Известные своей скрытностью братья Ананьевы решили собрать из своих активов прозрачный холдинг

 
Знаменитый Уильям Конуэй, основатель одного из крупнейших в мире фондов частных инвестиций Carlyle Group, как-то сказал, что хороший инвестор непременно должен быть оппортунистом. То есть, перефразируя известную пословицу, он должен уметь "видеть за лесом каждое дерево". По мнению управляющего директора Delta Private Equity Partners Кирилла Дмитриева, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы идеально подходят под определение "оппортунистические инвесторы". Их бизнес начинался с небольшой IT-компании, но вскоре они научились замечать возможности и в других отраслях.
 
Сегодня в группе "Промсвязькапитал" (ПСК), которую контролируют братья, есть финансовые, промышленные, медийные, девелоперские и торговые активы. По самой консервативной оценке, утверждают в ПСК, их совокупная стоимость превышает $10 млрд. Приходится верить на слово: бизнес Ананьевых никогда не отличался открытостью. В России столь разношерстного собрания активов нет, пожалуй, больше ни у кого. Разнообразие интересов братьев просто поражает. В управлении у ПСК, например, есть завод "Криогенмаш", который выпускал системы для космических комплексов "Буран-Энергия", а во владении - четверть торговой сети "Рибок Россия".
 
Как же в ПСК выбирают объекты для инвестирования?
 
АЗЫ ОППОРТУНИЗМА
 
"Когда мы рассматриваем бизнес-план и делаем расчет NPV, - говорит президент ПСК Павел Хохряков, - то с большой долей вероятности отвергнем проект с рентабельностью по чистой прибыли ниже 20%". Принцип, казалось бы, очень простой, много думать не нужно. Но это только на первый взгляд. До 2003 г. деятельность компаний, входящих в ПСК, курировали сами Ананьевы. Но вскоре стало ясно, что управлять большим холдингом из "одной головы" попросту невозможно. ПСК создавалась как управляющая компания, но теперь это фонд прямых инвестиций. Вместе с бизнесом меняется и его структура. Ананьевы гордятся мощным аналитическим центром ПСК. Десять аналитиков, раньше работавших в разных департаментах, собрали в одно подразделение - блок стратегического развития, в который входит также департамент корпоративных финансов. "Мы анализируем макроэкономику в целом и отдельные отрасли, изучаем возможности роста активов, определяем, есть ли достаточный капитал для покупки, и действуем в соответствии с общей стратегией", - рассказывает Хохряков.
 
Горизонт инвестирования - 3-5 лет. Обычно ПСК реструктурирует бизнес и ищет для него западного стратега-миноритария. Это, говорит старший из братьев Алексей Ананьев, осознанная политика: "Если мы можем капитализировать путь, уже пройденный кем-то по кривой знаний и опыта, и опередить местных конкурентов, мы готовы жертвовать частью акционерного капитала".
 
В тех компаниях, которые были созданы с нуля, например в "Промсвязьлизинге" (ПСЛ), финансовая отчетность сразу налаживалась в соответствии с международными стандартами. Отчетность в недавно купленных активах - медийных и связанных с недвижимостью (развитие тех и других Ананьевы сегодня считают приоритетным) - финансисты ПСК пока сумели лишь "приблизить к МСФО". Доведением этого процесса до конца теперь занимаются аудиторы из "большой четверки".
 
Первым стороннего стратега получил финансовый оплот империи Ананьевых - Промсвязьбанк. В августе 2006 г. 15,3% его акций за 2,5 млрд руб. приобрел немецкий Commerzbank. Сейчас банки обсуждают возможность продажи немцам контрольного пакета. Найден стратег и для ПСЛ, прошедшей аудит KPMG. В октябре 50% акций этой компании были проданы фонду Russia Partners. По неофициальным данным, сумма сделки составила около $10 млн. Но деньги в данном случае были не главным. Компания Siguler Guff & Company, в которую входит Russia Partners, ведет активные лизинговые операции в США. Того и гляди сыщется партнер для крупнейшего в России производителя лифтов - Карачаровского механического завода (КМЗ), 94% акций которого ПСК консолидировала в 2004 г. "Мы звали в стратегические инвесторы финскую KONE, но сейчас на горизонте замаячила другая западная компания, и с KONE пока притормозили", - говорит гендиректор КМЗ Павел Петров.
 
На рынке ходят слухи - которые, правда, отказываются подтверждать в ПСК, - что Ананьевы ищут "жениха" для любимой медийной "дочки". Компанию с рабочим пока названием FrontPage Media вроде бы сватают за крупный южноафриканский холдинг Naspers. В последнее время Naspers кроме печатных и интернет-СМИ заинтересовалась еще и кабельным телевидением. Видно, не напрасно ПСК купила в ноябре 2006 г. компанию "Синтерра" - одного из крупнейших российских альтернативных операторов связи, развивающих в том числе и телепроекты.
 
