В конце уходящего года появилась масса поводов для прогнозирования развития рынка гибкой электроники. Сейчас в этом направлении наблюдается технологический провыв, сравнимый разве что с началом книгопечатания, изобретения телевизора или компьютера. А сама гибкая техника открывает огромные возможности для потребителя. Например, традиционные ноутбуки за ненадобностью рискуют уйти в прошлое: их могут заменить сворачивающиеся мобильные компьютеры. А привычные бумажные газеты могут быть вытеснены периодикой на электронной бумаге.
Эксперты все смелее предсказывают бум мобильной электроники в ближайшем будущем. По прогнозам, объем мирового рынка таких устройств в 2015 году составит 30 млрд долл.
В этом году японская компания Fujitsu произвела на свет опытный образец электронной бумаги - гибкого полноцветного дисплея. До этого электронная бумага существовала лишь в черно-белом варианте. Дисплей состоит из слоя микрокапсул, содержащих пигменты, которые наложены на электронную плату. Плата генерирует положительные и отрицательные электрические поля. В зависимости от интенсивности заряда микрокапсулы меняют цвет. Тонкий экран можно сгибать как обычную бумагу и отключать от источника питания. При этом изображение не изменяется: электронная бумага обладает собственной памятью. Для того чтобы изменить состояние дисплея, достаточно подключить его к компьютеру и задать другую картинку. В связи с этим затраты энергии на работу дисплея минимальны. Fujitsu обещает наладить производство таких устройств к весне 2007 года.
Уже сейчас экраны из электронной бумаги имеют значительные преимущества перед обычными жидкокристаллическими дисплеями. Основными недостатками ЖК-дисплеев являются по-прежнему их высокая стоимость, недостаточно широкий угол обзора и, как правило, недостаточно высокое время отклика матрицы. Производители гибких дисплеев, демонстрирующие опытные разработки, подчеркивают, что их образцы лишены этих недостатков. Угол обзора электронной бумаги составляет 180 градусов, а время отклика монитора в 100 раз меньше по сравнению с ЖК. Кроме того, новая техника имеет ряд других приятных преимуществ. В частности, она не вырабатывает тепло, что защищает технику от перегрева. Кроме того, электронная бумага имеет меньший вес.
В настоящее время проводятся первые испытания устройств следующего технологического поколения. В частности, бельгийская финансовая газета De Tijd в настоящее время проводит тестирование электронной бумаги. Газета закупила 300 экспериментальных экземпляров устройств для чтения полноформатных электронных газет. Издателям и читателям уже удалось оценить удобство новинки. Читатели не тратят время на ожидание почтальона или покупку любимой газеты в киосках. Чтобы напечатать свежий номер, не нужно прибегать к услугам типографии и расходовать обычную газетную бумагу, что, по мнению издателей, приведет к снижению стоимости подписки. Достаточно просто подсоединить электронный дисплей к Интернету и кликнуть значок "обновить". Выпускается газета в чехле в форме свитка, сворачивающегося самостоятельно по принципу демонстрационного экрана.
Одновременно с гибкими дисплеями создаются гибкие компьютеры. Сейчас ученые и инженеры разрабатывают гибкие детали к этим устройствам. Японская лаборатория SEL совместно с Sharp продемонстрировала полностью работающий микропроцессор на гибкой пластиковой подложке.
Процессор работает на частоте 13 МГц при напряжении питания 3,3 В. Тем временем тайваньские специалисты из Исследовательской лаборатории электроники и оптоэлектроники (EORL) обещают в скором будущем наладить выпуск гибкой пленки, которая может стать основой одновременно для сверхтонких электронных схем и видеодисплеев. Универсальная пленка будет содержать либо жидкие кристаллы (для дисплеев), либо транзисторы и сенсоры (для компьютеров). Первая лаборатория для работы с гибкой пленкой открыта при участии EORL еще в июле нынешнего года.
Разработка же ученых из Стэндфордского университета совместно с их коллегами из университета в Лос-Анджелесе, представленная в конце декабря, впервые позволила производить сборку электроники на различных поверхностях, в том числе гибких. Исследователи использовали метод "принтерного" нанесения на поверхность из различных материалов тонкой пленки органических кристаллов. Ранее подобная работа требовала кропотливой ручной работы - нужно было размещать последовательно транзисторы один за другим. Эта разработка поможет наладить массовый выпуск гибкой электроники.
В России также ведутся разработки гибкой электроники. Концерн Sitronics заключил ряд договоров с российскими конструкторскими бюро на разработки тканевых дисплеев. Ткани состоят прочных гибких нитей, содержащих светодиоды. Это принципиально новое слово в создании гибких экранов. "Я считаю, что будущее за плазменным телевизорами и дисплеями на тканевой основе, - рассказывает РБК daily менеджер Sitronics Мина Хачатрян. - Ткань открывает широкие возможности. Такой телевизор можно повесить на любой стене, даже имеющей неровности. Ткань можно использовать для уличной рекламы. Также из нее хорошо шить одежду, цвет и рисунок которой будут меняться так часто, как захочется".
Между тем у сторонников гибкой электроники есть и оппоненты. "Я не думаю, что России нужно идти в этом направлении, - сказал РБК daily Олег Качанов, генеральный директор и совладелец компании НИКОР, специализирующейся на венчурном инвестировании. - У нас много других первоочередных приоритетных направлений и областей для инвестирования. Нужно сделать что-то одно, но качественно, чем распылять средства на разные проекты. Те, кто создает подобные вещи, обычно анализируют и определяют спрос на них. Думаю, что за границей так и поступили, но не в России". По его мнению, несмотря на заявления производителей, гибкая электронная техника вряд ли уступит по цене обычным ЖК-дисплеям или плазменным телевизорам: "Поэтому в России для инвесторов подобные идеи вряд ли будут привлекательными, особенно на стадиях венчурных проектов". С ним отчасти солидарен другой инвестор в технологические новинки - генеральный директор компании "Академ-партнер" Александр Каширин, отмечающий, что на российском рынке новые устройства будут востребованы только при пропорциональном соотношении удобства и цены.
Источник: РБК daily, 28.12.2006