"Мы можем пыжиться, но молодежь нас все равно не читает"

Недавно мой знакомый, интеллектуал, эрудит, искренне удивился, услышав о том, что толстые литературные журналы еще существуют. Он был уверен, что они не выдержали всеобщей капитализации и конкуренции с "глянцем". Какое оно, настоящее и будущее толстых журналов, рассказали корреспонденту "НВ" главные редакторы журналов "Нева" и "Звезда" Борис Никольский и Яков Гордин.

"Толстяков" потеснили интернет и ТВ?

- "Толстые" журналы стали более современными, ушли от замшелости, но тираж-то, тираж очень мал! Читателю нужна другая литература?

Яков Гордин:

- До конца 80-х годов средоточием общественной мысли в России были "толстые" журналы. Своя публика формировалась вокруг "Нового мира" или "Знамени", разгорались дискуссии, полемизировали Твардовский и Кочетов, шла какая-то общественная жизнь. Советский человек при том прессе, который на нем лежал, жаждал вдохнуть свежего воздуха, и "толстые" журналы давали ему такую возможность. И вдруг из разных мест двинулась лавина куда более мощной информации - телевидение, радио, интернет, - и конечно, "толстые" журналы оказались просто на задворках.

Борис Никольский:

- Но мы удержались на позиции нравственности! Я бы даже назвал это гражданской позицией - говорю о журнале "Нева", который существует уже 51 год. Нам советовали издавать фэнтези, детективную литературу, истории об известных личностях, публиковать какие-то ребусы литературные. Но мы пришли к выводу, что вряд ли сможем печатать таких авторов, как Акунин, Донцова... Во-первых, книги нас опережают в издании, во-вторых, мы не сможем платить больших гонораров, к которым привыкли успешные, популярные писатели. Ну и, в-третьих, мы и не собирались занимать не свою нишу.

У интеллигенции произошла переоценка ценностей

- Что необычного было в последние годы в ваших журналах?

Я. Г.:

- Тематические номера. У нас были выпуски, полностью посвященные Цветаевой, Ахматовой, Довлатову. В ноябре этого года выйдет удвоенным тиражом номер, который мы "отдали" Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Не один год мы исследуем исторические корни отношений России и Кавказа, особенности культурных и этнических связей. Изданная нами книга "Кавказ: земля и кровь" была передана в администрацию президента, но насколько сочли нужным познакомиться с ней люди военные, нам неизвестно.

Б. Н.:

- Я все-таки стою на том, что писатель должен быть властителем дум. Недавно мы обратились к творчеству Игоря Ефимова, который сейчас живет в Америке, опубликовали его парадоксальный роман "Неверная". Он для вдумчивого читателя. Мы ведь не собираемся рассчитывать на тех, которые пролистывают книжки в метро и троллейбусах.

Я. Г.:

- Я думаю, что мы, люди, воспитанные на лучших образцах русской и зарубежной литературы, просто не умеем издавать другие журналы. Кто-то может это расценивать как архаизм, но...

Б. Н.:

- "Толстые" журналы продаются по цене ниже себестоимости, они, по сути, убыточны. Живем за счет того, что издаем книги, какие-то брошюры. На днях наконец въехали в новое помещение на Мойке, 20. Аренда у нас определена льготная, а до этого платили большие деньги.

Я. Г.:

- Мы были на грани закрытия. В середине 90-х на семь месяцев задержали сотрудникам зарплату. Ладно я - у меня-то все-таки и пенсия, и какие-то другие доходы. Но практически никто из редакции тогда не ушел. А еще случились замечательные пять лет, когда нам помогал Фонд Сороса, мы получали гранты.

Б. Н.:

- Но Фонд Сороса рассчитывал, что пройдет 3-4 года, и журналы встанут на ноги. Если бы тогда государство пришло на помощь и дало бы возможность осуществлять подписку, то журналы были бы спасены. Но этого не случилось. У интеллигенции, пенсионеров не было денег, и произошла переоценка ценностей. Но даже сегодня, если у человека будет лишних 500-600 рублей, он не потратит их на подписку. У нас есть преданные подписчики, которые хранят "Неву" со дня основания, но сейчас они предпочитают читать журнал в библиотеках.

До последнего читателя

- Теперь единственные ваши подписчики - библиотеки?

Я. Г.:

- Практически да - библиотеки города, вузов, школ, различные литературные общества, фонды. Но иногда открываются совершенно фантастические вещи - мне пришло письмо от жительницы алтайской деревни, которая написала, что будет выписывать нашу "Звезду" и впредь, дабы "не чувствовать себя оторванной от культурной жизни". Очень трогательно. Вы можете мне не поверить, но один из главных вредителей нашей подписки - это почта. Во-первых, доставка неимоверно дорогая - на Украине очень много наших читателей отказались от подписки именно по этой причине. А во-вторых, журналы просто не доходят до адресата. Нам пришлось недавно вернуть деньги подписчице из Дании - профессор не получила ни одного экземпляра. Концов мы найти не смогли.

- Каким вы видите будущее "толстых" журналов?

Б. Н.:

- Мне с сожалением приходится констатировать, что эпоха "толстых" журналов ушла. Мы можем пыжиться, но ясно, что молодежь не читает нас. Как, впрочем, не читала и 20-30 лет назад. Читателями "толстых" журналов было среднее поколение, которое мы потеряли.

Я. Г.:

- По сути, мы теряем русский культурный феномен. С пушкинских времен подобного не было в мире. Александр Сергеевич, открывая "Современник", ссылался на "Эдинбургское ревю". Но то был ежеквартальник. И только в России издавали ежемесячные литературно-исторические журналы, через которые проходила русская и мировая культура. Признаюсь, я не могу предсказать будущее "толстых" журналов.

Б. Н.:

- Сергей Залыгин говорил, что пока у журнала "Новый мир" будет хотя бы один читатель, его нужно выпускать. Я полностью с ним согласен.

Особое мнение

Виктор Топоров, писатель, критик:

- При упоминании "толстых" журналов часто используется словосочетание "национальное достояние". Думаю, сегодня это звучит неоправданно громко. Все "толстяки" сегодня - это акционерные общества закрытого типа, а как может быть национальным достоянием акционерное общество, это загадка. Служба в журнале предоставляет определенные возможности печататься у себя и у соседа, общаться с иностранцами из бывших русских, выклянчивая у них приглашения за рубеж, тусоваться да и вообще "быть при деле". Привлекает это людей безнадежно пожилых или откровенно никчемных. Отдельная категория - главные редакторы: их интересует собственный статус - и только он. Ну и, разумеется, все, что полагается по статусу. Главный редактор ни за что не напечатает того, что ему активно не нравится. Но и дожидаться того, что понравится по-настоящему, он тоже не будет. Он примет к печати текст, не вызывающий у него раздражения, текст - в его собственной тайной оценке - неплохой. Не лучший, а неплохой.

Источник: Невское время, 30.10.2006