Интервью Игоря Мандрыкина радиостанции "Эхо Москвы"
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, 12 часов 7 минут в Москве. Игорь Мандрыкин, исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора «Почты России», у нас в гостях. Здравствуйте, Игорь Анатольевич.
И. МАНДРЫКИН: Здравствуйте, Алексей.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы говорим о подписке на газеты. Работает наш sms, вы можете присылать свои сообщения, если чего не дошло, например. Вот Игорь Анатольевич здесь все сейчас сразу решит. 970-4545. Ну, кроме шуток, вот скажу честно сразу, сходу. Для меня это такая вот вещь абсолютно теоретическая. Потому что я уже вот из того поколения, которое всю прессу, всю до единой, читает в Интернете. Не покупаю газеты и не подписываюсь ни на одно издание. Все до единого читаю в Интернете. Наверное, вот таких уже все больше и больше становится. И складывается такое впечатление, что подписка – это уже некий такой рудимент, который потихонечку, потихонечку, потихонечку должен отмирать.
И. МАНДРЫКИН: Вы знаете, не соглашусь с вами. Действительно, то, что молодое поколение предпочитает получать информацию из Интернета, это общепризнано. Вместе с тем для издателей, конечно же, основными каналами дистрибуции для своих изданий они выбирают либо розничное распространение периодических изданий, либо распространение их по подписке. И в этом смысле эти два рынка являются пока еще, насколько нам это известно, основными для издателей. Будет ли когда-нибудь молодое поколение подписываться на газеты и журналы, мы очень на это надеемся и очень сильно на это рассчитываем.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Зрение похуже станет уже и придется, и мы будем вынуждены. Итоги. Вот ходят слухи, что подписка, вот несмотря на мое вот это вот заявление, что вроде бы все в Интернет уходит, ходят слухи, что в этом году подписка выросла.
И. МАНДРЫКИН: Это действительно так. На этой неделе стали известны окончательные итоги по собранной подписке на первое полугодие 2007 года. И впервые за многие годы можно с уверенностью констатировать рост физических тиражей подписки. Подписной тираж, собранный на первое полугодие 2007 года, вырос на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий подписной оборот увеличился практически на 9 процентов и составил 7,1 миллиарда рублей. Это очень весомый показатель.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Объясняете чем?
И. МАНДРЫКИН: Вы знаете, в прошлом году произошло достаточно любопытное событие, которому многие эксперты не придали достаточно серьезного значения. А именно: при сборе подписки на второе полугодие 2006 года тиражи, собранные почтой, неожиданно выросли на 0,4 процента. Очень многие наши оппоненты сочли это просто статистической погрешностью и не придали этому серьезного значения. Однако мы должны помнить, что на протяжении большого количества последних лет подписка неуклонно падала ежегодно со скоростью 2 – 3 процента в год. И то, что наши оппоненты рассматривали как погрешность, для нас стало своеобразной точкой, по которой мы отметили, что, похоже, вся та работа, которую делала почта, начиная с момента образования единого предприятия в 2003 году, в деле реформирования подписки, наконец, начала давать свои результаты. И по существу, итоги этого года, они подтвердили правильность нашей оценки. Это была не случайность.
Сегодня наверняка никто не назовет рост тиражей опять же погрешностью. Это реальный результат, которого мы добились. И в этом смысле почтовые работники, безусловно, гордятся результатами этого года. Это для нас принципиально важно. Почему произошло такое? Да потому что почта с 2003 года начала на самом деле организовывать рынок подписки, делать его совершенно точно цивилизованным. Ведь до этого времени существовала разрозненная система в организации подписки по всей стране, поскольку подпиской в каждом отдельном регионе занималось отдельное почтовое предприятие. Координации между этими предприятиями не существовало в должной мере. И поэтому, образно говоря, подписка в двух соседних областях могла отличаться друг от друга на совершенно катастрофическое количество процентов. Точно так же, как и цены на одну и ту же газету. Поскольку цены на эти издания устанавливаются самостоятельно в каждом отдельном регионе. В 2005 году нами, помимо всех других преобразований, которые мы делали на рынке подписки, был предпринят один из самых важных шагов, а именно мы централизовали методику формирования тарифов на подписку.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы знаете, цены выровнялись. Для кого-то они стали дороже, для кого-то, наоборот, чуть-чуть подешевле. Вы абсолютно правы. А в результате сейчас, анализируя подписку 2007 года и 2006 год, можно ли говорить о том, что там, где стало дороже, там, может быть, подписка уменьшилась?
