двух журналов: Men’s Fitness и Seventeen. Правда, вскоре издательский дом опроверг слух о приостановлении выпуска журнала Seventeen. Что же касается первого журнала, то августовский номер действительно не вышел. Напомним, в конце мая стало известно, что "СК Пресс", искавший инвестора с начала года, продал 25% акций южноафриканскому медиахолдингу Naspers. Участники рынка объясняют закрытие проекта нежеланием нового акционера развивать неприбыльные издания.
И ещё одно опровержение информации, только не о закрытии издания, а о его появлении. В августе Интернет-издание "Газета.ру" сообщила о намерениях ИД Axel Springer вывести на российский рынок несколько ежедневных таблоидов. За публикацией последовало официальное опровержение этой информации самим Издательским домом.
Типографский рынок
На типографском рынке продолжается активная консолидация. Вслед за покупкой "Промсвязькапиталом" холдинга "Экстра М" третью очередь запускает типография "Пушкинская площадь". После модернизации стоимостью 84 млн. долларов компания станет крупнейшим в России полиграфическим комплексом в журнальном сегменте, заняв 30–35% российского рынка. Первый замгендиректора ОАО "Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" Андрей Сулейков объясняет необходимость модернизации бурным ростом российского рынка журнальной печати – на 15–20% в год: "Российские типографии не могут справиться с этим ростом, и все неохваченные заказы уходят за рубеж, как правило, на мощности финских компаний".
Издатели готовы печататься в России, но их останавливает то, что из-за наличия 15-процентной таможенной пошлины на ввоз журнальной бумаги печатать журналы в России дороже, чем за границей. "Там бумага намного дешевле, чем в России, а тарифы на полиграфию примерно такие же. Но мы сейчас ведем переговоры с ПКПП, чтобы найти какое-то решение",— говорит президент ИД HFS Виктор Шкулев. А Сулейков надеется на то, что в ближайшее время таможенные пошлины будут снижены.
О журналистском образовании
В начале августа стало известно, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) готовит специальную коллегию, которой предстоит обсудить проблему подготовки и переподготовки журналистских кадров для российских СМИ. В профессиональном кругу нехватка журналистов обсуждается достаточно давно. Но на государственном уровне кадровая проблема была озвучена, пожалуй, только этой весной на межотраслевом совещании "СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития", где недостаток квалифицированных журналистских кадров впервые был объявлен одной из главных причин неразвитости и ущербности российского рынка прессы.
Точных данных о количестве журналистов и об уровне их образования в нашей стране до сих пор нет. По оценке заместителя начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК Юрия Пули, в отрасли печатных СМИ журналистов работает не меньше 140–150 тысяч человек. - Как минимум 50% журналистов имеют профессиональное образование, а остальные - преимущественно высшее, зачастую негуманитарное. В столице ситуацию с подготовкой журналистов можно считать относительно благополучной. Иное дело - регионы.
До своей реорганизации и превращения в федеральное агентство бывшее Минпечати на протяжении нескольких лет отслеживало положение дел в региональных СМИ. По данным Минпечати, несколько лет назад там трудились не более 17% людей со специальным образованием. Журналистов с высшим непрофильным образованием наблюдалось от силы 50%. Встречались даже издания, которыми руководили бывшие доярки и няньки. Как свидетельствуют сотрудники региональных СМИ, за прошедшие годы кадровый вопрос на местах стал еще острее.
При этом надо иметь в виду, что журналистское образование в нашей стране не является редким или недоступным. В России больше сотни вузов, выпускающих профессиональных журналистов. Ежегодно на рынке СМИ их появляется четыре-пять тысяч человек. Специалисты подсчитали, что с учётом ухода из профессии журналистов пенсионного возраста нашей стране ежегодно требуются не менее 4200 молодых специалистов. И это количество может обеспечить только простое воспроизводство кадров. Но рынку требуются не просто журналисты, а профессионалы, специализирующиеся по конкретной тематике.
Печатным СМИ остро не хватает квалифицированных журналистов, подготовленных к работе в современных условиях. Причину этой нехватки некоторые эксперты видят в том, что в России разрешение на выпуск новых изданий получить очень просто. и поэтому за этот бизнес хватаются дилетанты. Впрочем, как справедливо замечает Юрий Пуля, "препятствовать росту рынка ни в коем случае нельзя. Возможность открыть издательский бизнес – одно из самых зримых проявлений демократии и свободы слова. Вопрос в том, как наполнить эту возможность реальным содержанием". Сейчас в ФАПМК изучают зарубежный опыт решения этой проблемы: нам есть чему поучиться не только у Запада, но и у Востока.
Оказывается, в Корее, где рынок печатных СМИ развивается не медленнее нашего, владелец нового издания обязательно должен взять на работу не менее четырёх опытных профессиональных журналистов. А они, в свою очередь, должны обеспечить не менее 50% общего объёма информации, публикуемой в этом СМИ. Наше же демократичное законодательство в сфере СМИ, надо признать, не предусматривает даже минимальной защиты от дилетантов.