История ПСК сделала виток. Удачно начав бизнес в сфере IT 18 лет назад, сегодня братья вновь обратились к высоким технологиям.
 
ЗАМЕНА В ПОЛЕ
 
В разгар перестройки богатые валютой заводы союзного Министерства авиационной промышленности накупили западных компьютеров, а обслуживать их было некому. В 1989 г. влиятельное министерство добилось разрешения создать совместную с датской фирмой Inmentic сервисную компанию "Техноcерв". Алексея Ананьева пригласили в нее коммерческим директором, а Дмитрия - директором по маркетингу. Хотя никакого коммерческого опыта у братьев не было (до "Техноcерва" Алексей работал в советском Комитете молодежных организаций, а Дмитрий учился в МАИ), бизнес сразу заладился. В первый год работы "Техноcерв" принес 2 млн инвалютных рублей прибыли. Но первые большие деньги обернулись и первым в деловой карьере Ананьевых скандалом. "Inmentic потребовала поделить прибыль. А мы хотели все вкладывать в развитие, размечтались накупить оборудования", - вспоминает Леонид Гольденберг, совладелец Национальной компьютерной корпорации (НКК), который был в то время техническим директором "Техносерва". Гольденберг в ярости хлопнул дверью. В обмен на отказ от денег ему позволили забрать с собой всех инженеров и контракты на обслуживание. Гольденберг открыл собственное малое предприятие с тем же названием. Российский "Техносерв" стал заниматься сервисом, а СП - продажами оборудования. Братья остались в СП. "Леонид - успешный предприниматель и, значит, сделал правильный выбор. Но и мы не ошиблись", - говорит Алексей Ананьев.
 
После развала СССР и ликвидации Минавиапрома СП распалось. Ананьевым достался его российский "осколок" - компания "Техносерв А/С".
 
Через Inmentic ей удалось "зацепиться" за IBM, которая сыграла немалую роль в раскрутке нового бизнеса братьев.
 
На Западе только что прошла волна всеобщего обновления корпоративных информационных систем. Морально устаревшие мейнфреймы тысячами заменялись на более совершенные "персоналки". А вычислительные центры российских предприятий были заполонены еще более древними "мастодонтами", хранившими информацию на бобинах с пленкой. Используя наработанные связи, "Техносерв А/С" начала предлагать услуги по замене компьютерных реликтов на менее отсталые мейнфреймы от IBM и переносу информации.
 
"Я решил тогда, что это абсурд, - вспоминает Гольденберг. - И был не прав". Его "Техносерв" не пережил банковский кризис 1995 г. А сам Гольденберг вскоре стал совладельцем компании "Аквариус", занявшейся сборкой ПК (впоследствии она вошла в НКК).
 
"Леонид - технический человек. Он хорошо разбирался в технике и пошел с мейнстримом, - объясняет Ананьев-старший. - А я разбирался плохо, но зато увидел другие возможности". Было понятно, что в сегменте ПК быстро произойдет насыщение, а возможность увеличивать маржинальный доход, реинвестировать в развитие станет уменьшаться с колоссальной скоростью. Поначалу мейнфреймы хорошо пошли на авиационных предприятиях, с которыми работало еще СП: АК имени Ильюшина, ТАПО имени Чкалова. В 1993 г. первый крупный заказ разместило МПС. Чем братья привлекали клиентов? "И Алексей, и Дмитрий чисто по-человечески вызывают доверие, - говорит Гольденберг. - Если обещают - сделают. А если не могут, то и не обещают".
 
По оценке Гольденберга, рентабельность бизнеса у системных интеграторов держится на уровне 10%. Ананьевы с этой оценкой не согласны, но размер прибыли "Техносерва" раскрывать не хотят. Оборот же, по данным ПСК, в 2006 г. составил около $700 млн. "Техносерв" входит в пятерку лидеров российского IT-бизнеса и, как утверждает Павел Хохряков, планирует IPO.
 
ПРОТИВ МЕЙНСТРИМА
 
Выбирать неординарный путь стало, похоже, фирменным стилем братьев. На рынках, где работают Ананьевы, всегда есть люди, которые, узнав об их решениях, готовы покрутить пальцем у виска.
 
Возьмем рынок недвижимости. На взгляд стороннего наблюдателя, за все шесть лет работы на нем ПСК так и не выработала какой-либо внятной стратегии. Компания реконструировала офисы в Москве, строила склады и коттеджные поселки в Подмосковье, возводила торговые центры в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. "Они не ставят задачу построить столько-то квадратных метров в определенном сегменте. У них каждый проект сам по себе", - говорит управляющий директор консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев.
 