И. МАНДРЫКИН: Вы знаете, это не так. На самом деле мы не почувствовали какой-то значительной реакции рынка подписки на изменение цен. Я вам приведу пример первого подписного периода сразу после внедрения вот этой новой системы тарификации подписки. Это было первое полугодие 2006 года. В этот период, несмотря на то, что подавляющее большинство издателей предрекало резкое падение рынка подписки, связанное с ростом подписных цен, как им казалось, повсеместным, оказалось неправо. Результаты подписной кампании, даже те, в первом полугодии 2006 года, показали, что рынок подписки не упал. Он двигался абсолютно так же, как если бы этой системы не было. Поэтому после этого мы и заключили, что влияние цены на подписку в значительной степени преувеличено. То есть наши оппоненты придавали этому гораздо большее значение, чем на самом деле это есть. И ведь самым ярким подтверждением этому явились результаты следующих подписных кампаний. Цены не падали, цены не менялись. Единственное, на первое полугодие 2007 года они были проиндексированы на величину инфляции. Но при этом не только падения тиражей не произошло, произошел их рост, о котором я уже сказал.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но подписка – это такой… это немножко роскошь. Смотрите, вот Алекс из Томска, ну, Алексей, так написано «Алекс»: «Подписка невыгодна. Я покупаю журналы еженедельно в киоске. Подписываться дороже».
И. МАНДРЫКИН: Вы знаете, я, наверное, выражу достаточно известную точку зрения, что подписка является премиальной услугой. Совершенно верно. Вы в состоянии получить информацию из различных источников – по Интернету, как это делаете вы. Да?
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Пока зрение позволяет, да?
И. МАНДРЫКИН: Совершенно верно. Как делает Алексей из Томска, приобретая газеты и журналы в киосках. Но есть другая возможность. Она гораздо более привлекательна для подписчиков. Вы можете, не посещая, образно говоря, не тратя свое время на походы в киоски, получать каждый день издания – те или иные газеты или журналы – на дом. На самом деле это одна из форм получения информации. Это форма, которая, конечно, должна быть дороже, чем обычное розничное распространение, поскольку она подразумевает доставку этих тиражей к вам домой – комфорт. Комфорт, абсолютно верно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А если бы еще в квартиру прямо приносили. То есть ты сидишь, пьешь кофе с утра, тебе приносят газету – это было бы еще дороже тогда.
И. МАНДРЫКИН: Мы будем стремиться к этому.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. А давайте посмотрим на подписку с другой стороны. За счет чего выросла подписка? И вообще чего больше читают в России? Что это? Ну, может быть, не называя издания, а может быть, и называя издания – там, глянцевые журналы, «желтая» пресса, серьезная… ну так далее.
И. МАНДРЫКИН: Вы знаете, я не готов давать оценки, особенно «желтой» прессе и глянцевым журналам. Тем не менее я должен вам сказать…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, глянцевые журналы – это вполне четкое понятное понятие. «Желтая» пресса – хорошо, да, одни будут кричать «а эта газета «желтая»», другие «не желтая». Но глянцевые журналы – это четкое, ясное понятие.
