Больше всего принято рассуждать о том, может ли быть журналистика независимой, хотя на самом деле независимых СМИ нет и быть не может, потому что все они ориентированы на потребности своей аудитории. А они бывают разные и имеют привычку меняться. Был, например, период, когда пользовалась спросом публицистика, рассказывающая о фактах и событиях, скрываемых в годы социализма. Сегодня же, когда информация правит миром, когда общество сталкивается с таким потоком новостей, журналистских расследований, что не в состоянии в них разобраться и "переварить", оно предъявляет новые требования к журналистам. Стараниями самих же СМИ потребитель слова стал компетентнее и придирчивее. Обществу нужен уже более качественный уровень журналистики, чем простое отображение фактов. Творческая и социально направленная профессия журналиста сегодня требует осторожного подбора кадров с исключением случайных людей. Насколько готов к такому подходу Краснодарский край, занимающий одну из лидирующих позиций на российском рынке масс-медиа, мы попытались разобраться в беседе с исполняющей обязанности декана факультета журналистики КубГУ, доктором филологических наук, профессором Надеждой Кравченко.
- Надежда Павловна, факультет журналистики - первичное звено в сложной цепи формирования пишущих кадров, поставляющее специалистов в ТРК и печатные издания Кубани. Ежегодно из стен ведущего вуза края выходят десятки молодых дипломированных специалистов-журналистов, и при этом газеты, телекомпании продолжают испытывать ощутимый кадровый голод. Не секрет, что добрая часть выпускников выбирает себе другую профессию. Почему? И как изначально привлечь людей с призванием в довольно штучную профессию?
- Случайных людей в действительности везде хватает, иногда приходится сталкиваться со студентами, которые до 4-го курса учатся, а потом понимают: не мое. Причин тому много, например неверная оценка собственных способностей. Бывает, что тот или иной абитуриент поступает к нам, потому что в школе по сочинению имел хорошие оценки или потому что увлекается поэзией и сам пытается писать стихи. Но ведь журналистское творчество и сочинительство - абсолютно разные вещи. Но главная причина - это слабое представление о профессии, которую абитуриент выбрал делом своей жизни. Далеко не все ребята при поступлении осознают, насколько журналистика - тяжкий труд и большая ответственность. У многих абитуриентов она ассоциируется с репортажами со светских раутов, тусовок шоу-бизнеса. Таких потом буквально ломать приходится, раскрывая им истинное положение вещей в будущей профессии.
Случается и так, что студент готов к работе, его зовут в приличные издания, но он отказывается по причине низкой зарплаты, предлагаемой начинающим сотрудникам. Амбиции юного таланта требуют всего и сразу, в результате он оказывается в торговле или сфере услуг, где его творческие способности точно уж не будут востребованы. К сожалению, это беда всего поколения. Оно не научено пройти по всем ступенькам профессионального роста. Поэтому мы готовим ребят и к тому, что они не сразу увидят себя на экране, не сразу могут прийтись ко двору, сначала придется доказывать, на что способны.
- Если в нашу профессию пойдут те, кто действительно знает, что она собой представляет, и кто реально оценивают свои способности и психологическое соответствие, легче будет и вам, педагогам, и нам, их будущим коллегам. Шаги в этом направлении, насколько известно, в крае уже предпринимаются?
- Мы очень рады, что нашли не только понимание наших проблем, но и энергичную поддержку со стороны департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края в этом взаимно важном деле. Пропала необходимость искать встречи с департаментом, потому что департамент, как сегодня говорят, постоянно на связи. Его руководитель Вячеслав Сергеевич Смеюха - уже не гость факультета, а его постоянный внештатный сотрудник. Он участник всех мероприятий факультета: будь то торжественное событие или рабочая встреча. Буквально на днях состоялась такая встреча со студентами, принятыми по целевому набору. Разговор состоялся очень серьезный, непредвзятый и искренний. Студенты общались с Вячеславом Сергеевичем и как с представителем власти, и как с профессионалом, ставшим легендой кубанской журналистики.
Благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве между департаментом и Кубанским государственным университетом отработаны формы и методы привлечения в журналистику ребят, которые действительно соответствуют требованиям профессии. А такие таланты есть, как показал уже первый опыт, в любом населенном пункте Кубани. Многие из них рвутся в журналистскую работу по искреннему зову души. Выявить таких детей несложно: уже с детства, чувствуя гражданскую позицию, они, как правило, начинают сотрудничать с местными газетами и телерадиокомпаниями. И тут я считаю очень верным принцип, взятый за основу для отбора детей департаментом: рекомендовать их должны не школы, а редакции. Там правильно смогут определить, пишет ли юнкор в силу своей социальной активности или развлечения ради. Результаты проведенного первого конкурса творческих работ юных журналистов, стартовавшего в этом году, подтвердили правильность такого подхода - все одиннадцатиклассники, победившие в конкурсе и попавшие в десятку лучших, поступили на бюджетные места факультета журналистики КубГУ.
