«День Сибири в Турции»

На юбилейном семинаре АРПП в Турции компанию АРПИ «Сибирь» представляли генеральный директор С.Д. Гаврилов, коммерческий директор С.Л. Калабин и руководитель группы работы с поставщиками А.Ю. Ваньков. По возвращению, Сергей Калабин поделился с редактором еженедельника "Прессы в "Сибири" Татьяной Былиной своими мыслями о прошедшем в Турции Дне Сибири и впечатлениями о юбилейном форуме АРПП.

— Сергей, чему все-таки был больше посвящен семинар — юбилею или проблемам отрасли? Или и тому, и другому?

— Мероприятие трактовалось как встреча топ-менеджеров отрасли распространения. Юбилейность семинара была отмечена только расширенным составом участников: их было гораздо больше, чем на предыдущих подобных мероприятиях АРПП. Это, пожалуй, пока единственная возможность на высоком уровне в России попытаться объяснить, что происходит в отрасли, что необходимо предпринять для ее дальнейшего развития. При этом участники анализируют российский и мировой опыт. АРПП в рамках семинара организует встречи, формирует различные рабочие группы, которые и потом продолжают работу, пытаются информировать рынок . Эта встреча отличалась тем, что она была более праздничной, и впервые, что особенно интересно для нас, была сформулирована тема регионов. Раньше как-то все ограничивалось Москвой. На этот раз были представлены Урал (большей частью Екатеринбург, меньшей — Свердловская область), Санкт-Петербург (Ленинградская область в плане распространения почти не структурирована) и Сибирь. В нашем выступлении мы постарались осветить регион в целом. Не по современному административному делению, а так как мы его трактуем — по физико-географическому делению: от Тюмени и до Читы.

— Как, на Ваш взгляд, прошло выступление? Надеюсь, мы не зря так долго готовились?

— Выступление было интересным. На удивление много народу пришло посмотреть и послушать, несмотря на то, что нас перенесли на раннее утро — на 9 часов и на последний день, тогда как до этого работа семинара начиналась в 14.00. Выступление состояло из двух частей.

Первая часть — экономическая характеристика Сибирского региона в целом, полиграфический рынок Сибири, состояние местной издательской индустрии и структура рынка распространения. Кроме нас было выступление директора по экономике ОАО «Советская Сибирь» А.Н. Сопина. Он рассказывал про полиграфический рынок подробно, со знание дела, что вызвало определенный интерес. Первую часть мы заканчивали рассказом о том, кто и каким образом доставляет прессу в Сибирский регион. И как один из крупнейших и сбалансированных по качеству и стоимости каналов мы представили свою компанию — АРПИ «Сибирь».

И во второй части выступления подробнее рассказали о том, как мы это делаем, и почему мы оптимальный канал.

— А вот интересно, большинство участников встречаются на подобных мероприятиях достаточно часто. И компания АРПИ «Сибирь» вроде тоже неоднократно выступала с презентациями. Неужели люди еще чего-то не знают про АРПИ «Сибирь»?

— Слышали — это одно. В головах у людей нет системы. Ну знают, что есть такая компания, ну, вроде, надежные ребята. А как мы организованы и как осуществляем свою деятельность — этой стройной системы в головах у людей нет. До этого мы ни разу не говорили так широко именно про компанию. Мы то говорили про отраслевые стандарты, то про маркетинговые услуги. А так системно мы о себе ни разу не рассказывали. Развернутой картины рынка тем более не было. Очень многие подходили после выступления, просили презентации. И мы их обязательно перешлем в Москву после некоторой доработки.

Выступление представителей ООО «ТОП-книга» тоже было интересным. Они трактовали себя как уникальный канал распространения прессы в Сибири и не только… «ТОП-книга» сегодня — это и многочисленные книжные магазины, и магазины прессы и т.д.

— Все удалось, чего хотелось?

— Нам трудно оценить, потому что планировалось длинное выступление почти на день, а пришлось в спешном порядке все переделывать и укладывать в один час (это и полиграфия, и ТОП-книга и мы). Насколько это удалось — трудно сказать объективно. Всегда кажется, что могли бы сказать еще много. Не страшно, в конце концов, есть кулуары, есть дальнейшее развитие отношений, есть электронная почта.

Зато мы поняли, как много мы еще не знаем, какая информация нам необходима, какими знаниями мы должны обладать, чтобы развиваться вместе с рынком. И поняли, что нам надо продолжать и дальше доносить уже не раз сказанную информацию: объяснять, привлекать внимание. Элементарно: почему-то люди забывают и сколько у нас филиалов, и что мы вообще можем делать…

— Спасибо. Как известно, Правление АРПП приняло решение о создании Комитетов по основным направлениям деятельности АРПП. Руководителем комитета по региональной политике назначен Сергей Гаврилов. Что это за комитет, чем он будет заниматься? И насколько это важно для нас как для компании?

— АРПП раньше существовала в основном как организация столичная. С 2005-2006 г. начался поворот в сторону регионов. Но только на этом семинаре четко обозначился процесс изучения проблем регионов: сегодня АРПП не только узнает проблемы регионов, но и пытается, суммируя проблемы по России в целом, выйти к власти. Комитет как раз будет изучать ситуацию в регионах и формировать какие-то рекомендации.

Несомненно, мы уже относимся к компаниям, которые разрабатывают отраслевые правила, формируют запросы в правительство. И для нас, как для крупной компании, это просто важно, это — необходимо. Такая работа помогает нам формировать свои стратегические перспективы. Сколько можно вариться в своем собственном регионе? Мы же являемся частью страны!

Мы всегда ратовали за четкую систему дистрибуции в стране. Для того, чтобы она заработала, важно, чтобы мы сами участвовали в этом процессе. Работа в комитете региональной политики как раз и предоставляет такую реальную возможность.

Пресс-служба АРПИ «Сибирь», 20.10.2006