И. МАНДРЫКИН: Дело в том, что доля глянцевых журналов в подписке очень незначительна. А вот то, что касается действительно общественно-политической прессы, распределения долей центральной, районной прессы, это действительно вопросы достаточно серьезные. Что я могу сказать на этот счет? На самом деле в последние годы заметна следующая тенденция. Доля центральной прессы, которую получают подписчики, составляет примерно треть от всех изданий. При этом мы наблюдаем тенденцию постепенного роста доли центральных изданий в общих подписных тиражах. Казалось бы, это совсем не плохо с целью создания единого информационного пространства в нашей стране. Но и в центральной прессе все не так просто. Дело в том, что многолетние лидеры подписного рынка, к которым мы, безусловно, относим такие издания, как «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», их начинают потихонечку теснить - ну, я уж не знаю, как назвать – иные издания, такие, как «Здоровый образ жизни» или газета «Жизнь», которые растут совершенно сумасшедшими темпами. Ну для сравнения я вам могу сказать, что подписной тираж на газету «Жизнь» за вот этот год вырос на 35 процентов. Если он будет продолжать расти такими же темпами, то скоро эта газета будет доминировать на рынке. Более того, самым подписываемым изданием на сегодняшний день является, к сожалению, может быть, для нас, не «Аргументы и факты» и не «Комсомольская правда», а газета «Здоровый образ жизни», которая имеет по нынешним временам совершенно сумасшедшие тиражи – где-то 1000300 экземпляров. Это разовый подписной тираж. По сегодняшнему дню это очень много. Тем не менее есть тенденции, которые мне как подписчику особенно приятны. Качественная пресса тоже потихонечку начинает расти. Вот, например, в качестве такого примера я вам могу привести газету «Известия». После долгих лет стагнации в этом году подписка на газету «Известия» выросла на 8 процентов. Нам это очень приятно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. Ну что ж, всяческие претензии: «Я являюсь подписчиком уже 50 лет. Но в последние годы стало очень тяжело оформить подписку. Неужели нельзя сделать один каталог, где легко можно было бы найти в алфавитном порядке название и индекс изданий? Приходится листать два – три каталога».
И. МАНДРЫКИН: Очень интересный вопрос. На самом деле интересный вопрос. Дело здесь, скорее, не в «Почте России», какое количество каталогов должно быть размещено в отделениях почтовых связей. Если говорить честно, то «Почта России» тоже выступает против того, чтобы в одном почтовом отделении было размещено бесчисленное количество каталогов. Но не надо забывать при этом о позиции Федеральной антимонопольной службы, которая призывает нас обеспечить равный доступ всем подписным агентствам к своим подписчикам.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Подписным агентствам?
И. МАНДРЫКИН: Подписным агентствам, которые, собственно, и издают каталоги. Существует достаточно глубоко въевшееся в сознания убеждение, что каталоги издает почта. Почта каталогов не издает. Каталоги подписные издаются подписными агентствами. В настоящее время на Почте, как во всех почтовых отделениях, размещены три подписных каталога различных подписных агентств. И в этом смысле практически… не практически, а абсолютно вся пресса, которая распространяется по подписке, в этих каталогах представлена.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Причем что-то пересекается, а что-то уникальное у одного подписного агентства.
И. МАНДРЫКИН: Безусловно, вы абсолютно правы. И в этом смысле, если бы все агентства договорились о создании какого-то единого каталога, может быть, это было бы и интересно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но был бы тогда в существовании нескольких агентств? Ну, я должен просто сказать несколько слов в защиту этих агентств, поскольку они занимаются не только изданием каталога, но и выполняют огромное количество другой работы. Они консолидируют заказы, разбивают их по издателям, производят с издателями взаиморасчеты финансовые. Это достаточно тяжелая кропотливая работа. Но чтобы, может быть, ответить читателю, к сожалению, в ближайшее время мы не планируем уменьшение количества каталогов, и оно, видимо, сохранится на прежнем уровне.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну плюс еще раньше, вот 50 лет назад, как пишет, я прошу прощения, Ольга – да? – газет было поменьше.