Как показывают исследования, мировая журналистика движется в сторону всё большей деполитизации и внедрения новых специализаций. В последнее время в мире отмечен значительный рост численности журналистов, занятых проблемами здравоохранения, экологии, науки и образования как темами, наиболее важными для выживания человечества. Отрадно, что эта тенденция начинает проявляться и в России.
Пока ни один учебный центр не готовит журналистов "на заказ". Хотя владельцы и топ-менеджеры многих СМИ всё чаще говорят о своей заинтересованности в адресной подготовке кадров. Некоторые крупные издательские дома уже готовы платить за подготовку и переподготовку перспективных специалистов для своих СМИ. Вероятно, в обозримом будущем это станет возможным в рамках специальной федеральной программы.
О будущем печатных СМИ
В августе состоялся VI круглый стол Клуба экспертов HR Digest, учредителями которого являются Агентство маркетинговых коммуникаций Nextep Promotion и Агентство коммуникационного менеджмента "Принцип PR". Темой обсуждения стала: "Внутрифирменные СМИ как инструмент корпоративной коммуникации". Тема звучит довольно узко, но выводы выступающие делали смелые и в каком-то смысле даже глобальные. Например, генеральный директор Агентства "Принцип PR" Мирослав Кошелюк выдвинул предположение, что в перспективе корпоративные издания станут доминирующими среди печатных СМИ, а "общие" СМИ постепенно перейдут в Интернет и на другие носители.
Впрочем, пока глянец по-прежнему остаётся самым успешным рекламным носителем из всех печатных форматов. Объёмы рекламы в таких журналах растут на 15-20% в год. Тенденция роста глянцевых журналов характерна для всего мира, а в отдельных странах – Таиланде, Аргентине – журнальные рынки переживают стремительный подъем. Уверенно крепнет журнальный рынок Северной Америки.
В России о перспективности журнального рынка свидетельствует нарастающая конкуренция во всех его сегментах, высокие темпы прироста журнальной рекламы, а также активный вывод на российский рынок русифицированных версий самых известных мировых журнальных брендов. По данным ФАПМК, с 1 января 2000 г. по 1 января 2005 г. число журналов, зарегистрированных в России, фактически удвоилось. В 2005 году было зарегистрировано 1399 новых журналов, что почти в 3,5 раза больше количества зарегистрированных газет за тот же период. Стоит отметить, что это первый случай в истории российского рынка периодики за 15 лет существования. Основная причина – большая прибыльность журнального бизнеса.
Подавляющее большинство журналов (91,6% наименований и 98% совокупного годового тиража) зарегистрировано и выходит в свет в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, крупнейшие российские города определяют структуру журнального рынка страны практически полностью. Среди ежемесячных журналов лидируют: Cosmopolitan (более 1 млн. экз.), Glamour (600 тыс. экз.), "За рулём", "Караван историй", Elle и ещё около десятка других, чьи тиражи колеблются в пределах от 100 до 350 тыс. экземпляров. Практически у всех периодических изданий около 45% тиража уходит в регионы. Несмотря на такую статистику, генеральный директор ИД "Конде Наст Россия" Наталья Гандурина, выступившая недавно на телеканале РБК, считает, что на российском журнальном рынке еще остаются свободные ниши. По её словам, имеет потенциал ниша женских и модных журналов, журналов о кулинарии, стиле жизни и путешествиях, а также b2b-издания.
Вместе с тем Н. Гандурина отмечает, что год от года возрастает цена выхода журнала на рынок. Инвестиции в отдельные проекты могут доходить до нескольких миллионов долларов. Окупаются журналы в основном за счёт рекламы. Стоимость полосы в глянцевом журнале может достигать 15 тысяч долларов. Так, по оценкам компании RPRG, сборы от рекламы одного номера российского выпуска журнала Еlle составляют около 2 млн долларов. Примерно столько же у Cosmopolitan. Немногим отстают от них VOGUE, "За рулём". Из еженедельников отличные показатели демонстрируют "7 дней", "Лиза", "Афиша" и ряд других изданий.
Более конкурентным становится и сегмент деловых журналов. К сравнительно давно фигурирующим на рынке деловым еженедельникам "Власть", "Итоги", "Деньги", "Компания", "Эксперт", "Профиль", "Русский Newsweek", "Финанс", "Секрет фирмы" в последнее время добавились Businessweek (ИД Родионова) и ежемесячный деловой журнал "РБК".
Итак, несмотря на некоторое замедление темпов роста доходов от рекламы в печатных изданиях, этот рост все равно имеется, а многие глянцевые журналы процветают, возникают новые. Поэтому опасение скорого банкротства печатных изданий из-за того, что рекламодатели перестанут вкладывать в них деньги, кажется безосновательным. Интернет действительно представляет собой очень сильного конкурента прессы, который когда-нибудь потеснит её на медиарынке (но вряд ли вытеснит полностью). По этой причине наиболее дальновидные бумажные издания стали для перестраховки выходить на виртуальные просторы Интернета.
Источник: advertology.ru, 06.09.2006