"Такой разброс оправдан, - полагает ведущий аналитик группы компаний "Регион" Валерий Вайсберг, - если речь идет о диверсификации, а не о перескакивании из одного сегмента в другой. Ведь разные сектора рынка находятся на разных стадиях развития и приносят разный доход". Плюс в том, что часть рисковых проектов можно финансировать за счет доходов из зрелых секторов.
 
Сегодня общая площадь объектов под управлением ПСК составляет около 620 000 м2, а их стоимость, по оценке гендиректора "Промсвязьнедвижимости" (ПСН) Владимира Аристархова, превышает $700 млн. Сейчас ПСН, по его словам, стремится выйти из переоцененных офисных проектов в центре столицы и приобретает более выгодные площадки в районе Третьего кольца.
 
В Москве Ананьевым больше нравится реконструировать, а не строить. Аристархов прикидывает рентабельность проекта по созданию делового квартала "Новоспасский двор" площадью 100 000 м2: "Времени нужно полтора года, расходов на реконструкцию - $120 млн. Учитывая, что сейчас метр в офисах такого класса стоит дороже $4000, получается больше 40%".
 
Еще ПСН "повышает капитализацию", то есть реконструирует, несколько десятков тысяч квадратных метров различной недвижимости в Санкт-Петербурге и Липецке. Кроме этого Ананьевы скупили несколько десятков тысяч гектаров в ближнем и дальнем Подмосковье. Скоро там возникнут, по словам Аристархова, шесть коттеджных поселков и крупнейший в России складской распределительный центр площадью 300 000 м2.
 
Но на большей части земли, уверяет Ананьев-старший, одна из компаний группы будет заниматься сельским хозяйством. Подробно обсуждать этот проект он пока не хочет. Тем временем ПСН реконструирует пансионат "Песчаный берег" на Истринском водохранилище и превращает бывший советский санаторий "Репино" на берегу Финского залива под Санкт-Петербургом в загородный отель. У группы есть интересы и в сегменте жилищного строительства. В подконтрольном структурам Олега Дерипаски "Главмосстрое" утверждают, что намерены совместно с ПСН возвести до 2009 г. около 325 000 м2 жилья в московском Марьине.
 
Кроме того, ПСН решила строить жилье среднего класса на территории КМЗ. Полвека завод выпускал лифты на 50 га, прилегающих к Рязанскому проспекту. Сегодня, по словам Петрова, по КМЗ идет "цунами переоборудования". Вкладывая по $40-50 млн в год, можно обеспечить выпуск тех же объемов на вдесятеро меньшей площади. А за пределами Москвы будет построено новое предприятие по выпуску лифтов верхнего ценового сегмента.
 
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ФАКТОВ
 
Ананьевы не забывали о недвижимости, скупая газеты, типографии и сети распространения прессы. Бывшая типография "Правда" (сейчас "Медиа-Пресса"), которая в советское время печатала издания "стратегического назначения", когда-то была крупнейшей в Европе. И сегодня в ней сосредоточено производство большинства центральных газет - "КП", "Жизни", "Коммерсанта" и других. Тем не менее эффективность компании катастрофически снижается. Если пять лет назад ее рентабельность по чистой прибыли составляла 8,94%, то в 2005 г. - всего 1,22%.
 
Зато, по оценке коммерческого директора компании Knight Frank Андрея Петрова, 8 га земли, на которых расположены типографские корпуса, могут стоить $40-48 млн. А если сдавать 170 000 м2 "Медиа-Прессы" в аренду, можно рассчитывать на серьезный доход. В расположенном по соседству офисном центре класса А "Северное сияние" 1 м2 обойдется в $800-850 в год.
 
Планируется, что, как и на КМЗ, установка нового оборудования позволит резко сократить производственные площади и высвободить пространство под редакционные помещения. В "Медиапарк", как называют этот офисный проект в ПСК, переедут редакции принадлежащих Ананьевым газет "Труд", "Аргументы и факты" и "Экстра М". А свободные офисы будут сдавать сторонним изданиям.
 
"Пока мы сохраним и даже нарастим производственные мощности, - говорит Дмитрий Ананьев. - Но постепенно, за несколько лет, все же хотим вывести производство на красногорскую площадку (в типографию принадлежащей братьям "Экстра М". - )". И снова участники рынка качают головами. Бывший председатель совета директоров "Медиа-Прессы" Яков Соскин уверяет, что просчитывал возможность сдавать типографские площади в аренду и выходило, что отдача от полиграфического бизнеса выше. Соскин был не согласен и с планами новых владельцев развивать журнальное производство в ущерб газетному, однако его мнение сегодня ничего не решает. Прошлой осенью он продал Ананьевым принадлежавшие ему 44% акций "Медиа-Прессы".
 