И. МАНДРЫКИН: Безусловно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Чуть-чуть, так вот чуть-чуть, во сколько раз…
И. МАНДРЫКИН: Ну и, видимо, система была несколько иная.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. «В предыдущие годы последний срок подписки все время продлевался до 25 декабря. А почему в этом году срок подписки окончился 15 декабря? Я не успела подписаться», - тоже Ольга.
И. МАНДРЫКИН: Вы знаете, на самом деле это не так. Мы готовы связаться с Ольгой, если вы дадите ее координаты…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Не дам, просто нет.
И. МАНДРЫКИН: Очень жаль. Речь, видимо, идет о каком-то конкретном населенном пункте…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Москва.
И. МАНДРЫКИН: Москва. Мы разберемся, готовы разобраться в этом случае.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Что надо прислать?
И. МАНДРЫКИН: Надо просто позвонить мне по рабочему телефону 956-20-67 и сообщить, в каком почтовом отделении она не смогла оформить подписку.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. Я напомню, что работает наш sms 970-4545. Что у нас в гостях Игорь Мандрыкин, исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора ФГУП «Почта России». Мы говорим о подписной кампании 2007 года. Работает наш sms, напоминаю. Вот тут кое-что интересное есть, я зачитаю. Вообще говорят опять же, что подписка – это для почты убыточная история, убыточное предприятие. Несмотря на то, что тарифы были вот в прошлом году пересмотрены. Так ли это действительно? Действительно ли это убыточно для вас?
И. МАНДРЫКИН: Да, на сегодняшний день это, безусловно, так. И если в прошлые годы об этом говорила только Почта, поскольку все остальные ведомства предпочитали, видимо, закрывать на это глаза, то в этом году ситуация в корне изменилась. По поручению первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева Федеральная антимонопольная служба провела серьезнейший аудит нашей методики ценообразования на подписку. И сейчас я вам озвучу цифры по рентабельности. Это уже не цифры Почты, а это цифры, которые сообщает Федеральная антимонопольная служба. Так вот, у нас уровень отрицательной рентабельности по этой услуге составляет минус 22 процента. А если учесть те льготы, которые мы предоставляем районной и городской прессе, то эта рентабельность спускается до минус 50 процентов. По оценкам опять же Федеральной антимонопольной службы, хочу особо подчеркнуть это, наши убытки в 2007 году только от предоставления скидок районным и городским изданиям составит более 3,2 миллиарда рублей. Это для нас очень и очень серьезно. По нашим оценкам, эти цифры выше. Но даже признание самого факта в первый раз, признание этого факта для нас крайне важно. То есть теперь к этому необходимо прислушиваться и учитывать.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А кто компенсирует эти убытки?
И. МАНДРЫКИН: Эти убытки Почте никто не компенсирует. По существу, они компенсируются самой Почтой за счет перекрестного субсидирования внутри Почты. То есть мы получаем доходы от одних услуг и вынуждены покрывать убытки от других.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но тарифы, насколько я понимаю, может быть, я неправильно понимаю, эти тарифы, они не регулируются государством.
И. МАНДРЫКИН: На сегодняшний день это так. Эти тарифы, которые устанавливает Почта. И каждое повышение этих тарифов даже на уровне инфляции вызывает в издательском сообществе ну просто бурю протеста. Сейчас ситуация в этом направлении не меняется кардинально. После того как тема подписки была обсуждена на совещании у первого вице-премьера, речь стала идти, в том числе, о том, что не стоит ли услугу по подписке объявить универсальной услугой и регулировать государством тарифы на оказание этой услуги.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну просто это монополия, да, в общем-то?