- Мне лично довелось быть свидетелем слов благодарности, высказанных журналистами отдаленного района в адрес краевого департамента по делам СМИ. Победив в конкурсе "Юный журналист Кубани", девочка из отдаленного хутора из малообеспеченной семьи получила возможность поступить на факультет журналистики. Проект по привлечению достойной смены в журналистские ряды выполняет еще и социальную нагрузку?
- Проект дает возможность школьникам поверить в себя и свои силы. Ведь если девочка талантлива, она поступила бы все равно, участвуя во вступительных испытаниях. Но подала бы она документы? Ведь конкурс на факультет немаленький, а став лауреатом конкурса, школьница уверовала в свои силы. Для факультета плюсы от данного проекта тоже несомненны: к нам приходят одаренные дети, имеющие непреодолимую тягу к журналистской деятельности.
- Все участники творческого конкурса "Юный журналист Кубани" в этом году получили уникальную возможность посетить летнюю профильную юнкоровскую смену в лагере "Элита". Планируется ли продолжение погружения их в профессию?
- Летняя смена юнкоров в станице Благовещенской под Анапой, инициатором и организатором которой стал департамент по делам СМИ, была пронизана удивительной атмосферой единодушия. Не было никакого менторства: дети и взрослые стали единым целым. Их объединяла профессия. 206 ребят из всех городов и районов края две недели провели у моря, при этом активно обучаясь и постигая азы специальности. С ребятами занимались мэтры отечественной и кубанской журналистики, профессионалы ведущих изданий и ТВ. Итогом смены стали собственные три телепередачи, столько же газет, отпечатанных в типографии, разработанный дизайн молодежного сайта. Ежедневно выпуски радионовостей, подготовленные самими ребятами, поднимали рабочую активность.
В ее подготовке участвовали не только все организаторы, но и администрация города-курорта Анапа, телекомпании детского курорта, анапская типография отпечатала тираж юнкоровских газет. Все городские и районные издания оказали солидную спонсорскую помощь от элементарных ручек, красок до калькуляторов, блокнотов и настенных часов. Директор лагеря "Элита" удивлялся, что за пять лет его работы такой насыщенной программы еще не было и это была единственная в своим роде смена, когда компьютерного оборудования, канцелярских товаров, расходных материалов для работы, подарков было в изобилии. Никто ни в чем не нуждался.
Даже детский танцевальный коллектив "Солнышко" и коллектив бальных танцев г. Анапа приехал поздравить юнкоров, а воины-афганцы Тимашевского районного отделения "Российский союз ветеранов Афганистана" провели патриотический "Урок мужества".
А самым лучшим юнкорам главный редактор газеты "Заря Кубани" Владимир Дейнега вручил подарки от имени депутата Законодательного Собрания края Виктора Чернявского, главы Славянского района Владимира Гончарова, а также депутатского конкурса районного и городского Совета депутатов Славянского района самые дорогие призы: цифровой диктофон, МР-3 плеер и факс-модем.
Участники смены побывали на производственных экскурсиях в газетах "Анапское черноморье" и "Анапа", телекомпаниях "Медиа-группа Анапа" и "39-му канал", "Новая Россия" и "33 канал", в Анапской типографии и Новороссийском полиграфпредприятии, еще благодаря поддержке депутата Законодательного Собрания края Владимира Верстунина побывали в музее "Казачья вольница". Еще посетили этническую деревню "Добродея", Историко-археологический музей "Горгиппия"...
Правда, сделали мы для себя и вывод на будущее: вожатыми этой смены должны быть непременно наши студенты, журфаковские. Им понятнее будет мир интересов начинающих корреспондентов, они смогут многое подсказать и направить, а параллельно и почерпнуть что-то для себя из мастер-классов. Ребята, ставшие участниками юнкоровского движения, потенциальные абитуриенты нашего факультета. Поэтому мы всех их ждем в Клубе юного журналиста, который действует на журфаке.
- Отобрать увлеченных журналистикой детей очень важно, но с ними предстоит еще длительная кропотливая работа. Какие новые формы планируется внедрять в учебный процесс?
