Нужно ли контролировать интернет?

  В среду в рамках празднования десятилетия Рамблер провел в Медиа-центре "Известий" "круглый стол", посвященный состоянию и перспективам развития массовых коммуникаций. В "Известия" приехали представители интернет-бизнеса, деятели культуры, руководители компаний, а также психологи. Спор разгорелся нешуточный - можно или нет контролировать Всемирную паутину. Чего от нее больше - пользы или вреда? Тем же, кто сомневается, вчера предложили поехать отдохнуть в Бирму - страну, где запрещены интернет и мобильная связь.

 
"Круглый стол" начался с поздравительных речей в адрес Рамблера. Но вскоре стало понятно, что дискуссия по поводу судеб российского интернета будет жаркой. Представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сергей Устюгов и председатель Евразийской технической ассоциации ТВ и радио Станислав Буневич высказали мнение, что интернет стал играть значительную роль в современной жизни людей. А это означает, что его следует взять под контроль. "Интернет становится нерегулируемым, а это наша беда", - заявил Буневич. При этом Устюгов в знак согласия активно закачал головой. Стало сразу понятно, что этой бедой чиновники обеспокоены уже давно. "А как его регулировать, не понятно. Ведь у мировой сети нет собственника", - посетовал Буневич. Представитель федерального агентства снова начал кивать, но уже не так радостно. Видно, чиновники уже с ног сбились в поисках пресловутого владельца интернета, а результатов никаких. "Я большой противник регулирования, - отреагировала на нападки ведущая радио "Эхо Москвы" Марина Королева. - Интернет - безумно демократическая система". По ее мнению, мировая сеть обладает не только информационной, но и коммуникативной функцией. В реальности общество разделено на касты, а в интернете все равны. Каждый может высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Любые различия просто исчезают. "Невозможно регулировать интернет государственными методами", - поддержала дискуссию генеральный директор Rambler Media Ирина Гофман. Но, по ее словам, выход есть. В мировой сети существует множество сообществ. Именно они сами определяют, что можно, а что нельзя в рамках сообщества. Если человек не согласен с кодексом общения, ему придется искать другое.
 
Так бы и спорили участники "круглого стола" о предельно общих вопросах, но среди них нашелся человек, который взялся четко показать все плюсы и минусы развития коммуникаций. Это генеральный директор "Рамблер Интернет Холдинг" Денис Калинин. "Мы становимся все более связанными", - начал он. Мобильные телефоны, интернет, спутниковая связь, цифровое телевидение - связь вторгается в нашу жизнь. От этого люди становятся более мобильными. Теперь человек может, находясь в любой точке нашей планеты, решать свои проблемы. Повышается скорость. Если раньше для обсуждения вопроса нужно было собраться всем в определенном месте в определенное время, то теперь хватит несколько звонков или электронных писем. В век коммуникаций повышается личная безопасность. Стало плохо на улице? Один звонок с мобильного, и "скорая" мчится на помощь. Вечером включили телевизор - оказалось, что в соседней стране эпидемия гриппа.
 
И теперь он вас не застанет врасплох. Вы предупреждены и уже сходили в больницу на вакцинацию. А об огромном выборе оперативной информации вообще говорить не приходится.
 
Но, по мнению Калинина, существуют и отрицательные моменты. Причем минусы вытекают из вышесказанных плюсов. Тут генеральный директор "Рамблера" опять вспомнил об отсутствии регуляции. А ведь неверная информация приводит к неверным решениям. Но Калинин успокоил, что качество информации ежегодно растет и поисковая система Рамблер делает все возможное, чтобы предоставлять своим клиентам только достоверные факты. Так же Калинин посетовал, что люди становятся все более зависимыми от современных средств связи. В первую очередь они лишают человека личного времени. Любой может вас найти и оторвать от нужных дел. Однако директор "Рамблера" подчеркнул, что мы ругаемся, когда звонят нам, но, не задумываясь, звоним сами. Поэтому, предложил Калинин, нужен неки й кодекс, который будет регламентировать, когда человек может лишить другого личного времени. А пока он посоветовал отправиться отдохнуть в Бирму - страну, где запрещен интернет и мобильная связь. Другая форма зависимости - психологическая. Как отметил директор "Рамблера", в век связи появилась новая фобия. Человек начинает чувствовать себя беспомощным, когда оказывается лишенным мобильного или интернета.
 
Оказалось, что это не единственная психологическая проблема, связанная с развитием коммуникаций. Заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич поведал о появлении интернет-наркоманов, которые попадают в психологическую зависимость от мировой сети. Он отметил, что у таких людей психологи наблюдают личностные изменения, которые приводят к уходу из реальности. Юревич считает, что такой феномен существует из-за возможности изменить в интернете пол, возраст, социальное положение. То есть в виртуальной реальности у людей начинают проявляться бессознательные потребности. Все как по Фрейду. Таким образом, человек может приобрести то, чтобы он хотел получить в реальности. "Во всем должна быть мера!" - мудро подытожил чиновник Устюгов. Видимо, представитель федерального агентства все-таки не оставил надежд взять интернет под контроль.
 
Источник: Финансовые известия, 23.11.06