И. МАНДРЫКИН: В общем, да, да.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Поэтому вполне логично…
И. МАНДРЫКИН: Дело в чем? Что монополия – это вещь достаточно любопытная. Вот, например, Федеральная антимонопольная служба считает, что рынок подписки конкурентен. И в этом смысле, если объявлять универсальной эту услугу, чтобы все понимали, всем операторам, которые занимаются сейчас параллельно с Почтой доставкой периодических изданий по подписке, придется, по крайней мере, получать почтовые лицензии, что на самом деле совсем не простое дело. Есть другой путь – не объявляя эту услугу универсальной, тем не менее регулировать тарифы государством. Это один из путей. Если наше правительство примет такое решение, мы как государственное предприятие полностью подчинимся ему. Но при этом надо понимать, что есть только два сценария развития событий. Либо государство позволит нам установить экономически обоснованные тарифы на эту услугу, либо оно скажет: господа, заморозьте эти тарифы на нынешнем уровне, а ваши убытки от оказания этой услуги по существующим тарифам мы будем компенсировать. Окончательное решение по этому вопросу не принято. И мы все с нетерпением ждем, что в самой ближайшей перспективе нам сообщат о том, как мы будем жить дальше.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Что вы называете экономически обоснованными тарифами? Вот сейчас они экономически обоснованы?
И. МАНДРЫКИН: Нет.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, потому что убыточные.
И. МАНДРЫКИН: Потому что рентабельность отрицательна.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть вы… А вы хотите экономически обоснованные? Вот я так понимаю, что вы хотите повышать тарифы? Вы не хотите дотировать больше? К этому стремитесь?
И. МАНДРЫКИН: То, что мы не хотим дотировать больше, это, безусловно, так. То, что мы хотим повышать тарифы, мы хотим сделать их экономически обоснованными. Поскольку мы компания государственная, мы не можем бездумно взять и повысить тарифы мигом так, чтобы эта услуга стала для нас рентабельной. И поэтому мы, собственно, с Федеральной антимонопольной службой проговаривали еще один путь изменения тарифной политики «Почты России»: что мы на протяжении не одного единовременного периода, а на протяжении растянутого периода времени, мы предполагаем, что эти четыре подписных периода, мы будем поэтапно доводить наши тарифы до экономически обоснованного уровня.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Или делаете государственными тарифы и дотируете.
И. МАНДРЫКИН: Абсолютно. Или нас дотирует государство.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но мы хотим выйти в ноль, да, хотя бы?
И. МАНДРЫКИН: А как иначе? Мы предприятие…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Как сейчас, дотируя за счет других источников дохода. И причем, может быть, получая какие-то льготы, что-то там, оказывать другие услуги и…
И. МАНДРЫКИН: На самом деле ситуация, при которой оказание этой услуги, как я уже сказал, в общем, премиальной услуги, является убыточным для Почты, конечно, нетерпима. Нас такое положение дел, безусловно, не устраивает.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот из этих двух вариантов, то есть сделать экономически обоснованными тарифы или государственные и дотации, какой вариант вам кажется более правильным?
И. МАНДРЫКИН: Вы знаете, не мне судить об этом. И не почте…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А для Почты?
И. МАНДРЫКИН: Для Почты важно, чтобы эта услуга перестала быть для нее убыточной. Это единственная задача, которую должна решить Почта. И я думаю, государство должно принять решение, какой путь оно изберет, каким образом это сделать. Ведь повышение тарифов, оно отразится на цене для подписчиков. Замораживание тарифов позволит подписчикам получать издание по прежней цене. Но что нужно государству – это должно…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну тогда дотировать из бюджета, а это бюджетные деньги.
И. МАНДРЫКИН: Совершенно справедливо.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Те же самые подписчики. И такие же, как я, которые читают всю прессу пока что в Интернете, тоже все равно будут вынуждены тогда за это платить.
И. МАНДРЫКИН: Это цена вопроса.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Спасибо вам. Игорь Мандрыкин, исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора «Почты России», был у нас в гостях. О подписной кампании на первое полугодие 2007 года мы говорили. И я напомню, что, в общем, мы очень результатами – рост 4,1 процента по сравнению с прошлым годом. И это впервые за 10 лет.
И. МАНДРЫКИН: Совершенно верно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Спасибо вам.
И. МАНДРЫКИН: Спасибо вам.
Источник: Эхо Москвы, 29.01.2007