- Подготовка журналиста - процесс многоступенчатый: подбор способных ребят - только первый этап. Вторая ступень в формировании профессионала журналистики - это вовлечение студентов в практику. Любая теория - ничто без применения ее на опыте. И тут еще раз отмечу, как бесценно для нас взаимодействие с департаментом по делам СМИ. Благодаря ему станет более продуктивным сотрудничество со средствами массовой информации. И не только с теми, которые базируются в кубанской столице. Сегодня определены базы практик, куда входят и районные редакции. Так, готовы принять наших студентов, причем с предоставлением жилья, "Власть советов" (Выселковский район), "Брюховецкие новости", "Сельская жизнь" ( Отрадненский район), "Рассвет" (Успенский район). Журналистский опыт показывает: профессионалами становятся те, кто прошел школу районки, именно там познаются азы репортерского творчества.
Более того, пяти недель практики в конце учебного года, предусмотренного Госстандартом, явно недостаточно. Будущий журналист должен быть всегда погружен в практическую деятельность, иначе он теряет приобретенные навыки. Потому мы планируем прикрепление студентов к тому или иному изданию, телерадиоканалу. Уже сегодня рассматриваются договоры с несколькими газетами. В результате СМИ воспитывают себе будущего сотрудника в соответствии с форматом и типом издания, с его редакционной политикой. Собственно, третья ступень подготовки журналистских кадров и есть трудоустройство. Ведь многие не реализуют себя по специальности еще и потому, что не смогли найти вакантного места. Порой из-за неведения ситуации на рынке.
Теперь, работая в тесной связке со СМИ, мы планируем исправить это упущение. Мы начинаем создавать банк вакансий рабочих мест в кубанских СМИ. В конце учебного года собираемся проводить ярмарку вакансий, на которой будут представлены все масс-медиа края, готовые принять молодые кадры и подготовить себе достойную смену. То есть потихоньку начинаем внедрять маркетинг, потому что уверены, что он является стратегическим принципом в организации журналистского образования А чтобы отслеживать трудоустройство и дальнейшую творческую биографию наших воспитанников, мы создали Ассоциацию выпускников журфака КубГУ. Факультет по праву может гордиться достижениями наших выдающихся питомцев. Это Маргарита Симонян (Passia today), Екатерина Яковлева (телеканал "Россия"), Андрей Иванов (программа "Чрезвычайные происшествия" на НТВ), Ольга Киппель ("Новое телевидение Кубани"), Наталья Галацан ("Краснодарские известия"), Юрий Гень и Саша Власенко ("Кубанские новости"), Валерия Абрамцева ("Российская газета") и многие-многие другие. Многие ребята, будучи студентами, уже работают в престижных СМИ. Наташа Литовко - на ГТРК "Кубань", Олега Тонконога пригласили в программу "Утро" на РТР, Наташа Кларк работает на спортивном канале РТР. Это ее репортажи из Турина смотрела и слушала страна.
Их пример, конечно, работает на наш престиж и помогает студентам поверить в собственные силы, спроецировав успехи однокурсников на себя. Встречи в нашими выпускниками, помощь, которую они могут оказать, способны существенно повлиять на судьбы молодых специалистов.
- Удачи тем, кто уже определился с выбором профессии и будет готовить себя к непростой журналистской стезе... А что вы посоветуете ребятам, которые пока раздумывают, стоит ли присоединяться к пишущей братии? Какими качествами должен обладать сегодня человек, выбравший журналистику?
- Журналист - это, прежде всего, социально активная личность с обостренным чувством справедливости, с желанием помочь всем и вся. Равнодушный, инфантильный человек никогда не станет журналистом. Студентов мы учим, что журналист - не статист фактов, журналистика - не зеркало происходящего. Журналист - это исследователь, а журналистика - своеобразная наука об обществе, о путях и перспективах его развития, помогающая этому обществу разобраться в своих проблемах. Знаете, социологи в США установили факт, что американцы в национальной трагедии 11 сентября обвинило не военных, не политиков или ЦРУ, а журналистов. Они должны были предвосхитить событие, предупредить об опасности, которая порождена амбициями Америки в несокрушимости своих устоев. Общество платит прессе доверием только тогда, когда она соответствует его запросам. Умение думать прежде о согражданах, а потом о себе ( не от всего, чему нас учили при социализме, стоит отрекаться)- лучшая черта настоящего профессионала пера. Мы знаем, в крае такие дети есть!
Источник: smi.kuban.info, 05.10.2006