Вообще, братья давно поняли, что работать с миноритариями - если это не стратегические инвесторы, конечно, - себе дороже. Когда в 2001 г. они начали скупать акции "АиФ", часть журналистов из газеты ушла. И создала собственную, сначала называвшуюся "Аргументы и время", а затем "Аргументы недели". Как утверждает главный редактор Андрей Угланов, тираж газеты уже достиг 400 000 экземпляров.
 
История с "АиФ" стала уроком. Дмитрий Ананьев, который после недавнего назначения сенатором от Ямало-Ненецкого АО живо интересуется не только делами Промсвязьбанка, за который отвечал в братском дуэте, но и медиабизнесом, вспоминает тот скандал с неохотой: "В этом бизнесе контрольный пакет не гарантирует взаимопонимания. В случае с журналистами ощущение контроля - иллюзия: конфликт может возникнуть на ровном месте". Впрочем, при этом и Алексей, и Дмитрий утверждают, что никогда не вмешиваются в редакционную политику своих изданий.
 
МЕДИЙНЫЕ КОРОВЫ
 
Прошлым летом ПСК докупила последние акции "Труда", а в сентябре увеличила свой пакет в "АиФ" до 95%. Кроме этого, в руках братьев сконцентрировано около 70% столичной газетной полиграфии (это более 40% всей российской), а также крупная дистрибуторская сеть из 2500 точек продаж печати. В целом по России таких точек всего 15 000. На сильно фрагментированном рынке дистрибуции прессы это считается очень крупной долей. У крупнейшего игрока, "Роспечати", около 4500 киосков, у ближайшего конкурента ПСК - "Делового мира" - те же 2500. Словом, сравнимой по масштабам цепочки газетного производства и распространения нет ни у одной издательской компании в стране. Можно приниматься за серьезные реформы.
 
Однако и здесь братья не изменяют принципу поступать не как все. Их прямые конкуренты - холдинги "Система Масс-медиа" и "Проф-Медиа" - вышли из слишком подверженного политическим рискам газетного сегмента. Ананьевы же, наоборот, именно газеты сделали основой своей медиаимперии с совокупным годовым оборотом под $330 млн.
 
Наибольшие сомнения у рынка вызвала покупка в 2003 г. акций ЗАО "Издательство "Труд"". Эксперты рассматривали этот актив не иначе как вложение в семиэтажное здание общей площадью 4200 м2 в Настасьинском переулке в центре Москвы. У ежедневки с аудиторией менее 0,5% от всех читателей газет, казалось, не было никаких шансов. Однако "Труд" был спасен.
 
"У нас в медийном сегменте есть "звезды", а есть "дойные коровы", - рассуждает Хохряков из ПСК. - "АиФ" и типографии мы рассматриваем как cash cows. А деньги, которые они генерируют, должны инвестироваться в сегменты, имеющие наибольший рост, - региональные газеты и интернет-проекты".
 
Планируется, что FrontPage Media будет состоять из трех блоков: издательского, полиграфического и дистрибуторского. Эти активы предстоит сделать прозрачными, для чего приглашены консультанты из Deloitte Consulting, и найти для них подходящего стратега-миноритария. Холдинг Naspers, капитализация которого на бирже Йоханнесбурга превышает $5,7 млрд, мог бы прийтись ко двору.
 
Представитель Naspers Беверли Брэфорд не подтвердила, но и не опровергла сведения о переговорах с ПСК. Naspers, сказала она, уже открыла в Москве офис. А еще Naspers не возражает против покупки на первом этапе небольшого пакета. Например, в мае нынешнего года холдинг приобрел за $422 млн 30% бразильской медиакомпании Abril (годовая выручка $1,2 млрд, рентабельность по EBITDA - 18,72%). Если учесть, что аналогичный показатель у "АиФ" куда выше (24,5%), то этот актив должен выглядеть для южноафриканцев вполне привлекательно. А Ананьевы получили бы в их лице специалистов по производству телевизионного и интернет-контента.
 
Два месяца назад ПСК купила у кипрской компании Eventis Telecom независимого оператора связи "Синтерра". Кроме услуг фиксированной телефонии и беспроводной связи WiMAX компания развивает проект Synterra Media по агрегации и распространению медийного контента. Технический директор компании Александр Ильин надеется, что они станут первыми в России, кто предложит операторам цифрового телевещания в широкополосных IP-сетях техническую платформу, позволяющую передавать легальный защищенный контент и предоставлять услуги "видео по требованию".
 
"Газеты "АиФ" и "Труд", - подводит черту Ананьев-младший, - это продукты умирающей технологии, которые при современном подходе и модернизации все-таки могут длительное время давать доход. Но нам понятно, куда им нужно двигаться - к тому самому контенту, который будет востребован операторами мультимедийных сетей, в том числе "Синтеррой"".
 
Источник: Smart Money, 15.01.2007